Лечение сахарного диабета
Диабет – особое заболевание. Его эффективное лечение просто невозможно без сотрудничества больного с врачом. Разумеется, при любых хронических болезнях нужно уметь внимательно наблюдать за своим самочувствием. Но только диабетик несколько раз в день берет сам у себя анализ крови и/или мочи, просматривает результат и сам решает, что делать в том или ином случае!
Именно от самоконтроля и сотрудничества с врачом во многом зависит, насколько успешным будет лечение. Второе важное условие – строгое соблюдение врачебных рекомендаций. Если уровень сахара не нормализуется, больному могут быть прописаны сахароснижающие лекарства и препараты, которые увеличивают выработку инсулина или усиливают чувствительность тканей тела к этому гормону.
Игра в четыре руки: лечение и самоконтроль
Говоря о лечении сахарного диабета, мы обычно подразумеваем диабет 2 типа, или СД 2. По большому счету, диабет второго типа это болезнь обмена веществ, и в большинстве случаев развивается «на фоне» ожирения. В отличие от диабета первого типа, который обычно возникает в детстве или в юности, СД 2 заболевают люди зрелого, среднего и пожилого возраста, и очень часто выявить заболевание вовремя не удается. При подозрении на диабет врач назначает анализы крови, а если диагноз подтвердился, дает рекомендации по питанию или направляет пациента к диетологу.
Особенность лечения СД 2 в том, что его основа – не медикаментозные препараты, а диета и физические упражнения. Почти в 80 % случаев с диабетом второго типа можно справиться только за счет снижения веса и соблюдения правил правильного питания!
Лечебная диета в этом случае имеет двойной смысл:
- ограничить в рационе продукты с высоким содержанием углеводов;
- уменьшить массу тела.
Первое требование объясняется тем, что углеводы, попадая в организм, перерабатываются в глюкозу, а для ее усвоения нужен инсулин. И если ее будет меньше, то и потребность в этом гормоне снизится. Худеть же нужно потому, что жировая ткань производит вещества, которые делают клетки тела менее чувствительными к собственному инсулину.
Инсулинозависимый диабет 1 типа возникает из-за того, что бета-клетки в поджелудочной железе частично или полностью отмирают и не могут производить гормон инсулин. Поэтому лечение СД 1 в основном сводится к введению инсулина в строго рассчитанных дозах. Также препаратами снижающими уровень сахара и инсулином лечат «диабет беременных, то есть диабет гестационный, который по своей сути он близок к СД 2.