Сколько миллилитров в инсулиновом шприце

Наиболее доступным методом введения инсулина зависимым от гормона диабетикам является использование специальных шприцев. Они реализуются в комплекте с короткими острыми иглами. Важно понимать, что означает инсулиновый шприц 1 мл, как рассчитывать дозировку. Пациенты с диабетом вынуждены делать инъекции самостоятельно. Они должны уметь определять, сколько необходимо вводить гормона, ориентируясь по ситуации.

Состав препаратов

Чтобы рассчитать инсулин в шприце, надо знать, какой раствор используется. Ранее производители делали лекарственные препараты с содержанием гормона, равного 40 единицам. На их упаковке можно найти маркировку U-40. Сейчас научились делать более концентрированные инсулинсодержащие жидкости, в которых на 1 мл приходится 100 единиц гормона. На такие емкости с раствором наносят маркировку U-100.

В каждом U-100 доза гормона будет в 2,5 выше, чем в U-40.

Чтобы понять, сколько мл в инсулиновом шприце, надо оценить пометки на нем. Для инъекций используют разные приспособления, на них тоже находятся знаки U-40 либо U-100. В расчетах применяют следующие формулы.

  1. U-40: 1 мл содержит 40 единиц инсулина, значит, 0,025 мл — 1 ЕИ.
  2. U-100: 1 мл — 100 ЕИ, получается, 0,1 мл — 10 ЕИ, 0,2 мл — 20 ЕИ.

Отличать инструменты удобно по цвету колпачка на иглах: при меньшем объеме он красный (U-40), при большем — оранжевый.

Дозировка гормона подбирается врачом индивидуально с учетом состояния пациента. Но крайне значимо применять необходимое средство для инъекций. Если набрать раствор с содержанием 40 ЕИ в миллилитре в шприц U-100, ориентируясь по его шкале, то получится, что диабетик введет в организм в 2,5 раза меньше инсулина, чем было запланировано.

Особенности разметки

Следует разобраться, какое количество препарата требуется. В продажу поступают устройства для инъекций емкостью от 0,3 мл, наиболее распространенным является объем 1 мл. Такой точный размерный ряд разработан, чтобы у людей была возможность вводить строго определенное количество инсулина.

На объем впрыскивателя следует ориентироваться с учетом того, сколько мл обозначает одно деление разметки. Вначале общую емкость следует разбить на количество больших указателей. Так получится объем каждого из них. После этого можно подсчитать, сколько мелких делений в одном большом, и вычислить по аналогичному алгоритму.

Учитывать надо не нанесенные полоски, а промежутки между ними!

В некоторых моделях указано значение каждого деления. На шприце U-100 может находиться 100 отметок, раздробленных десятком крупных. По ним удобно рассчитывать нужную дозировку. Для введения 10 ЕИ достаточно набрать раствор до цифры 10 на шприце, что будет соответствовать 0,1 мл.

U-40 обычно имеют шкалу от 0 до 40: каждое деление соотносится с 1 единицей инсулина. Для введения 10 ЕИ также следует набрать раствор до цифры 10. Но здесь будет 0,25 мл вместо 0,1.

Отдельно следует рассчитывать количество, если используется так называемая «инсулинка». Это шприц, который вмещает не 1 кубик раствора, а 2 мл.

Расчет для другой маркировки

Обычно у диабетиков нет времени ходить по аптекам и тщательно подбирать необходимый инвентарь для уколов. Пропуски срока введения гормона могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия, в особо сложных случаях есть риск впасть в кому. Если у диабетика под рукой имеется шприц, предназначенный для введения раствора с другой концентрацией, приходится быстро сделать перерасчет.

Если пациенту требуется единоразово ввести 20 ЕИ препарата с маркировкой U-40, а в наличии лишь шприцы U-100, то следует набрать не 0,5 мл раствора, а 0,2 мл. Если на поверхности есть градуировка, то ориентироваться по ней гораздо проще! Выбрать надо те же 20 ЕИ.

Как еще используют инсулиновые шприцы

АСД фракция 2 — это средство хорошо известно большинству диабетиков. Оно представляет собой биогенный стимулятор, который активно влияет на все обменные процессы, проходящие в организме. Препарат выпускается в каплях и назначается инсулиннезависимым диабетикам при болезни 2 типа.


АСД фракция 2 помогает снизить концентрацию сахара в организме и восстановить функционирование поджелудочной железы.

Дозировка устанавливается в каплях, но зачем же тогда шприц, если речь не об инъекциях? Дело в том, что жидкость не должна контактировать с воздухом, иначе произойдет окисление. Чтобы этого не случилось, а также для точности приема, для набора используют шприцы.

Рассчитаем, сколько капель АСД фракции 2 в «инсулинке»: 1 деление соответствует 3 частичкам жидкости. Обычно это количество назначают при начале приема препарата, а затем постепенно увеличивают.

Особенности различных моделей

В продаже встречаются инсулиновые шприцы, оборудованные съемными иглами, и представляющие собой цельную конструкцию.

Если острие припаяно к корпусу, то лекарство будет выводиться полностью. При несъемных иглах так называемая «мертвая зона», где теряется часть препарата, отсутствует. Добиться полного выведения лекарства, если игла снимается, сложнее. Разница между количеством набранного и вколотого гормона может достигать до 7 ЕИ. Поэтому медики советуют диабетикам приобретать шприцы с несъемными иглами.

Многие используют приспособление для инъекций несколько раз. Делать это запрещено. Но если выбора нет, то иголки в обязательном порядке дезинфицируются. Эта мера крайне нежелательна и допустима, только если шприц использует тот же пациент при невозможности применить другой.

Иголки на «инсулинках» вне зависимости от количества кубов в них укороченные. Размер составляет 8 либо 12,7 мм. Выпуск более мелких вариантов нецелесообразен, так как некоторые флаконы инсулина оснащены толстыми пробками: можно просто не извлечь лекарство.

Толщина иголок определяется по специальной маркировке: возле буквы G указывается номер. На него следует ориентироваться при выборе. Чем тоньше будет игла, тем менее болезненным окажется инъекция. С учетом того, что инсулин вводится несколько раз ежедневно, это важно.

На что обратить внимание при выполнении уколов

Каждый флакон инсулина можно использовать многократно. Оставшееся количество в ампуле хранить следует строго в холодильнике. Перед введением препарат согревают до комнатной температуры. Для этого надо вынуть емкость из холода и дать постоять примерно полчаса.

Если приходится использовать шприц многократно, его необходимо стерилизовать после каждой инъекции для предупреждения инфицирования.

Если иголка съемная, то для набора лекарства и его введения, следует использовать их разные модели. Большими удобнее набирать инсулин, а маленькими и тоненькими лучше делать инъекции.

Если требуется отмерить 400 единиц гормона, то набрать его можно в 10 шприцев с маркировкой U-40 или в 4 по U-100.

При выборе подходящего приспособления для инъекций ориентироваться следует на:

  • Наличие нестираемой шкалы на корпусе;
  • Небольшой шаг между делениями;
  • Остроту иглы;
  • Гипоаллергенность материалов.

Набирать инсулин следует немного больше (на 1-2 ЕИ), поскольку какое-то количество может остаться в самом шприце. Принимается гормон подкожно: с этой целью иглу вводят под углом 750 либо 450. Такой уровень наклона позволяет избежать попадания в мышцу.

При постановке диагноза инсулинозависимый диабет эндокринолог должен объяснить больному, как и когда необходимо вводить гормон. Если пациентами становятся дети, то всю процедуру расписывают их родителям. Для ребенка особо важно правильно рассчитать дозу гормона и разобраться с правилами его введения, поскольку требуется небольшое количество препарата, а допускать его переизбытка нельзя.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.