При выявлении нарушений углеводного обмена следует незамедлительно изменить подход к своему питанию. Людям, которые любят фрукты и ягоды, важно выяснить, допустимо ли употреблять вишню при «сахарной болезни». Понять, можно ли включать её в меню, поможет знание состава этого плода, а также особенностей его влияния на уровень глюкозы в крови человека. Итак, посмотрим сначала на содержание различных веществ в этом продукте.
Состав
Вишня относится к косточковым фруктам. Внешне она выглядит как небольшая круглая ягода глубокого тёмно-красного цвета, но в зависимости от сортовых особенностей окрас может меняться, к примеру, быть алым или бордовым. Отличается она кисло-сладким вкусом и характерным ароматом.
Состав:
- углеводы 11,3 г;
- белки 0,8;
- жиры 0,5.
Калорийность – 52 кКал. Содержание хлебных единиц 9,5. Гликемический индекс – 22.
Вишня вкусна и полезна. В её составе есть такие ценные компоненты:
- витамины А, РР, С, бета-каротин;
- железо, магний, кальций, калий;
- биофлавоноиды;
- антоцианы;
- пектины;
- кумарин;
- дубильные вещества;
- фолиевая кислота.
При подтверждённом сахарном диабете врачи не запрещают включать вишню в рацион.
Но при её употреблении в чрезмерных количествах возможно повышение содержания глюкозы в сыворотке крови. В день желательно съедать не более 100 г продукта.
Можно ли включать в рацион
При нарушениях углеводного обмена люди должны считать, какое количество сахаров попадает в их организм с пищей. Чтобы не допустить резких скачков глюкозы, необходимо следить за рационом. Эндокринологи советуют пациентам делать упор на белковую пищу. Углеводы должны попадать в организм в ограниченном количестве.
Но полностью отказываться от вишни при сахарном диабете 2 типа необязательно. Ведь эта ягода очень полезна. Если контролировать количество съеденных плодов, то проблемы не возникают. Специалисты советуют ограничиваться ½ стакана свежих фруктов.
Включать в рацион варенье и компоты, сваренные с добавлением сахара, категорически запрещено. Это может спровоцировать гипергликемию.
Многие рекомендуют использовать целебные настои из листьев и веточек вишни, смородины шелковицы, черники. Все компоненты берутся в количестве 50 г и провариваются в 3 л воды. Употреблять этот напиток необходимо натощак трижды в день. Рекомендованный курс лечения длится 3 месяца.
Свойства продукта
Эндокринологи разрешают пациентам добавлять в рацион немного фруктов и ягод. Людям с 1 и 2 типом заболевания советуют в сезон кушать вишню.
Польза от свежих ягод неоценима. Если кушать их регулярно, то:
- постепенно нормализуется работа сердца, сосудов и нервной системы;
- улучшается качество сна, благодаря вхождению в состав мелатонина;
- выводятся радиоактивные, токсические вещества, шлаки;
- нормализуется состав крови;
- начинают уходить излишки соли, которые провоцируют развитие подагры у пациентов с нарушенным метаболизмом;
- стимулируется работа пищеварительной системы;
- предупреждается появление многих заболеваний, характерных при старении;
- понижается уровень холестерина;
- оказывается противовоспалительное действие;
- ускоряется выздоровление при простудах.
В составе ягоды содержится кумарин. Это вещество влияет на процесс свёртывания крови.
При отсутствии индивидуальной непереносимости вишню разрешено есть даже аллергикам. Она не провоцирует развитие негативных реакций.
Однако пациенты с диабетом должны знать о вреде этих ягод. Отказаться от косточковых плодов придётся больным, у которых повышена кислотность желудка. Ограничить потребление также советуют при склонности к ожирению и диарее. И нужно помнить, что фруктовый сок раздражает слизистую и негативно воздействует на зубную эмаль.
Употребление при беременности
В период вынашивания ребёнка женщины могут смело кушать ягоды. Если в результате планового обследования был выявлен повышенный сахар, то меню пересматривается. Можно ли при гестационном диабете лакомиться вишней, лучше узнать у лечащего эндокринолога. Рекомендации врача будут зависеть от уровня глюкозы и общего самочувствия пациентки. Если параметры крови отклонились от нормы не слишком сильно, то в небольших количествах вишню разрешают.
В случаях, когда болезнь прогрессирует, то от углеводосодержащих продуктов лучше отказаться полностью. Повышенный уровень сахара считается опасным. Гипергликемия негативно влияет на состояние плода. После рождения у детей может снизиться глюкоза до критических показателей, у некоторых появляются проблемы с дыханием. Если беременной женщине не удаётся нормализовать состояние с помощью диеты, то назначается инсулин.
При низкоуглеводном питании
Эндокринологи советуют своим пациентам полностью отказаться от пищи, в составе которой находится большое количество углеводов. Под запрет попадают готовые завтраки, фаст-фуд, крупы, картофель, многие фрукты, фасоль, макароны, сладости, хлеб, сдоба. Такая пища является причиной развития гипергликемии у людей с диабетом.
При потреблении продуктов, содержащих большое количество углеводов, концентрация глюкозы возрастает. У людей с нарушенным инсулиновым ответом высокий сахар в кровяном русле циркулирует на протяжении длительного времени. Это провоцирует появление различных тяжёлых последствий для здоровья.
Пища с повышенным содержанием крахмала и сахара приводит к повышению веса. Жировая ткань не нуждается в энергии, которую организм получает из глюкозы. Это провоцирует дальнейшее увеличение массы тела.
Диабетики попадают в замкнутый круг. Нормализовать состояние можно, если перейти на низкоуглеводное питание. Отказ от сахаросодержащих продуктов в долгосрочной перспективе приводит к нормализации показателей глюкозы и инсулина в крови.
Однозначно ответить, стоит ли употреблять вишню при проблемах с усвоением углеводов, получится, если проверить влияние плодов на уровень сахара в крови. Вначале необходимо измерить его содержание натощак. Затем проверяют концентрацию глюкозы на протяжении 2 – 3 часов. Если сильные скачки отсутствуют, а сахар приходит в норму быстро, то ½ стакана вишни в день съедать можно.
Комментарий эксперта: