Из-за чего уровень сахара утром натощак выше чем после еды

Колебания концентрации глюкозы в крови на протяжении суток является серьезной проблемой для диабетиков. Чтобы избежать неприятных последствий, следует разобраться, почему ночью повышается сахар в крови. Понять, как ведет себя организм ночью, можно после проведения нескольких контрольных замеров ночью и на протяжении дня.

Диагностика проблемы

Для определения причин изменения сахара в ночные и предутренние часы следует в течение ночи делать замеры с периодичностью каждые 3 часа. Некоторые рекомендуют проводить замеры чаще – это позволит узнать точное время подъема и понижения концентрации глюкозы.

Если нет желания просыпаться каждый час ночью, то измерить показатели можно в 3 часа ночи, 6 и 8 утра. В зависимости от полученных значений можно говорить о предполагаемом диагнозе.

Скачки могут быть вызваны такими причинами:

  • введение низкой дозы инсулина в вечернее время: в 3 и 6 часов сахар будет значительно повышен;
  • синдром Сомоджи или постгипогликемическая гипергликемия: к 3 ночи сахар падает, а к 6 утра поднимется;
  • феномен утренней зари: в ночное время показатели в норме, а утром перед пробуждением повышены.

Поднимается сахар в ночные часы также при употреблении большого числа углеводов ночью. Ночью они начинают расщепляться и уровень глюкозы растет. Рост показателей происходит тогда, когда диабетик в течение дня ест по чуть-чуть, а на ночь наедается. Максимальная нагрузка приходится как раз на ночные часы.

Диабетики должны знать, что при феномене утренней зори и синдроме Сомоджи возникает ситуация, когда утром натощак уровень сахара в крови выше, чем после еды. Поэтому следует в ночное время измерить показатели сахара, чтобы узнать причину такого состояния.

Помимо указанных причин к развитию гипергликемии с утра может привести отсутствие ужина. Если в организм не поступили углеводы, то может начаться гипогликемия. В ответ печень выведет накопившийся в ней гликоген. Его избыточное количество спровоцирует гипергликемию.

Причины гипогликемии ночью

Многие удивляются, почему понижается глюкоза в ночные часы. Ведь в это время нет никакой нагрузки. Гипогликемия может развиться из-за недостаточного количества углеводов во время ужина. Также к понижениям значений в ночные часы приводят:

  • слишком позднее введение инсулина (позже 23 часов);
  • низкий сахар в вечерние часы;
  • отсутствие углеводов на ужин.

Об этом следует знать, что избежать приступа гипогликемии в ночное время. Инсулинозависимым пациентам не советуют ложиться спать на голодный желудок.

Рикошетная гипергликемия

Рост ночного уровня глюкозы может быть обусловлен так называемым синдромом Сомоджи. Это происходит в тех случаях, когда у пациента чрезмерно понижается концентрация сахара в сыворотке крови. В ответ на это организм начинает выбрасывать из печени гликоген и у диабетика развивается гипергликемия.

Как правило, понижается сахар в середине ночи – измерения в 3 часа ночи покажут, что у диабетика началась гипогликемия. К утру показатели вырастут. Ночные скачки обусловлены тем, что организм на гипогликемию реагирует, как на сильный стресс. В результате происходит выброс контринсулярных гормонов: повышается уровень кортизола, адреналина, норадреналина, глюкагона, соматропина. А именно они являются пусковым механизмом для вывода гликогена из печени.

Синдром Сомоджи развивается при передозировке инсулина. Диабетик вводит в организм избыточное количество гормона, в ответ на его введение начинается гипогликемия. Для нормализации состояния печень выбрасывает гликоген. Но справиться с ним организм не может, поэтому развивается гипергликемия.

Получается замкнутый круг: увидев высокие показатели сахара, диабетик повышает дозу инсулина. Его введение становится причиной гипогликемии и развития рикошетной гипергликемии. Нормализовать состояние можно, если постепенно понижать дозу вводимого инсулина. Но делать это необходимо под контролем эндокринолога.

Количество вводимого гормона снижают на 10, максимум 20%. Но надеяться на мгновенный эффект не стоит. Одновременно корректируется диета, добавляется физическая нагрузка. Только при комплексном подходе можно избавиться от феномена Сомоджи.


Синдром утренней зари

Большинству диабетиков знакомо состояние, когда при нормальных показателях глюкозы в ночные часы, утром развивается гипергликемия без видимых на то причин. Это состояние особое беспокойство доставляет подросткам, ведь у них скачки наиболее явные.

Это не заболевание: у всех людей в предутренние часы происходит рост концентрации глюкозы. Но знают об этом, как правило, лишь диабетики.

При компенсируемом диабете вечером сахар в норме, ночью также особых колебаний нет. Но в период с 4 утра отмечается рост количества глюкозы. Это обуславливается тем, что в ночные часы в организме вырабатывается гормон роста – он подавляет активность инсулина. Помимо этого для пробуждения организма из печени начинает высвобождаться гликоген. Это в комплексе приводит к увеличению концентрации глюкозы.

Если показатели слишком высоки по утрам, то следует проконсультироваться с эндокринологом. Возможно, требуется уменьшение количества углеводов на ужин или введение дополнительной дозы инсулина в районе 4 часов утра. Такую инъекцию добавляют подросткам – ведь у них количество гормона роста зашкаливает, поэтому рост глюкозы наиболее явный.

Иные причины проблем

Инсулинозависимые диабетики должны планово проверять уровень сахара несколько раз в день. При компенсированном диабете скачки не превышают 5,5 ммоль/л на протяжении суток. Если добиться стабилизации не выходит, то ночью или утром сахар будет значительно повышаться.

Также о проблемах свидетельствует ситуация, когда сахар после еды ниже, чем натощак. Понижение может возникнуть, если прогрессирует диабетический гастропарез. Это заболевание характеризуется нарушениями работы желудка, частичной его парализацией.

Инсулинозависимые пациенты перед каждым приемом пищи должны вводить инсулин. Если у них на фоне некомпенсированного диабета и повреждения блуждающего нерва начался гастропарез, то нормальный процесс пищеварения нарушается. Пища не переходит сразу в кишечник после переваривания – она может задержаться в желудке на несколько часов.

Это приводит к гипогликемии после приема пищи и к гипергликемии в тот момент, когда еда переходит из желудка в кишечник. Гастропарез может привести к критическому состоянию. Если сахар упал ниже показателя 3,2, то возможно развитие гипогликемической комы.

Нормальным уровнем после приема пищи считаются показатели на уровне до 7,8 при отсутствии заболевания и до 11,1 ммоль/л при диабете. Значения ниже 5,5 для диабетиков считаются низкими – при таких показателях говорят о гипогликемии. Это состояние требует такого же тщательного контроля, как и гипергликемия.

Тактика действий

Обнаружив, что в ночное время сахар повышается, следует проконсультироваться с эндокринологом. При выявлении любых нетипичных проблем необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Это следует сделать, если концентрации глюкозы:

  • понижена после приема пищи;
  • повышена натощак;
  • повышена в ночные часы;
  • понижена ночью;
  • повышается в предрассветное время;
  • высокая с утра после просыпания.

Все это требует корректировки состояния. Выявить патологию можно, если регулярно брать кровь на анализ. Тактика лечения определяется после проведения точной диагностики. В некоторых случаях требуется медикаментозная терапия.

При синдроме утренней зари может потребоваться пересмотр режима питания и изменение ужина. Если откорректировать таким образом утренние показатели сахара не выйдет, то потребуется дополнительное введение инсулина в предрассветные часы.

Ночной подъем глюкозы, как правило, обуславливается неправильным расчетом дозы инсулина, который необходимо ввести в вечернее время. Также скачок может быть вызван употреблением чрезмерного количества углеводов. Если проблема в этом, то откорректировать ситуацию можно.

Сложнее обстоят дела в том случае, когда к скачкам приводит феномен Сомоджи. Эту патологию сложно диагностировать и еще тяжелее от нее избавиться. Пациент должен контролировать ночные показатели сахара: для точной диагностики лучше провести проверку на протяжении нескольких ночей. Лечение заключается в изменении режима питания, физических нагрузок и уменьшении количества вводимого инсулина. Как только состояние нормализуется, ночные гипергликемии уйдут.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.