Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт?
Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.
Польза
Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.
Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:
- 254 кКал;
- Белки – 2,8% от нормы (2 г);
- Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
- Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).
При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.
Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:
- клетчаткой;
- органическими кислотами;
- сахарами;
- пектином;
- бета-каротином;
- ретинолом;
- витаминами С, В, Е, К;
- ниацином;
- железом;
- фосфором;
- кальцием;
- натрием;
- калием;
- цинком;
- магнием.
Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:
- поддержанию и укреплению иммунитета;
- нормализации кровяного давления;
- налаживанию работы центральной нервной системы;
- функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- борьбе с бактериями и вирусами;
- снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
- выводу токсинов и шлаков;
- возобновлению энергии в организме.
Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.
Особенности
Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии. Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса. Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.
Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.
Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.
Употребление в пищу
Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.
Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.
При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.
Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.
Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.
Салат
Необходимые компоненты:
- филе куриное, предварительно сваренное;
- отваренное вкрутую яйцо;
- 2 сливы сушеные;
- свежие огурцы;
- горчица;
- слабой жирности йогурт.
Как приготовить:
- все составные салата мелко нарезать;
- выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
- последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
- готовый салат помещают в холодильник.
Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.
Джем
Для него понадобится:
- чернослив;
- лимон;
- цедра лимона.
Готовится так:
- из слив необходимо вынуть косточки;
- мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
- смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
- варить, пока не образуется однородная масса;
- добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
- варить еще около 5 минут;
- можно добавить ваниль и корицу;
- дать настояться.
Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.
Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.
Комментарий эксперта: