Многие ждут наступления лета, чтобы полакомиться любимыми дарами природы. К примеру, малиной. Растение относится к семейству Розовые. Плоды этого кустарника обладают насыщенным вкусом, ярким цветом и целым спектром полезных воздействий на организм человека. Малина просто уникальна по составу. Рекомендуется она даже тем, кто страдает сахарным диабетом.
Состав
Вкусовые характеристики, оттенок и размер ягод зависят от сорта, особенностей полива и региона произрастания кустарника. Популярны и любимы в России виды:
- «Алёнушка» – самый универсальный для нашего климата;
- «Алые паруса» – приносящий ранний урожай;
- «Вера» – щедрый кустарник, дающий около 5 кг малины – мелкой, но зато очень сладкой;
- «Патриция» – крупный сочный вид для дач;
- «Бальзам» – ягоды тоже большие, яркие и очень ароматные, с заметной кислинкой;
- «Маросейка» – первый отечественный сорт без шипов, плодики – настоящие чемпионы по весу – в среднем массой 12 г.
Все эти виды значительно отличаются между собой вкусом и цветом, но вот по содержанию полезных веществ они очень похожи.
В состав малины входят (в граммах):
- белки – 0,8
- жиры – 0,5;
- углеводы – 8,3.
Калорийность плодов составляет 46 кКал. Гликемический индекс варьируется в пределах 25 – 40. Точные цифры зависят от сорта. Количество хлебных единиц – 0,67.
Диабетикам отказываться от употребления целебной сочной малины не обязательно. Ведь она является источником:
- витаминов А, Е, РР, С, группы В;
- меди, молибдена, цианина, кальция, марганца;
- грубых пищевых волокон;
- кетонов;
- эфирных масел;
- фитостеринов;
- кумаринов;
- муравьиной, яблочной, капроновой, салициловой, винной кислот.
Ягоды способствуют распаду жировых отложений. Что особенно ценно для людей, страдающих от избыточного веса.
Пациентам с диабетом разрешено включать малину в свой рацион. Содержание углеводов в её составе невелико, поэтому вероятность скачков сахара минимальна. Но при эндокринных нарушениях надо помнить не только о качестве, но и о количестве съеденной пищи. Чрезмерное увлечение ягодами может привести к росту уровня глюкозы.
Польза и вред
Малина заслуженно считается одним из лучших природных лекарей. В ней содержится много полезных для нашего здоровья элементов. К примеру, витамин С помогает укрепить иммунитет. Это особенно важно для диабетиков, у которых многие органы работают на износ, а потому поддерживать их надо постоянно. Витамины группы В способствуют улучшению функционирования нервной системы. Они также помогают при суставных болях, облегчают состояние при радикулите.
Благодаря уникальной комбинации всех входящих в состав малины компонентов, она способствует:
- выводу холестерина, токсинов;
- распаду жировых накоплений;
- замедлению роста раковых клеток;
- поддержанию быстрого метаболизма;
- стимуляции работы кишечника;
- повышению качества переваривания пищи;
- улучшению состояния кожи, избавлению от морщин.
Вероятность развития аллергии при употреблении малины невелика. Она безопасна даже для детей.
Используют её как противовоспалительное, потогонное средство.
Но кушать их следует в меру. Иначе, из-за большого количества солей в составе, существует вероятность образования камней. Так что людям с эндокринными нарушениями нельзя есть малину в больших количествах, это может навредить организму.
Можно ли включать в меню
Пациентам, у которых нарушен процесс усвоения углеводов, следует тщательно контролировать своё меню. Им разрешено есть только те продукты, которые не повышает сахар. Благодаря небольшому содержанию фруктозы, малина не сказывается пагубно на показателях крови, поэтому кушать её можно.
Врачи и сами пациенты замечали, что дозированное употребление целительных ягод в долгосрочной перспективе приводит к стойкому понижению глюкозы в кровотоке. Это возможно в случае, когда человек сохраняет физическую активность и строго следит за своим рационом. Если регулярно контролировать себя и всё делать правильно, получится стабилизировать состояние и в целом улучшить качество жизни. Со временем многим пациентам удаётся наладить своё питание и отказаться от приёма сахароснижающих препаратов.
Малину при диабете 2 типа в ограниченных количествах употреблять в пищу можно. Предпочтение следует отдать свежему урожаю, выращенному в южных регионах. Более 100 г в день есть нежелательно. Хотя рекомендуют смотреть по индивидуальной реакции организма. У некоторых даже значительное количество съеденных плодов никак не влияет на сахар.
При гестационном диабете
Беременным женщинам особое внимание следует уделить витаминам. В летний сезон обязательно кушать фрукты, ягоды, овощи. Они максимально насытят организм полезными веществами. Малину будущим мамам советуем включать в ежедневное меню. Вероятность появления аллергических реакций при употреблении указанных плодов минимальна.
При гестационном диабете отказываться от чудо-ягод не придётся. С помощью них можно, к примеру, снизить психологическую тягу женщины к сладостям. Но желательно подстраховаться и измерить уровень глюкозы до еды и после, спустя некоторое время. Если сахар не поднялся или вырос незначительно и вскоре вернулся в норму, следовательно, организм реагирует на малину положительно.
В любом случае при возникновении гестационного диабета рацион придётся пересмотреть. Надо свести к минимуму продукты богатые углеводами. Ведь они провоцируют гипергликемию. Иначе избежать проблем с внутриутробным развитием ребёнка будет тяжело. Поэтому следите за меню тщательно – берегите себя и малыша.
При низкоуглеводном питании
Чтобы забыть о неприятных проявлениях «сахарной болезни», хорошо себя чувствовать, нормализовать показатели крови и стабилизировать состояние, надо кардинально изменить образ жизни, который был до диагноза. Пациенту необходимо исключить из меню продукты, приводящие к скачкам глюкозы в организме, прежде всего сладкое и мучное. При низкоуглеводном питании под запрет попадают десерты, рис, макароны, готовые продукты, полуфабрикаты. Все блюда, в которых содержатся прямые сахара, придётся исключить. Параллельно рекомендуется повысить физическую активность.
Такие изменения работают на постепенное повышение качества жизни. Правильное питание способствует тому, что поджелудочной железе не приходится функционировать на пределе своих возможностей. Со временем естественная выработка инсулина может нормализоваться.
Малина отлично вписывается в рамки низкоуглеводного питания. Главное, соблюдать меру!
В этих лесных дарах природы находится сравнительно небольшое число сахаров. Но дополнительная проверка на индивидуальную реакцию не помешает. Для этих целей рекомендуют замерить глюкозу натощак и после употребления малины. Посмотреть, как меняется содержание сахара можно, проводя контрольные исследования каждые 15 минут. Если скачков глюкозы не было и все параметры крови в границах нормы или отклонились от неё незначительно, то отказываться от лакомства не надо.
Народные рецепты
Малину издавна активно используют в лечебных целях. Многие просто едят эти чудесные ягоды летом. В конце сезона их можно заморозить, предварительно перемолов в блендере. Добавлять сахар не требуется. Полученное пюре затем весь год, до нового урожая, используют для приготовления компотов, витаминных напитков, йогуртов, смузи. Малину кладут также в каши и выпечку.
Лекарство, поддерживающее организм при диабете, можно изготовить самостоятельно. Для этого заваривают все зелёные части кустарника. Предварительно веточки и листья малины подсушивают. Столовую ложку этих измельчённых компонентов заливают стаканом кипятка. Дают настояться. Полученный напиток обладает приятным ароматом, при этом углеводы в нём отсутствуют.
Некоторые любители народной медицины в терапевтических целях заваривают даже очищенные корни растения. Целебными свойствами отличается средство, сделанное из листьев и сушёных плодов этой лесной красавицы. Берут по 1 столовой ложке указанных ингредиентов, заливают 350 мл воды. Кипятят жидкость 5 минут, снимают с огня. Настаивают 1 час. Приготовленный таким образом чай процеживается и пьётся натощак по 100 – 120 мл трижды в день.
Комментарий эксперта: