Липодистрофия у диабетиков — что это такое

В местах постоянного введения инсулина могут возникнуть атрофия либо гипертрофия подкожной клетчатки. От этого страдают преимущественно дети и женщины. Липодистрофия – это отсутствие подкожного жирового слоя. При этом увеличить его с помощью диет или коррекции образа жизни невозможно.

Виды проблем

Существует несколько разновидностей заболевания.

  1. Липодистрофия при сахарном диабете развивается в месте, где производят многократные подкожные инъекции инсулина. Поражаются участки кожных тканей и подкожной жировой клетчатки, они могут атрофироваться. Также проблема может появиться после многократных инъекций любым препаратом.
  2. Печеночная липодистрофия возникает на фоне нарушения жирового обмена. Это деструктивное заболевание, характеризующееся тем, что работа гепатоцитов печени, которые отвечают за расщепление липидов, нарушается. Жировая ткань с включением соединительной ткани замещает гепатоциты.
  3. Гиноидная дистрофия жирового слоя характерна для женщин. Это заболевание известно под названием целлюлит. Мягкие жировые отложения скапливаются в районе живота, ягодиц, бедер. Фиксатором указанных зон являются коллагеновые волокна (септ). Образование коллагена связано с выработкой эстрогена.

При диабете одной из причин развития липодистрофии становится не только непосредственно введение инсулина. Также проблема появляется из-за нарушения процесса выработки веществ, которые:

  • необходимы для выполнения поддерживающей функции тканей;
  • отвечают за правильное распределение и расщепление жиров.

В результате атрофируется жировая прослойка и кожные покровы в местах, где чаще всего выполняют инъекции. Появление этой проблемы при диабете является серьезным осложнением заболевания. Ведь наладить процесс на фоне измененного гормонального фона сложно, а прекращать инъекции инсулина нельзя.

Провоцирующие факторы

Развитие дистрофии жировой ткани может произойти по таким причинам:

  • нарушения обмена веществ, включая гормональные;
  • чрезмерное увлечение сладкой и жирной пищей;
  • инфекционные заболевания печени (гепатиты);
  • поражение лямблиями;
  • отсутствие режима питания (регулярное переедание либо недоедание);
  • использование стероидных препаратов для лечения;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • интоксикация, в том числе возникшая при проживании в плохой экологической зоне или при работе на вредных производствах;
  • постоянное инъекционное введение препарата в одни и те же места.

В результате исследований была установлена связь между изменениями в жировой клетчатке и повышением секреции соматотропного гормона. По теории ученых у пациентов с развившейся липодистрофией в структуре указанного гормона есть молекулярный фрагмент, характеризующийся увеличением жаромобилизирующейся активности.

Возникает также липодистрофия при ВИЧ. Она может сопровождаться нарастающими проявлениями гиперинсулинизма. Это состояние, при  котором возрастает концентрация инсулина и понижается уровень сахара в организме. Проблема обуславливается длительным приемом медикаментов, относящихся к группе ингибиторов протеаз.

Липоатрофия возникает  при потере способности организма скапливать нейтральные жиры в специальных физиологических депо организма. Липиды начинают накапливаться в тканях печени, и в будущем развивается ее жировая дистрофия. На начальных стадиях заболевания наблюдается развитие компенсаторной вторичной гиперинсулинемии.

Проблемы диабетиков

Основой инсулиновой дистрофии является развитие нейродистрофических нарушений в зоне проведения инъекций. Они обуславливаются влиянием механических, термических, физико-химических раздражителей. Чаще всего их появление связывают с нарушениями процедуры проведения инъекции и свойствами гормона.

Определенную роль отводят и качеству инсулина. Если используются высокоочищенные инсулины, характеризующиеся нейтральной реакцией, то осложнения в виде развития липодистрофии развиваются значительно реже.


Развивается проблема у разных пациентов по-разному. У некоторых подкожный жировой слой исчезает через месяц, у других это происходит через несколько лет терапии. Глубина поражений может варьироваться. Это могут быть незначительные углубления или исчезновение жирового слоя на значительном участке.

Надо понимать, что липодистрофия – это не только косметический дефект. При этой болезни нарушается процесс всасывания инсулина, это может стать причиной декомпенсации диабета. При этом обязательные инъекции становятся болезненными, особенно негативно это сказывается на детях.

Симптомы

Проявляется патология в виде атрофии жировых клеток в местах введения инсулина. Но в некоторых случаях возможно развитие гипертрофической формы. В участках проведения инъекций образуется липома – плотный жировой комочек. В некоторых случаях липодистрофия возникает не в самих местах инъекций, а в участках, которые расположены возле них.

Если речь идет не об инсулиновых дистрофиях, то симптомы могут быть иными. Разделяют генерализованную и сегментарную форму поражения. Отдельно выделяют парциальный вид поражения. При нем подкожная жировая клетчатка в области лица не затрагивается. При генерализованной (тотальной) форме поражения подкожный слой уменьшается на всех участках тела.

Выбор тактики лечения

Выбирать необходимый метод терапии следует совместно с врачом. Специалист должен определить причину поражения и степень распространенности проблемы. Лечение необходимо, так как дистрофически измененные ткани плохо воспринимают вводимый инсулин.

Гормон не всасывается должным образом. Из-за этого следует пересчитывать необходимую дозу. Но правильно посчитать, какое количество гормона требуется, практически невозможно, ведь неизвестно как он будет всасываться.

Инсулинорезистентность возникает у 25% пациентов с липодистрофией. Это не единственное возможное осложнение. При отсутствии своевременного лечения в пораженную область легче проникают инфекции, повышается риск развития гангрены или трофических язв. А избавиться от таких осложнений порой практически невозможно.

При появлении дистрофии могут назначить:

  • процедуры с ультразвуком и индуктометрией: проводят 10-15 сеансов через день, после 2-3 месячного перерыва курс повторяют;
  • введение инсулина одновременно с раствором новокаина;
  • менять места инъекций, иначе от возникшего синдрома избавиться не удастся.

Ускорить всасывание инсулина позволяют обкалывание участков лидазой или проведение электрофореза с данным препаратом.

Положительное воздействие от ультразвуковых процедур обусловлено тем, что звук проходит на глубину до 10 см. Это стимулирует кровообращение в тканях. Для усиления эффективности лечения липодистрофии ультразвуком предварительно на обрабатываемые участки наносят Гидрокортизон 1%. Данный метод используют также для предотвращения развития дистрофии тканей.

Профилактика осложнений

Терапия липодистрофии достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому эндокринологи должны рассказывать своим пациентам о профилактике данного осложнения. К методам предотвращения развития липодистрофии при диабете относят:

  • диетотерапию, соблюдение принципов правильного питания;
  • контроль уровня глюкозы и предотвращение его скачков;
  • использование медикаментов, предназначенных для нормализации состояния диабетиков.

При введении инсулина его обязательно следует подержать около 30 минут при комнатной температуре, чтобы он нагрелся. Вводить гормон сразу после того, как он был вытащен из холодильника, нельзя.

При диагностированной липодистрофии следует вспомнить о необходимых мерах профилактики и соблюдать все предписания врача. Только так можно восстановить ткани и предотвратить развитие дальнейших осложнений заболевания.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.