Из-за чего уровень сахара утром натощак выше чем после еды

Колебание концентрации глюкозы в крови на протяжении суток является серьезной проблемой для диабетиков. Известно, что в ночное время сахар повышается особенно сильно. Чтобы избежать неприятных последствий, следует проводить регулярные замеры.

Диагностика проблемы

Для определения причин изменения сахара в ночные и предутренние часы следует делать замеры с периодичностью 3 часа в течении ночи. Можно и чаще – это позволит еще точнее определить время колебаний. В зависимости от полученных значений можно говорить о предполагаемом диагнозе.

загрузка...

Скачки могут быть вызваны следующими причинами:

  • введение низкой дозы инсулина в вечернее время (в 3 и 6 часов утра сахар будет значительно повышен);
  • синдром Сомоджи или постгипогликемическая гипергликемия (к трем ночи сахар упадет, а к шести — поднимется);
  • феномен утренней зари (в ночное время показатели в норме, перед пробуждением повышены).

Ночные скачки возможны также при употреблении большого числа углеводов перед сном. Они начинают расщепляться, уровень глюкозы растет. Похожая ситуация происходит, когда диабетик в течение дня ест понемногу, а на ночь наедается. Или, напротив, не ужинает. Слишком позднее введение инсулина (позже 23 часов) — частая причина подобного состояния.

Рикошетная гипергликемия

Рост ночного уровня глюкозы может быть обусловлен так называемым синдромом Сомоджи. У пациента чрезмерно понижается концентрация сахара в сыворотке крови. В ответ на это организм начинает выбрасывать из печени гликоген, и у диабетика развивается гипергликемия.

Как правило, понижается сахар в середине ночи. К утру показатели растут. Ночные скачки обусловлены тем, что организм на гипогликемию реагирует как на сильный стресс. В результате происходит выброс контринсулярных гормонов: кортизола, адреналина, норадреналина, глюкагона, соматропина. Они являются пусковым механизмом для вывода гликогена из печени.

Синдром Сомоджи развивается при передозировке инсулина. В ответ на введение излишней дозы гормона начинается гипогликемия. Для нормализации состояния печень выбрасывает гликоген, но справиться организм самостоятельно не может.

Получается замкнутый круг: увидев высокие показатели сахара, диабетик повышает дозу инсулина. Его введение становится причиной гипогликемии и развития рикошетной гипергликемии. Нормализовать состояние можно, если постепенно понижать дозу гормона. Но делать это необходимо под контролем эндокринолога. Дозу снижают на 10-20%. Одновременно корректируют диету, добавляют физические нагрузки. Только при комплексном подходе можно избавиться от феномена Сомоджи.


Синдром утренней зари

Большинству диабетиков знакомо состояние, когда при нормальных показателях глюкозы ночью, утром без видимых причин развивается гипергликемия.

Это не болезнь: у всех людей в предутренние часы происходит рост концентрации глюкозы. Но знают об этом, как правило, лишь диабетики.

При компенсируемом диабете вечером сахар в норме, ночью больших колебаний тоже нет. Но в районе 4 утра отмечается скачок. В ночные часы в организме вырабатывается гормон роста. Он подавляет активность инсулина. Из печени начинает высвобождаться гликоген. Это в комплексе приводит к скачкам сахара. У подростков подобные колебания особенно ярко проявляются из-за переизбытка соматотропина.

Если утренние показатели слишком высоки, следует проконсультироваться с эндокринологом. Возможно, требуется уменьшить количество углеводов на ужин или добавить дозу инсулина.

Иные причины

Инсулинозависимые диабетики должны планово анализировать показатели сахара несколько раз в день. При компенсированном диабете скачки не превышают 5,5 ммоль/л на протяжении суток. Если добиться стабилизации не выходит, то ночью или утром сахар будет значительно повышаться.

Если сахар после еды ниже, чем натощак, возможно, речь идет о развитии диабетического гастропареза. Заболевание характеризуется нарушениями работы желудка, частичной его парализацией. Пища не переходит сразу в кишечник после переваривания, а задерживается в желудке на несколько часов. Гастропарез может привести к критическому состоянию. Если глюкоза упала ниже показателя 3,2, может развиться гипогликемическая кома.

Нормой сразу после приема пищи считается цифра до 11,1 ммоль/л. Значения ниже 5,5 для диабетиков считаются низкими – при таких показателях говорят о гипогликемии. Это состояние не менее опасно, чем гипергликемия.

Тактика действий

Если уровень глюкозы в крови:

  • понижен после приема пищи;
  • повышен натощак;
  • повышен в ночные часы;
  • понижен ночью;
  • повышается в предрассветное время;
  • высокий с утра после подъема — это серьезный повод обратиться к врачу.

Тактика лечения определяется после проведения точной диагностики. В некоторых случаях требуется медикаментозная терапия.

При синдроме утренней зари может потребоваться пересмотр вечернего рациона. Иногда — дополнительное введение инсулина в предрассветные часы.

Сложнее нормализовать состояние при синдроме Сомоджи. Эту патологию сложно определить, еще тяжелее лечить. Для точной диагностики лучше проводить проверку несколько ночей подряд. Лечение комплексное: изменение режима питания, физических нагрузок, уменьшении количества вводимого инсулина. Как только состояние нормализуется, ночные гипергликемии уйдут.

Комментарий эксперта:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.