Выбор фруктов при сахарном диабете

фрукты на тарелке

Как бы ни была полезна лечебная диета, диетическое питание – это всегда ограничение в пище. Именно поэтому при большинстве заболеваний, в том числе при СД 1 и СД 2, в диетическое меню нужно в достаточном количестве включать фрукты и овощи: они восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Рекомендовать к употреблению фрукты при сахарном диабете нужно очень осмотрительно.
фрукты на тарелке

Как правильно составить фруктовое меню

Решая, какие овощи и фрукты им можно есть, а от каких лучше воздержаться, диабетики должны учитывать два основных показателя:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • объемы порций.

Гликемический индекс дает понять, насколько быстро углеводы расщепляются в глюкозу и попадают в кровь. Так как слишком быстрый подъем уровня сахара крови для организма опасен, употреблять в пищу можно только те фрукты, чей гликемический индекс ниже или равен 55. При СД 2 в небольшом количестве разрешены фрукты с ГИ от 55 до 70 единиц, при СД первого типа они не рекомендуются или запрещены.

Фрукты и овощи, чей гликемический индекс превышает 70 единиц, категорически не разрешаются при сахарном диабете, вне зависимости от его типа.

«Фруктовый» гликемический индекс: разрешенные и условно разрешенные продукты

Сахарный диабет первого типа обычно возникает в молодом возрасте, поэтому больные с детства хорошо знают, какие продукты для них запретны. Больные СД 2, который чаще впервые проявляется у взрослых и пожилых людей, часто не умеют правильно составить свое фруктовое меню. Чтобы не ошибиться, выбирайте кисло-сладкие и кислые сорта плодов, со сладкими фруктами при диабете нужно быть осторожными.

Учитывайте, что овощные и фруктовые соки всегда имеют более высокие ГИ, чем фрукты и овощи, из которых они выжаты!

Происходит это потому, что в отличие от целых плодов, в соках нет клетчатки, которая и замедляет усвоение глюкозы. В таблице приведен приблизительный ГИ как самих фруктов, так и выжатых из них соков. Гликемический индекс рассчитан для соков без сахара. Самое важное в подборе фруктового меню при сахарном диабете – во всем знать меру и внимательно прислушиваться к подсказкам своего организма.

Абрикосы / сушеные абрикосы (курага)20 / 30
Алыча25
Апельсин / апельсиновый свежеотжатый сок35 / 40
Бананы зеленые30-45
Виноград / виноградный сок44-45 / 45
Гранат / гранатовый сок35 / 45
Грейпфрут / грейпфрутовый сок22 / 45-48
Груша33
Инжир33-35
Киви50
Лимон20
Мандарины40
Персик / Нектарин30 / 35
Слива / сушеные сливы (чернослив)22 / 25
Яблоки / сушеные яблоки / свежеотжатый яблочный сок (в зависимости от сорта яблок)35 / 30 / 40-50

Самые полезные фрукты диабетической диеты

Наиболее полезными фруктами для диабетиков считаются яблоки и груши. Они богаты микроэлементами, содержат аскорбиновую кислоту и калий, а в кожуре и мякоти – растворимую клетчатку, замедляющую усвоение глюкозы. Яблоки содержат и другое ценное вещество – пектин. Природный сорбент пектин благотворно влияет на кишечник, он снимает воспаления и выводит токсины, способствует похудению и очищению крови. Однако злоупотреблять сладкими яблоками при сахарном диабете нельзя!

Все цитрусовые также отлично дополняют диабетический фруктовый рацион. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны некалорийны, имеют невысокие и средние гликемические индексы, в них много витамина С и пищевых волокон (клетчатки). Одна из особенностей грейпфрута в том, что его употребление при сахарном диабете помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

цитрус лимон

«Запретные» фрукты

Сахарный диабет «не любит сахара», и это знают все. Но если ГИ других продуктов, например, мяса или зерновых, достаточно легко проконтролировать, то овощи, и некоторые фрукты при сахарном диабете в этом смысле очень «коварны». Их гликемический индекс зависит не только от вида, но и от сорта, и даже от степени спелости. В таблице приведены ГИ фруктов, употребление которых зависит от вида (СД 1 или СД 2) и степени выраженности заболевания.

Ананас45-65
Арбуз70-72
Бананы спелые60
Дыня65
Изюм65
Манго50-55
Папайя58
Финики (в зависимости от сорта)103-146
Хурма55

Как следует из таблицы, абсолютно противопоказаны тем, кто болеет диабетом любого типа, арбузы и финики. Спелые бананы, ананасы, дыню и хурму при СД 2 можно употреблять в очень небольшом количестве. При инсулинозависимом сахарном диабете, то есть СД первого типа, они противопоказаны.

Киви для диабетиков

Так как входящие в состав мякоти плода энзимы (ферменты) помогают организму перерабатывать жиры, киви часто вводят в диеты для похудения, а ожирение часто сопутствует диабету. Гликемический индекс этого экзотического плода считается «средним», и многие врачи советуют киви диабетикам, особенно тем, кто страдает диабетом второго типа. Китайская актинидия содержит микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, железо, медь и марганец), дубильные вещества, витамины С, А, Е, В, клетчатки. Так же, как грейпфрут, киви регулирует уровень сахара в крови.

плоды киви

Плоды киви – настоящий кладезь необходимой диабетикам фолиевой кислоты и антиоксидантов-полифенолов.

В киви их больше, чем в яблоках, цитрусовых и зеленых овощах, которые известны своими антиоксидантными свойствами! При этом, несмотря на сладкий вкус, калорийность фрукта невысока, а содержание в нем сахара не опасно для болеющих СД 2.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментарии1
  1. нелли

    У меня аллергия на актинидию коломикта и аргуту , а также на киви. Ещё на прополис и почки тополя. Как лечиться?

Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector