Можно ли диабетикам пить Иван-чай

О целебном воздействии трав известно было издревле. Большинство растений комплексно воздействуют на организм, нормализуя состояние здоровья и устраняя последствия различных недугов. Одним из популярных средств является иван-чай. Но можно ли пить иван чай при сахарном диабете? Прежде чем заваривать траву, следует разобраться, как она влияет на состояние организма.

Полезные свойства

Кипрей узколистный (известный в нашем регионе под названием иван-чая) непосредственно на концентрацию глюкозы в организме не влияет. Но он способен улучшить общее состояние диабетиков. Приготовленный полезный напиток оказывает такое воздействие:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • дезинтоксикационное;
  • успокаивающее;
  • противомикробное;
  • сосудоукрепляющее.

При регулярном употреблении чайного напитка нормализуется процесс пищеварения и метаболизма. Благодаря этому снижается масса тела. Многие рекомендуют употреблять диабетикам иван-чай не в чистом виде, а в форме травяных сборов в комбинации с ромашкой, лабазником, липой, душицей.

Кипрей узколистный рекомендуют регулярно употреблять людям, у которых есть предрасположенность к развитию диабета. Это считается отличным профилактическим средством. Благодаря влиянию на процессы метаболизма трава помогает предотвратить развитие инсулиннезависимого диабета.

Успокаивающее действие растения особое значение имеет для диабетиков, ведь заболевание влияет на нервную систему. А напиток оказывает мягкое седативное действие, препятствуя ухудшению состояния.

При постоянном употреблении копорского чая удается нормализовать функционирование эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Принимая теплый настой, можно унять головные боли и нормализовать показания артериального давления.

Состав

Полезное воздействие на организм людей достигается благодаря уникальной комбинации полезных веществ, которые входят в его состав.  В этой лечебной траве содержатся:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • биофлавоноиды;
  • обволакивающая слизь;
  • различные элементы: медь, железо, кальций, марганец, калий, магний, фосфор;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, В6, В3, В9, А, никотиновая кислота,
  • фенольные соединения;
  • пектин.

Благодаря такому составу растение оказывает лечебное воздействие на организм людей, в том числе тех, кто страдает от диабета.

Использование при диабете

Диабетикам перед употреблением настоя из иван-чая следует проконсультироваться с эндокринологом. Он сможет сказать, как его лучше употреблять и определить, нет ли противопоказаний.


Иван-чай при диабете второго типа позволяет нормализовать обмен веществ. Это способствует похудению и нормализации состояния здоровья. Ведь при уменьшении количества жировой ткани (особенно висцерального жира) улучшается восприимчивость клеток к инсулину. Благодаря этому глюкоза начинает усваиваться лучше.

Дубильные вещества в комплексе с обволакивающей слизью способствуют лечению различных желудочно-кишечных патологий. Устраняются начавшиеся воспалительные процессы.

Если на фоне диабета у пациента диагностируют анемию, то напиток с иван-чаем позволяет улучшить состояние. Ведь в его состав входит аскорбиновая кислота и железо. Правда, избавиться от болезни лишь с помощью такого напитка не выйдет. Но при его употреблении усвояемость железа повысится, поэтому медикаментозное лечение окажется более эффективным.

Методы применения

Использовать целебные свойства кипрея можно не только, готовя из растения полезные напитки. Его применяют и как наружное средство. Если у пациента появились язвочки, незаживающие ранки или гнойнички, то можно делать примочки из настоя или отвара кипрея. Также экстракт растения добавляют в лосьоны, крема или маски. Такие средства используют в косметологии.

Для приготовления отвара из кипрея необходимо взять ½ столовой ложки сухого иван-чая, залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут. Перед употреблением его желательно процедить.

Максимальная польза сохраняется, если заварить траву, как обыкновенный чай. Для приготовления ½ литра напитка следует взять 3 ч.л. высушенных трав, залить их кипятком. Настаивается чай около 15 минут. Употреблять такой напиток эндокринологи советуют до 5 раз в сутки.

В качестве подсластителя диабетики могут использовать мед или сахарозаменители.

Если вы решили самостоятельно заготовить растение, то собирать следует все части: цветки, листы, корни, побеги. Для сбора молодых стеблей идеально подходит май, корни следует собирать в конце осени.

Противопоказания

Решив наладить функционирование организма с помощью иван-чая, следует ознакомиться с противопоказаниями. В некоторых случаях употреблять его нельзя:

  • период обострения заболеваний ЖКТ;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие тромбофлебитов, тромбоз вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • период младшего дошкольного возраста.

Беременные и женщины, кормящие малышей грудью, должны предварительно проконсультироваться с врачом.

В других случаях вреда для организма диабетиков от его употребления быть не должно. Главное, не переусердствовать – употреблять более 5 чашек в день врачи не рекомендуют.

Услышав о пользе иван-чая, многие решают его пить в лечебных целях. Но следует понимать, что он не уменьшает уровень сахара в крови. При его приеме нормализуются обменные процессы, повышается стрессоустойчивость, улучшается пищеварение.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.