«Глюконорм» представляет собой сочетание двух компонентов гипогликемического действия. Входящие в его состав элементы способствуют снижению уровня сахара в крови. Строгое следование назначению эндокринолога и инструкции по применению «Глюконорма» дает положительный эффект.
Форма выпуска, состав и упаковка
Препарат выпускается в виде белых таблеток круглой формы, выпуклых с двух сторон. Лекарственные единицы фасуются в контурные ячейковые упаковки по 10 штук в каждой. В картонной упаковке содержится 4 блистера. Также имеются упаковки с 2 блистерами по 20 таблеток.
Таблетка «Глюконорма» содержит активные вещества:
- гидрохлорид метформина — 400 мг;
- глибенкламид — 2,5 мг.
Для повышения биодоступности в состав входят вспомогательные компоненты: желатин, глицерол, диэтилфталат, натрия кроскармеллоза, кукурузный крахмал, фильтрованный тальк, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния, микрокристаллическая целлюлоза.
МНН, производители
Глюконорм (Gluconorm).
Производство: M.J. BIOPHARM.,Индия.
Стоимость
Средняя стоимость лекарственного средства варьируется от 180 до 250 рублей.
Фармакологическое действие
Представляет собой комбинацию препаратов гипогликемического действия из неоднородных фармакологических групп: метформина и глибенкламида. Последний относится к производным сульфонилмочевины второго поколения. Увеличивает степень раздражения глюкозой бета-клеток поджелудочной железы, вызывая усиленную секрецию инсулина во второй стадии. Стимулирует чувствительность к инсулину и порог его связывания с клетками-мишенями. Глибенкламид повышает поглощение сахара мышечными и печеночными клетками, в то же время предотвращая расщепление жиров ферментом липазой.
Метформин происходит из группы бигуанидов. Предназначен для повышения чувствительности и усиления захвата глюкозы периферическими тканями. Активное вещество снижает количество липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, оказывая положительное влияние на липидный профиль в крови. Предотвращает образование холестериновых бляшек, не оказывая гипогликемического действия.
Фармакокинетика
Глюконорм содержит в себе постоянный набор гипогликемических составляющих:
Глибенкламид
После перорального применения адсорбция глибенкламида в тонком кишечнике составляет 50-85%. Вещество достигает максимальной концентрации в крови через 1,5-2 часа. Связывается с белками плазмы на 95%.
Глибенкламид практически полностью трансформируется в печени с образованием двух метаболитов, не проявляющих активность. Выводятся отдельно посредством почек и ЖКТ. Период полураспада длится от 3 до 16 часов.
Метформин
При попадании в желудочно-кишечный тракт происходит полная абсорбция. Биодоступность достигает 50-60%. Поглощение вещества снижается при единовременном приеме пищи. 30% метформина выводится из организма с каловыми массами. Остальная часть быстро распределяется по тканям, не связываясь с белками плазмы.
Период полураспада достигает 9-12 часов. Практически не участвует в обмене веществ. Вывод метформина из организма производится почками.
Показания
«Глюконорм» применяется пациентами, страдающими сахарным диабетом 2 типа:
- при низкой эффективности диеты и физических нагрузок;
- при неэффективности предыдущей терапии метформином у лиц с контролируемым уровнем сахара.
Рекомендуется применять лицам старше 18 лет.
Противопоказания
«Глюконорм» запрещен к применению:
- пациентам, страдающим сахарным диабетом I типа;
- женщинам в период беременности и лактации;
- при единовременном приеме миконазола;
- при наличии тяжелой дисфункцией почек;
- людям с низкими показателями сахара;
- пациентам с порфириновой болезнью, пораженных инфекционными заболеваниями;
- в послеоперационный период при проведении хирургического вмешательства для устранения ожогов обширной площади;
- при печеночной и почечной недостаточности, а также при состояниях, ведущим к ним (нарушение водно-солевого баланса, длительное истощение, инфаркт миокарда и легочная недостаточность);
- при отравлении организма токсинами;
- за двое суток до и после проведения рентгенографии с применением контрастного вещества, в состав которого входит йод;
- при выраженном лактоацидозе;
- при соблюдении низкокалорийной диеты, при которой человек потребляет менее 1000 ккал/сут;
- при наличии аллергической реакции к метформину и вспомогательным компонентам.
Также рекомендуется соблюдать осторожность при лихорадке, дисфункции и атрофии надпочечников, при нарушениях функции передней доли гипофиза и щитовидной железы.
Инструкция по применению (дозировка)
«Глюконорм» предназначен для приема внутрь. Дозирование препарата подбирается лечащим врачом индивидуально. Основой для назначения суточной нормы служат результаты анализов.
В начале лечения медикаментом пациенту назначается 1 таблетка в сутки. По прошествии 7-14 дней доза препарата корректируется в соответствии с результатом анализа на уровень глюкозы в крови. Максимальная доза препарата не должна превышает 5 таблеток в день.
В случае замены предыдущей комбинации метформина и глибенкламида пациенту назначают 1-2 таблетки «Глюконорма» в зависимости от предыдущей дозы каждого элемента.
Побочные действия
Со стороны обмена углеводов в редких случаях развивается гипогликемия.
При побочных эффектах в ЖКТ и печени пациент может почувствовать тошноту, рвотные позывы, болевой синдром в эпигастральной области, отсутствие аппетита, «металлический» привкус во рту. В редких случаях проявляется желтуха, повышается активность ферментов печени, развивается гепатит.
Лейкопения, тромбоцитопения, эритроцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая или мегалобластная анемия, панцитопения развиваются при проявлении побочных эффектов со стороны системы кроветворения.
ЦНС может отреагировать головной болью, головокружением, слабостью, повышенной утомляемостью. В редких случаях наблюдаются парезы, нарушения чувствительности.
Аллергия проявляется в виде дерматологических реакций:
- крапивница;
- эритема;
- кожный зуд;
- повышение температуры тела;
- артралгия;
- протеинурия.
Со стороны обмена веществ возможен лактацидоз.
Прочие: острая реакция непереносимости алкоголя после его употребления, выражающаяся осложнениями со стороны органов кровообращения и дыхания (дисульфирамоподобная реакция: рвота, ощущение жара в лице и верхней части туловища, тахикардия, головокружение, головная боль).
Передозировка
При передозировке препарата последовательно появляются следующие симптомы:
- голод;
- усиленное потоотделение;
- учащенное сердцебиение;
- тремор (дрожь) конечностей;
- чувство тревоги и депрессия;
- головные боли;
- бессонница;
- раздражительность;
- светочувствительность, нарушение зрительной и речевой функции.
Если пациент в сознании, требуется принять сахар. При бессознательном состоянии следует ввести 1-2 мл глюкагона либо декстрозу внутривенно. При восстановлении ясного сознания пациенту необходимо принять пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы.
Ввиду присутствия метформина в составе «Глюконорма» у больного может развиться лактоацидоз. Данное состояние требует неотложной медицинской помощи и стационарного лечения посредством гемодиализа.
Лекарственное взаимодействие
Провоцировать усиление действия могут:
- аллопуринол;
- другие препараты гипогликемического действия (группы бигуанидов, инсулин, акарбоза);
- блокаторы кальциевых канальцев;
- ингибиторы моноаминоксидазы;
- антикоагулянты из ряда кумарина;
- салицилаты;
- стероиды анаболического действия;
- сульфаниламиды повышенного действия;
- циклофосфамид;
- тетрациклин;
- фенфлурамин;
- флуоксетин;
- пиридоксин;
- гуанетидин;
- пентоксифиллин;
- ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл);
- блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов (циметидин);
- противогрибковые (миконазол, флуконазол) и противотуберкулезные средства;
- хлорамфеникол.
Глюкокортикостероиды, барбитураты, противоэпилептические препараты (фенитоин), ацетазоламид, тиазидные диуретики, хлорталидон, фуросемид, триамтерен, аспарагиназа, баклофен, даназол, диазоксид, изониазид, морфин, ритодрин, сальбутамол, тербуталин, глюкагон, рифампицин, гормоны щитовидной железы, соли лития способны ослаблять эффект препарата.
Снижают действие препарата противозачаточные средства, никотиновая кислота, эстрогены и хлорпромазин.
Ввиду уменьшения диссоциации и усиления реабсорбции глибенкламида способствуют усилению действия медикамента хлорид аммония, хлорид кальция, аскорбиновая кислота (при высокой дозировке).
«Фуросемид» увеличивает максимальную концентрацию метформина на 22%. «Нифедипин» усиливает абсорбцию, однако его максимальная концентрация замедляет выведение активных веществ.
Амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен и ванкомицин из катионного ряда борются за тубулярные транспортные системы, при длительном применении увеличивая концентрацию метформина на 60%.
Совместимость с алкоголем
В алкогольной продукции содержится этанол, оказывающий на организм негативное действие во время приема препарата «Глюконорм». Этиловый спирт способствует развитию гипогликемии и возникновению молочнокислого лактоацидоза.
Особые указания
Отмена лекарственного средства и замена инсулинотерапией требуется при тяжелом истощении после проведения хирургических операций, травм, ожогов обширной площади, а также при поражении организма инфекцией, сопровождающейся лихорадкой.
В период лечения требуется регулярно контролировать содержание глюкозы.
При длительном голодании, а также употребление спиртных напитков повышается риск резкого падения уровня глюкозы в крови. Исходя из исследований, в период лечения запрещается прием алкогольной продукции. При физическом и эмоциональном перенапряжении доза препарата корректируется, изменяется режим питания.
За двое суток до проведения хирургических манипуляций или внутривенного введения йодсодержащих контрастных веществ, необходимых для рентгенографии, прием препарата отменяют. Возобновляют спустя 48 часов после проведения исследований.
В период лечения необходимо воздержаться от различных видов деятельности, требующих концентрации внимания и повышенной скорости моторных реакции. Управление автомобилем не рекомендуется.
Беременность и лактация
Лекарственный препарат запрещен к применению при беременности. На период планирования и вынашивания производится его отмена. «Глюконорм» заменяет инсулинотерапия.
Женщинам в период лактации также запрещен прием препарата ввиду проникновения метформина в грудное молоко. Матери необходимо перейти на инсулинотерапию. Если данное действие невозможно, необходимо прекратить кормление грудью.
Применение в детском и пожилом возрасте
Прием лекарства детям до 18 лет запрещен. Пожилым пациентам старше 60 лет употреблять препарат не рекомендуется, так как повышен риск возникновения молочнокислого ацидоза. Особенно для людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Условия и сроки хранения
Лекарственное средство необходимо хранить в месте с пониженным содержанием влажности при температуре 25оC. Беречь от детей.
Срок действия медикамента 3 года.
Сравнение с аналогами
ВАЖНО! Проводить самостоятельную замену «Глюконорма» другими препаратами без консультации с лечащим врачом строго запрещается.
- Глибомет. Содержит аналогичные активные вещества: метформин и глибенкламид. При приеме препарата усиливается секреция гормонов клетками поджелудочной железы и повышается восприимчивость тканей к действию инсулина.
Но в отличие от «Глюконорма» показания к применению отличаются:
- «Глибомет» применяют при устойчивости организма к производным сульфонилмочевины вследствие продолжительного применения;
- при инсулиннезависимой форме сахарного диабета.
Период лечения и суточная норма «Глибомета» зависят не только от концентрации глюкозы в крови, но и от состояния углеводного обмена больного.
Также отличие проявляется в некоторых побочных действиях:
- падение уровня лейкоцитов;
- аллергические реакции проявляются в виде кожных реакции (зуд, покраснения);
- идеальная дозировка подбирается при постоянном контроле за пациентом.
Стоимость выше на 90-100 рублей.
- Метглиб. Основной состав аналогичен. Отличия имеются в составе вспомогательных веществ, которые провоцируют задержку всасывания глюкозы в тонком кишечнике, а также предотвращают глюконеогенез и гликогенолиз в печени.
«Метглиб» снижает массу тела пациента за счет предотвращения образования холестерина и липопротеидов низкой плотности. Запрещен прием лекарственного средства с «Бозентаном» из-за риска развития печеночной интоксикации.
По стоимости не уступает «Глюконорму».
Отзыв диабетика
Sveta Pavlova «Глюконорм» заказывала соседке, когда та ездила в Москву, в нашем селе его не найдешь. Препарат очень понравился, хорошо снижает сахар. Нет побочных явлений. Теперь скооперировалась с другими пациентками, заказываем его через интернет. Так удобнее и по цене выгодно получается».
Комментарий эксперта: