Что такое стопа Шарко у диабетиков и как ее лечить

Если пациент с диабетом не будет предпринимать необходимые меры для предотвращения осложнений этого заболевания, то проблем не избежать. Одной из тяжелейших патологий является стопа Шарко при сахарном диабете. Данное осложнение известно также под названием диабетическая остеоартропатия или сустав Шарко. Заболевание характеризуется изменениями костной ткани.

Особенности патологии

Диабетическая остеоартропатия возникает лишь у 1% пациентов с нарушениями углеводного обмена. Болезнь появляется в тех случаях, когда компенсировать диабет не получается и у человека в крови наблюдается постоянно высокая концентрация сахара.

Предотвратить развитие данной патологии практически невозможно. Единственным методом профилактики является компенсация диабета. При прогрессировании нарушений углеводного обмена повреждается нервная система, снижается чувствительность.

При диабете начинается процесс деминерализации костной ткани. В результате любые травмы становятся причиной деформации суставов и их повреждения. Нарушения работы нервной системы могут привести к тому, что пациент даже не ощущает травмы костей. У него просто меняется походка, организм сам перераспределяет нагрузку.

Формы заболевания

При стопе Charcot могут прогрессировать такие изменения костной ткани:

  • остеопороз – кости истончаются, понижается их прочность;
  • остеолиз – костная ткань полностью рассасывается;
  • гиперостоз – кортикальный слой кости разрастается.

Кости многократно переламываются и неправильно срастаются. В результате стопа деформируется. Со временем ситуация ухудшается – появляются нейропатические осложнения. Одновременно с переломами и деформацией ног развиваются язвенные поражения. А это становится причиной притока крови к проблемным местам и усилению процесса вымывания кальция из костей.

Стопа Шарко – это не единственная форма проявлений диабетической стопы.

На фоне диабетической ангиопатии развивается нейроишемическая патология. Проявляется она ухудшением кровотока: чувствительность и форма стопы сохраняется. Но наблюдается отечность, поверхность кожи становится холодной, пульс ослабляется.

Также возможно появление смешанной формы поражения: одновременно развиваются симптомы стопы Шарко и нейроишемической патологии.

Стадии заболевания

Специалисты выделяют 4 стадии данного заболевания. Изначально у пациентов разрушаются суставы, появляются острые костные переломы, растягиваются суставные капсулы. Все это в комплексе приводит к появлению вывихов. Кожа краснеет, появляются отеки, наблюдается местная гипертермия.

  1. На первой стадии у пациентов нет никаких болевых ощущений. Патологию не позволяет выявить даже рентгенологическое обследование. Костные ткани разряжаются, а переломы являются микроскопическими.
  2. Вторая стадия характеризуется началом процесса фрагментации костей. Уплощаются своды, стопы начинают заметно деформироваться. На этой стадии можно делать рентген: изменения будут видны.
  3. При третьей стадии диагноз можно поставить на основании внешнего осмотра: наблюдается заметная деформация. Появляются спонтанные вывихи и переломы. Пальцы ног клюкообразно подгибаются, нагрузка на стопу перераспределяется. На рентгене будут видны сильные изменения.
  4. Диагностика на 4 стадии не вызывает затруднений. Образуются незаживающие язвенные поражения. В итоге в ранки попадает инфекция, формируются флегмоны и гангрены.

При отказе от лечения со временем придется ампутировать ногу.

Причины развития патологии

Диабетики должны знать, что приводит к началу и прогрессированию болезни. Основной причиной является высокий уровень глюкозы в крови. В результате постоянной гипергликемии:

  • начинается поражение нервных тканей: больной перестает ощущать конечности, не замечает мелкие травмы, игнорирует появление натоптышей и мозолей;
  • ухудшается ток крови из-за появления проблем с сосудами нижних конечностей;
  • повышается вероятность травмирования ног;
  • развивается инфекционное поражение.

Любые повреждения ног у больных диабетом требуют пристального внимания.

Характерные признаки

Заметив деформацию стопы, порезы, мозоли, язвочки следует незамедлительно проконсультироваться с медиками. Обратить внимание следует на появление таких осложнений:

  • врастание ногтей;
  • появление подошвенных бородавок;
  • развитие эпидермофитии;
  • бурсит пальцев;
  • молоткообразную деформацию пальцев;
  • появление участков пересохшей и потрескавшейся кожи;
  • грибковое поражение ног и ногтей.

При этих патологиях интенсивность прогрессирования заболевания возрастает. Обратить внимание диабетики должны, что ДОАП (диабетическая остеоартропатия) появляется при перегрузках стоп, их растяжении, деформации. Неверный выбор обуви, травмирование определенных участков ног также приводит к развитию проблем.


К признакам появления этого редкого заболевания относят:

  • покраснения кожи, которые локализуются вблизи от ранок;
  • распухание стоп, отеки;
  • гипертермия конечностей;
  • появление гнойных ран;
  • развитие хромоты.

Обо всех симптомах диабетики должны знать, чтобы начать лечение своевременно.

Диагностика заболевания

Даже при внимательном контроле за изменениями в теле зачастую невозможно вовремя обнаружить развитие стопы Шарко при сахарном диабете. Лечение из-за этого иногда начинают поздно. Ведь на ранних стадиях заметить изменения не выходит даже на рентген-обследовании.

Выявить болезнь позволяет только проведение МРТ и сцинтиграфии костей. Характерные симптомы появляются на более поздних стадиях заболевания.

Для точной диагностики пациентов направляют в специальные центры, занимающиеся вопросами выявления и лечения диабетической стопы. Врачи поликлиник редко сталкиваются с патологией, известной также как сустав Шарко, поэтому они могут поставить неверный диагноз. Иногда ошибочно у больных диагностируют тромбофлебит, лимфостаз, флегмону.

Важно определить, поражение стоп было вызвано инфекционным либо неинфекционным заболеванием. В зависимости от этого устанавливается точный диагноз и назначается лечение. Поэтому при подозрении ДОАП без МРТ и сцинтиграфии костей не обойтись. С помощью данных обследований удается выявить микропереломы, воспалительные процессы даже в начальных формах, усиление кровотока на проблемных участках.

Выбор тактики лечения

Если болезнь была обнаружена в стадии обострения, то следует все силы направить на предотвращение появления дальнейших переломов и остановку процесса остеолиза. Основным методом лечения нейрогенного поражения стоп является полная разгрузка конечности. Продолжается она до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы воспаления: отек, гипертермия.

Проведение адекватной разгрузки более важно, чем назначение медикаментозной терапии. Если продолжать нагружать проблемную ногу, то повышается вероятность смещения отломков костей и прогрессирование деформации.

В первые недели является обязательным строгий постельный режим. При появлении признаков улучшения разрешают ходьбу с использованием специального ортеза, который переносит нагрузку со стопы на голень.

Отек обычно сходит месяца через 4 после начала лечения. После этого врач должен разрешить начать постепенно убирать ортез. Ходить можно будет только в специально изготовленной обуви.

Для лечения артропатии назначают и медикаменты. Рекомендуют лекарственные препараты, которые влияют на процесс метаболизма в костных тканях. Останавливает процесс разрушения костей гормональный препарат «Кальцитонин» и средства бифосфонаты («Ксидифон», «Фосамакс»).

Стимулировать процесс образования костной ткани позволяет использование метаболитов витамина Д3, например средство «Альфа Д3-Тева», а также анаболические стероиды. А вот пить препараты кальция нет смысла, никакого воздействия на метаболизм в костных тканях они не оказывают. Ведь включение кальция в кости регулируется гормонами. Но они необходимы при лечении тяжелых патологий костных тканей: они обеспечивают поступление кальция в организм в необходимом количестве.

Для устранения отека рекомендуют назначение нестероидных противовоспалительных медикаментов, некоторых диуретических препаратов и тугое бинтование. Для быстрого купироваться воспаления назначают рентгенотерапию. Но без адекватной разгрузки конечностей этот метод будет неэффективным.

Контрольную рентгенографию делают через 4-6 месяцев от начала процесса лечения. Даже при улучшении состояния пациенты должны следить за собой, носить специально разработанную ортопедическую обувь. С ее помощью можно предотвратить:

  • смещение костных обломков при ходьбе;
  • появление трофических язвенных поражений.

От попыток откорректировать возникшие деформации с помощью ортопедической обуви лучше отказаться. Это может стать причиной быстрого развития язв.

В некоторых случаях от синдрома диабетической стопы можно избавиться лишь с помощью хирургического вмешательства. Оно необходимо для коррекции формы стопы. Но оперативные методы лечения возможны только после полного прекращения воспалительного процесса и остановки процесса остеолиза.

При диабете пациенты должны внимательно следить за уровнем сахара. Если компенсировать диабет не получается, то возможно развитие патологий. Одним из наиболее тяжелых осложнений является стопа Шарко. При этом заболевании разрушается костная ткань, из-за множественных переломов стопа деформируется, появляются язвы.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.