Хороший инсулиновый препарат должен иметь минимум противопоказаний и побочных эффектов, ведь диабетикам и так приходится бороться со множеством сопутствующих заболеваний. И это лекарство отличается от аналогов по ряду признаков, в том числе и по своим свойствам. Рассмотрим чем же так хорош «Хумулин НПХ» при сахарном диабете согласно инструкции по применению.
Форма выпуска, состав и упаковка
Выпускается как в виде суспензии для подкожного введения во флаконах («Хумулин» НПХ и МЗ), так и в форме картриджей со шприц-ручкой («Хумулин Регуляр»). Суспензию для п/к введения выпускают в объеме 10 мл. Цвет суспензии мутный или молочный, объем 100 МЕ/мл в шприц-ручке по 1,5 или 3 мл. В картонной пачке 5 шприцев, расположенных на пластиковом поддоне.
В состав входит инсулин (человеческий или двухфазный, 100 МЕ/мл), вспомогательные вещества: метакрезол, глицерол, протамина сульфат, фенол, цинка оксид, натрия гидрофосфат, вода для инъекций.
МНН, производители
Международное название — инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный).
Выпускается в основном компанией «Лилли Франс С.А.С.», Франция.
Представительство в России: «Эли Лилли Восток С.А.»
Стоимость
«Хумулин» различается по цене в зависимости от формы выпуска: флаконы от 300-500 рублей, картриджи от 800-1000 рублей. Стоимость может варьироваться в разных городах и аптечных пунктах.
Фармакологическое действие
«Хумулин НПХ» является ДНК-рекомбинантным инсулином человека. Он регулирует метаболизм глюкозы, снижая её уровень посредством повышения её захвата клетками и тканями, ускоряет анаболизм белков. Повышается транспортировка глюкозы в ткани из крови, где ее концентрация становится меньше. Также оказывает анаболическое и антикатаболическое воздействие на ткани организма. Является препаратом инсулина средней продолжительности действия. Лечебный эффект проявляется через 1 час после приема, сахароснижающий — продолжается 18 часов, пики эффективности — через 2 часа и до 8 часов с момента выведения.
«Хумулин Регуляр» — это препарат инсулина короткого действия.
«Хумулин МЗ» — это смесь инсулина короткого и среднего действия. Он активирует сахароснижающий эффект в организме. Проявляется через полчаса после введения инъекции, длительность — 18-24 часа в зависимости от особенностей организма и дополнительных внешних факторов (питание, физическая активность).Также обладает анаболическим эффектом.
Фармакокинетика
Скорость проявления эффекта находится в прямой зависимости от места введения инъекции, вводимой дозы и выбранного препарата. Распределяется неравномерно по тканям, не проникает в грудное молоко и в плаценту. Разрушается в основном в почках и печени ферментом инсулиназой, выводится почками.
Показания
- Инсулинозависимый тип диабета.
- Беременность у пациенток с развившимся сахарным диабетом (при неэффективности диеты).
Противопоказания
- Гипогликемия (ниже 3,3-5,5 ммоль/л глюкозы в крови).
- Повышенная чувствительность к компонентам.
Инструкция по применению (дозировка)
Дозу устанавливает врач в зависимости от уровня гликемии по результатам анализов. Вводится подкожно или внутримышечно 1-2 раза в сутки. Места инъекций — живот, ягодицы, плечи или бедра. Чтобы избежать липодистрофии, следует постоянно менять место, чтобы оно не повторялось чаще одного раза в месяц.
Запрещено вводить «Хумулин» внутривенно!
После проведения инъекции кожу нельзя массировать. Избегать попадания в кровеносные сосуды ,чтобы не образовалась гематома. Каждый больной должен быть обучен врачом или медсестрой правильному введению препарата и технике безопасности.
Побочные действия
- При неправильной дозировке — гипогликемия.
- Аллергия в месте инъекции (покраснение, зуд).
- Системные последствия в виде удушья, одышки, судорог, гипотонии, тахикардии, кожных реакций.
- Инсулинорезистентность (отсутствие реакции).
- Липодистрофия (крайне редко).
Передозировка
Наиболее частой реакцией на превышение дозы является гипогликемия. Её симптомами являются:
- вялость, слабость;
- холодный пот;
- бледность кожных покровов;
- учащенное сердцебиение;
- дрожь;
- парестезии в кистях рук, ногах, губах, языке;
- головная боль.
При наличии этих признаков в состоянии легкой гипогликемии нужно принять внутрь глюкозу или сахар. после чего обратиться к специалисту за коррекцией дозы лекарства или изменением диеты.
При наступлении тяжелых состояний вводится раствор глюкагона — внутримышечно/подкожно, или концентрированный раствор глюкозы — внутривенно. После того, как восстановится сознание, дают пищу, богатую легкоусвояемыми углеводами. Естественно, далее требуется обращение к лечащему врачу.
Лекарственное взаимодействие
Действия «Хумулина» усиливают:
- таблетированные сахароснижающие средства;
- ингибиторы МАО, АПФ, карбоангидразы;
- имидазолы;
- анаболические стероиды;
- антидепрессанты – ингибиторы моноаминооксидазы;
- тетрациклиновые антибиотики;
- витамины группы В;
- препараты лития;
- гипотонические средства из группы ингибиторов-АПФ и бета-блокаторов;
- теофиллин.
Препараты, с которыми нежелателен совместный прием:
- противозачаточные таблетки;
- наркотические анальгетики;
- блокаторы каналов кальция;
- гормоны щитовидной железы;
- глюкокортикостероиды;
- диуретики;
- трициклические антидепрессанты;
- активизирующие симпатическую нервную систему вещества.
Все они угнетают воздействие «Хумулина», ослабляют его эффект. Запрещено также употребление с другими растворами лекарственных средств.
Совместимость с алкоголем
Спиртосодержащие напитки усиливают действие «Хумулина». Их употребление в целом нежелательно больным диабетом.
Особые указания
Только специалист может перевести больного на другой инсулиносодержащий препарат. Периодически требуется коррекция дозы, поэтому следует регулярно сдавать анализы и обращаться к лечащему врачу. Потребность в инсулине может как снижаться, так и повышаться в зависимости от множества сопутствующих факторов как в самом организме, так и вне его.
Зачастую аллергические реакции вызывает не сам «Хумулин», а неправильное проведение инъекций или использование неподходящих очищающих агентов.
У больного во время гипогликемии может снизиться концентрация и скорость реакции, поэтому вождение транспортных средств нежелательно.
Беременность и лактация
Необходимо информировать лечащего врача о планировании беременности или её наступлении. Это требуется для коррекции лечения. Потребность в инсулине у беременных пациенток с сахарным диабетом обычно снижена в первом триместре, но повышается во втором и третьем. В период лактации также нужна корректировка лечения и диеты. В целом «Хумулин» не показал мутагенного воздействия во всех испытаниях, так что лечение матери безопасно для ребенка.
Применение в детском возрасте
Можно использовать в лечение детей до 18 лет с учетом дозировки, прописанной врачом. Чаще назначается «Хумулин Регуляр».
Прием в пожилом возрасте
Переносится пожилыми людьми достаточно хорошо, особенно «Хумулин Регуляр».
Условия и сроки хранения
Рекомендуется держать лекарство в холодильнике при температуре от 2 до 8°C, не допускается замораживание, прямое воздействие света и нагревание. Препарат в картридже хранится при комнатной температуре не более 28 дней.
Биосулин или рапид: что лучше?
Это вещества, получаемые биосинтетическим (ДНК-рекомбинантным) путем в результате ферментативного преобразования свиного инсулина. Они максимально приближены к инсулину человека. У обоих краткосрочное действие, поэтому сложно сказать, какой из них лучше. Решение о назначении принимает специалист.
Сравнение с аналогами
Чтобы понять, какой препарат больше подходит для использования, рассмотрим аналоги.
- Протафан. Активное вещество: инсулин человеческий.
Производство: «Ново Нордиск А/С Ново-Алле, DK-2880» Багсваерд, Дания.
Стоимость: раствор от 370 рублей, картриджи от 800 рублей.
Действие: гипогликемическое средство средней продолжительности.
Плюсы: мало противопоказаний и побочных эффектов, подходит для беременных и кормящих женщин.
Минусы: нельзя применять совместно с тиазолидиндионами, так как есть риск возникновения сердечной недостаточности, а также вводить внутримышечно, только подкожно.
- Актрапид. Активное вещество: инсулин человеческий.
Производитель: «Ново Нордиск А/С Ново-Алле, DK-2880» Багсваерд, Дания.
Стоимость: раствор от 390 рублей, картриджи — от 800 рублей.
Действие: гипогликемическое вещество короткой продолжительности.
Плюсы: подходит детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, можно вводить как подкожно, так и внутривенно, легко использовать вне дома.
Минусы: можно применять только с совместимыми соединениями, нельзя использовать совместно с тиазолидиндионами.
Любое назначение аналога должно быть согласовано со специалистом. Только лечащий врач по результатам анализов решает, менять ли препарат больному. Самостоятельное использование других инсулиновых средств запрещено!
Отзывы
Ольга: «Очень удобно, что выпускается в виде картриджей. Свекровь давно болеет диабетом, нужен постоянный контроль состояния и возможность сделать укол не только дома. Довольны результатом, она чувствует себя гораздо лучше».
Светлана: «Назначили «Хумулин» во время беременности. Страшно было принимать, вдруг на ребенке скажется. Но врач успокоил, что это безопасный препарат, даже детям выписывают. И правда помогает, сахар пришел в норму, никаких побочек!».
Игорь: «У меня диабет 1 типа. Лечиться в любом случае дорого, поэтому хотелось бы, чтобы лекарство уж точно помогало. Врач выписал «Хумулин», уже шесть месяцев применяю. Суспензия дешевле, но мне удобнее пользоваться картриджами. В общем, я доволен: и сахар снизил, и цена подходящая».
Заключение
«Хумулин» — максимально эффективное и безопасное для организма средство для лечения сахарного диабета. Использование данного медикамента помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и тратить меньше времени на инъекции. Большинство использующих этот препарат оставляют только положительные отзывы, что также говорит о его надежности и качестве.
Комментарий эксперта: