При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.
Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:
- тип заболевания;
- возраст больного;
- масса тела;
- образ жизни;
- физические нагрузки.
Что можно есть при диабете I типа
Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.
При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:
- черный хлеб;
- вареное мясо: говядина, кролик, телятина, птица;
- нежирная отварная рыба;
- вареные яйца;
- капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель;
- апельсин, лимон, смородина;
- постные кисломолочные продукты;
- нежирные сорта сыра;
- цикорий;
- гречка, овсянка, пшенная каша;
- овощные салаты;
- отвар шиповника.
Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.
Рекомендации при СД II типа
В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.
При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.
Примерное меню для данной категории больных выглядит так:
- Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
- Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
- Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
- Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
- Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.
Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.
Вкусные блюда
Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:
Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.
Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.
Для приготовления понадобятся:
- стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
- лук – 400 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень, соль – по вкусу.
Готовить по такой схеме:
- На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
- Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
- Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
- Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.
Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:
- кабачки – 300 г;
- цветная капуста – 400 г;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидор – 1 шт.;
- укроп, соль.
- Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
- Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
- Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
- В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.
Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.
Необходимы следующие ингредиенты:
- маленький молодой кабачок – 4 шт.;
- гречка – 5 ст. л.;
- шампиньоны – 8 шт.;
- сухие грибы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло растительное – для обжарки;
- соль, перец, пара помидор черри.
- Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
- После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
- Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
- Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
- Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.
Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.
Продуктовый набор:
- капуста кольраби – 300 г;
- огурцы – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень укропа;
- растительное масло для заправки.
- Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
- Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
- Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.
Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:
- фасоль стручковая – 200 г;
- зеленый горошек – 200 г;
- капуста цветная – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- салат листовой;
- зелень петрушки, укропа;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль.
- Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
- Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
- Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.
Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.
Стоит ли переходить с таблеток на инсулин, если сахар поднимается периодически до 10 ммоль ? Стаж диабета 8лет.
Диабет 2 типа инсулинозав. и вечная борьба с питанием
Скажите пожалуйста, отчего меняются показания сахара в крови в течении дня, от 5,2 до 13 мг/молл
отчего меняется показания сахара в крови в течении дня от 7 до 13мм
Сахар в течение дня меняется от еды, если покушали, то даже у здорового человека показания в норме до 6,8
страдаю астмой, 10 лет на гормонах, плюс панкреатит, недавно нашли скрытый сахар, какую держать диету? сахар 6.7
у меня болеет мальчик, ему 2 года, сахарным диабетом. хочю правильно научиться ему готовить и полезно. может кто знает какие-нибудь рецепты
При сахарном диабете пациентам рекомендуют перейти на особую систему питания. В первую очередь, это касается больных со 2 типом диабета. Главная цель такой диеты – восстановить утраченную клетками чувствительность к инсулину и вернуть организму способность трансформировать глюкозу в энергию. Поэтому питание при сахарном диабете подразумевает полный отказ от обычных сладостей и использование для приготовления десертов заменителей сахара. Также ограничивается потребление соли. Все блюда запекаются или варятся, жарка и тушение используются очень редко.
Уровень сахара в крови подвержен изменениям в течение дня.Зависит ; от принятой пищи, от количества съеденной еды, от гликемического индекса в употребляемых продуктах и т. д. Далее : от эмоций, переживаний, от пассивной жизни.Не менее 30 минут ежедневно надо ходить и после обеда надо подвигаться.
Я не знала, что при диабете 1 типа можно лимон и апельсин, а ведь я их очень люблю. Но стала себе в них отказывать, теперь буду кушать