Употребление фруктов при гипергликемии строго ограничено ввиду того, что в их составе много сахара. Но человеческий организм должен получать витамины и микроэлементы, большинство из которых содержатся именно в таких культурах, как яблоки, виноград, клубника, персики, апельсины.
Лимон – это экзотическое цитрусовое растение, вкус которого характеризуется специфической кислотой. В связи с этим возникает вопрос, можно ли есть лимон при сахарном диабете 2 типа, или нет. Это зависит, прежде всего, от нутриентного состава продукта. А также от того, есть ли в нём сахар и сколько.
Состав
В лимоне находится огромное количество микроэлементов и витаминов. Полезными веществами обогащена не только мякоть, но и цедра этих фруктов. Именно в ней содержатся лимонная и яблочная кислоты, так необходимые для поднятия и укрепления иммунитета. Цитрусовые для диабетиков является значимой составляющей рациона, так как насыщают организм жизненно важными компонентами.
В кислых плодах есть:
- лимонин;
- витамины группы А, В, С, Е;
- пектин;
- полисахариды;
- цитрин;
- пищевые волокна;
- микроэлементы (железо, цинк, сера, фосфор, магний);
- клетчатка;
- эфирное масло;
- галактуроновая кислота;
- флаваноиды.
Нутриентный состав (в 100 г) | |
Ккал | 16 |
Белки | 0,9 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 3 |
ХЕ | 0,3 |
ГИ | 25 |
Небольшой гликемический индекс и показатель калорий свидетельствуют о том, что фрукт не является источником быстрых углеводов, противопоказанных для пациентов, страдающих диабетом, и разрешён для людей с избыточным весом.
Для добычи ценных веществ подходят не только плоды лимонного дерева, но и его ветви, листья, семена растения. При употреблении в пищу, а также приготовлении лекарственных средств используют мякоть, кожуру, семечки этих фруктов. Произрастает культура в странах с субтропическим и тропическим климатом, но некоторые жители умеренных широт приспособились выращивать лимонные деревья в домашних и тепличных условиях.
Специфический кислый вкус обусловлен тем, что промышленный сбор цитрусовых производят в период их незрелости. Так делают для того, чтобы можно было транспортировать фрукты в другие страны и климатические пояса. Полностью поспевшие плоды более сладкие. Но они долго не хранятся.
Польза и вред
Учитывая низкое содержание сахара (2,5 г) и богатый спектр полезных веществ в составе фрукта, сочетание лимон и диабет 2 типа оказывает благотворное влияние на течение заболевания и почти не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Благодаря пектину, употребление плодов способствует подавлению чрезмерного аппетита и снижению чувства голода. Это очень актуально для людей с эндокринными нарушениями, потому что зачастую гипергликемия сопряжена с избыточным весом, избавиться от которого достаточно сложно.
Лимонная кислота способствуют естественной нормализации уровня глюкозы, поэтому на вопрос многих диабетиков, понижает ли лимон сахар в крови, можно ответить утвердительно. Причём результат этого процесса долгосрочный. Если кушать лимоны регулярно, концентрация сахара останется в допустимых пределах, а общее состояние систем жизнедеятельности организма значительно улучшится.
Помимо вышеперечисленного, плоды обладают следующими свойствами:
- ликвидирует липопротеиды с низкой плотностью и уменьшают вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
- способствует увеличению энергичности, обеспечивает прилив сил;
- снижает вероятность роста злокачественных раковых образований;
- восстанавливает клеточную мембрану, за счёт чего достигается омолаживающий эффект;
- выводит из организма шлаки и токсичные продукты распада лекарств;
- избавляет от распространенной проблемы диабетиков – снижения регенерации кожных покровов;
- является противовоспалительным средством.
Жёстких запретов для этого продукта нет, но его не следует употреблять людям с пищевыми аллергиями и бронхиальной астмой, ввиду того, что лимонная кислота может спровоцировать её обострение. Существуют ограничения по количеству и времени употребления цитрусовых:
- натощак этот продукт есть нельзя, так как может возникнуть или обостриться хронический гастрит, появятся боль в желудке и эпигастральной области;
- пациентам со сбоями углеводного обмена разрешается кушать ежедневно не более половины одного плода.
Употребление при диабете
В дополнение к медикаментозному лечению, люди прибегают к помощи народных средств. Нетрадиционная медицина представлена различными настоями и отварами трав, листьев, ягод, фруктов, кожуры, семечек и корней растений. Самым простым средством для применения при гипергликемии является ежедневное употребление чая с долькой и соком лимона. Такой напиток вкусен и полезен, он оказывает тонизирующее действие, помогает справиться с заболеванием.
Простые рецепты приготовления народных средств:
- целый лимон нарезать, залить водой (200 мл) и кипятить 10 минут, отвар разделить на 3 приёма в течение дня, не хранить;
- 1 кислый цитрусовый плод и 30 г чеснока следует мелко порезать, добавить к смеси 30 г мёда, употреблять во время приёма пищи, длительность курса – 12 дней;
- измельчить 50 г петрушки, 50 г чеснока и лимон без косточек и цедры в блендере, смесь поставить в холодильник на 10 дней, по истечении срока принимать одновременно с едой 3 раза в сутки.
Одним из самых эффективных средств для людей с диабетом считается это: необходимо взбить сырое куриное яйцо с соком 1-ого лимона. Жидкость выпивают до завтрака. Длительность курса – 3 дня, через 3 недели следует повторить. Благодаря тому, что смесь обладает синергетическими свойствами, яйцо с соком лимона для снижения сахара в крови крайне эффективное средство, результат действия которого вы заметите уже после перового курса лечения.
Употребление в пищу цитрусовых помогает справиться с последствиями заболевания, ввиду широкой палитры витаминов и минералов, поставляемых фруктом в организм. Однако любой продукт должен принимать с учетом определённых норм. Переедание никогда не окажет благоприятного воздействия на организм даже здорового человека, а пациенты с эндокринными нарушениями должны быть ещё более внимательными к своему здоровью.
Комментарий эксперта: