Лекарство Форсига от диабета

Препарат «Форсига» показал себя эффективным средством, при использовании согласно инструкции по применению в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа. Принимается перорально, повышает скорость выведения глюкозы из организма, за счёт этого снижая её уровень в крови.

Форма выпуска, состав и упаковка

Выпускается в форме таблеток, покрытых желтой пленочной оболочкой, по 5 и 10 мг активного вещества. Первые двояковыпуклые, имеют круглую форму, на одной стороне — гравировка «5», а с другой «1427». Вторые — ромбические с надписями «10» и «1428».

Основной действующий компонент в составе лекарственного средства – моногидрат пропандиола дапаглифлозина.

Вспомогательные вещества:

  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • безводная лактоза;
  • магния стеарат;
  • диоксид кремния.

Оболочка таблеток: Опадрай® II жёлтый (поливиниловый спирт частично гидролизованный, титана диоксид, макрогол, тальк, краситель оксид железа жёлтый).

Упаковываются по 10 таблеток в блистеры из перфорированной фольги, которые помещаются в картонную коробку по три в каждой.

Инструкция по применению в каждой упаковке.

МНН, производители

Международное непатентованное название препарата – дапаглифлозин. Производится компанией BRISTOL-MYERS SQUIBB MANUFACTURING COMPANY, Пуэрто-Рико.

Стоимость

Цена за упаковку препарата варьируется от 2000 до 2500 рублей.

Фармакологическое действие

Активный компонент дапаглифлозин обеспечивает реабсорбцию глюкозы в почечных канальцах, если у больного отмечается выраженная гипергликемия. Под его действием замедляется перенос сахара почками, благодаря чему он выделяется с мочой. Объём глюкозы в моче после приёма лекарства зависит от индивидуальной скорости почечной фильтрации и уровня сахара в крови.

На результат использования препарата не влияют количество вырабатываемого поджелудочной железой инсулина и чувствительность к нему тканей. Под действием средства повышается объём выделяемой мочи. Это вызвано особенностью выведения глюкозы из организма с помощью почек. «Форсига» не нарушает глюкозный обмен в других органах. При регулярном приёме отмечается понижение артериального давления на 1,5-2 единицы ртутного столба. Объём глюкозы в крови уменьшается на 3-4%. Понижение концентрации сахара в крови происходит независимо от приёма пищи.

Увеличенное выделение глюкозы из организма начинается уже после первой дозы лекарства и сохраняется в течение суток. По окончании курса терапии объём выделяемой глюкозы понижается.

Фармакокинетика

Дапаглифлозин всасывается в кишечнике в полном объёме. Приём лекарства с едой или самостоятельно не влияет на качество его всасывания. Максимальная концентрация вещества наблюдается через два часа, если приём был натощак. Биодоступность достигает 78%. Показатель связывания вещества с белками в плазме крови — 91%. Не изменяется значение на фоне нарушений в работе почек и печени.

Период полувыведения из организма составляет 13 часов. Выведение в связанном с глюкозой виде производится почками. Только 2% средства выходит в неизменённой форме.

Показания

Показанием к использованию препарата является сахарный диабет второго типа. Применяется как дополнение к диете и лечебной гимнастике, если они не дают достаточных результатов. Разрешается приём средства одновременно с уколами метформина или инсулина.

Через две недели больным показано сдать кровь на определение уровня сахара. Если наблюдаются положительные изменения, то лечение продолжается. Когда улучшений нет, таблетки принимают ещё 14 дней и проводят повторный анализ. По его результатам определяется эффективность действия вещества на организм и необходимость дальнейшего употребления.

Противопоказания

«Форсига» имеет определённые противопоказания к применению. Не используется препарат в тех случаях, когда присутствуют:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • приём мочегонных препаратов по причинам нарушений в работе мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата и негативная реакция на них;
  • возраст менее 18 лет;
  • вынашивание ребёнка, грудное кормление;
  • непереносимость лактозы наследственной природы;
  • скорость почечной фильтрации менее 60 мл/мин на фоне почечной недостаточности;
  • кетоацидоз диабетический.

При наличии сердечной недостаточности в хронической форме и повышенном содержании в организме красных кровяных телец приём средства проводится с особой осторожностью.

У ряда больных на фоне использования лекарственного средства возникает риск понижения объёма крови, циркулирующей в организме. В такой ситуации «Форсигу» отменяют. Когда состояния нормализуется, возможно возобновление терапии.

Инструкция по применению (дозировка)

Стандартно при диабете назначается препарат 10 мг. Дозировка 5 мг используется в начале курса для постепенного привыкания и чтобы избежать резкой и бурной реакции. Также пониженная дозировка необходима, если нарушена работа почек или пациент старше 75 лет. Время приема пищи не влияет на действие препарата.

Стартовая терапия при комбинированном использовании лекарства построена так: утром приём «Форсиги» 10 мг, вечером приём метформина 500 мг.

Обычная терапия представляет собой приём раз в сутки препарата 10 мг – самостоятельно или в сочетании с инсулином.

Побочные действия

При правильном применении побочные эффекты возникают не часто. Изредка у больных могут отмечаться:

  • понижение артериального давления;
  • запор;
  • чрезмерное снижение сахара в крови – возникает при неправильном сочетании лекарства с прочими препаратами аналогичного действия;
  • чрезмерная потливость;
  • повышение уровня мочевины;
  • никтурия.

При появлении негативных реакций организма на препарат следует сообщить об этом лечащему врачу. Он принимает решение о возможности продления курса терапии или полной отмены.

Передозировка

При нормальном состоянии почек без негативных последствий для здоровья человек переносит дозировку максимум в 500 мг. После попадания в организм ударной дозы наличие чрезмерного уровня глюкозы в составе мочи фиксируется 5-6 дней. Обезвоживания на фоне такого явления не отмечалось в медицинской практике.

При передозировке за состоянием больного необходим постоянный врачебный контроль. Только 3% пациентов с передозировкой нуждаются в лечении, которое является симптоматическим. Для остальных достаточно поддерживающей терапии.

Лекарственное взаимодействие

«Форсига» усиливает действие мочегонных средств. Из-за этого у больного может развиваться обезвоживание и критичное снижение кровяного давления. По данной причине лекарственные средства не сочетают.

При одновременном использовании с препаратами, действие которых направлено на повышение синтеза инсулина, возникает опасность гипогликемии.

Совместимость с алкоголем

Возможность совмещения с алкоголем не исследована. Нет данных о возникающих при этом реакциях организма.

Особые указания

Перед назначением пациенту требуется проведение полного обследования, при котором будет установлено качество работы почек. После начала терапии подобное исследование проводят каждые 6 месяцев. Если обнаруживаются отклонения в худшую сторону, то подбирают новый препарат.

При лечении не следует заниматься потенциально опасной работой, требующей быстрых реакций и концентрации внимания, а также водить автотранспорт. Препарат может провоцировать у ряда больных головокружения.

Беременность и лактация

Исследования относительно влияния «Форсиги» на плод и способность препарата проникать через плацентарный барьер не проводились. Также не установлено, проникает ли он в грудное молоко. По этой причине беременность и грудное кормление являются противопоказаниями к использованию лекарства.

Применение в детском и пожилом возрасте

Использование разрешается с 18 лет. Данных о влиянии на детский организм нет.

Для пожилых людей, чей возраст более 75 лет, первоначально «Форсига» назначаться не может. Если таблетки уже использовались ранее, то показано изменение концентрации таблеток с 10 мг на 5 мг.

Условия и сроки хранения

Срок хранения лекарства 3 года. Температура хранения не выше 30°С. Держать таблетки следует в недоступном для детей месте.

Сравнение с аналогами

НаименованиеПлюсыМинусыЦена, руб.
«Джардинс»Наличие нескольких вариантов упаковки различной стоимости.  Выраженное действие по снижению сахара в крови. Низкий риск побочных эффектов.Наличие противопоказаний, риск развития гипогликемии при одновременном приёме с синтетическим инсулином.800 -2600 в зависимости от количества таблеток в упаковке
«Галвус»Достижение необходимой терапевтической концентрации в крови через 30 минут после приёма, полувыведение в течение 3 часов, возможность использования при беременности.Противопоказан при проблемах с почками и печенью, запрет на использование при грудном кормлении и для лечения детей.800-1500
«Янувия»Достижение максимальной концентрации в крови в течение 1 часа.Проблематичность в применении у пожилых людей.1500-2000
«Инвокана»Выраженный терапевтический эффект, достижение терапевтической дозировки через час после приёма.Есть не во всех аптеках.2500-3500

Отзывы

Иван: «Форсига» понижает глюкозу не очень сильно, а вот давление падает заметно. Мне эндокринолог прописал дозировку 5 мг. После месяца лечения средство заменили другим из-за слабого эффекта. Нарушения скорости реакций и снижения внимания не заметил».

Ирина: «Возможно, это моя особенность, но у меня лекарство спровоцировало повышение уровня сахара. Мало этого, появились нестерпимый зуд в интимном месте и уретре, температура и одышка. Врач срочно отменил лекарство. Жаль потраченных денег».

Елена: «Мне «Форсига» подходит. Смогла прекратить уколы инсулина. Самочувствие отличное уже в течение длительного времени. В начале курса, из-за усиления работы почек обострился цистит. Пришлось его пролечить. Больше проблем с мочевым пузырём не возникало».

Комментарий эксперта:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector