Какое питание полезно при сахарном диабете?

меню для диабетиков

Сахарный диабет это заболевание, связанное с нарушением процесса обмена веществ в организме человека. Правильно подобранные продукты помогут диабетикам 1 типа предупредить ухудшение в развитии заболевания, а больным с диабетом 2 типа позволят улучшить самочувствие. Поэтому питание при сахарном диабете играет очень важную роль.

Основы диабетического питания

В основе питания для диабетиков любого типа лежит контроль над углеводными процессами и недопущение поступления в кровь больших доз глюкозы.

На первый взгляд ограничения не большие, но все же стоит более внимательно подходить к выбору продуктов. Следует обращать внимание на их гликемический индекс (ГИ).

меню для диабетиковГИ – показатель показывающий влияние того или иного продукта, после его употребления, на показатели сахара в крови. В цифровом значении всем продуктам присваивается значение от 0 до 100, где 100 это чистая глюкоза (смотрите таблицу ниже). Естественно, чем выше ГИ, тем нежелательнее употребление данного ингредиента в пищу диабетикам. Не стоит путать этот показатель с калорийностью, это совершенно разные понятия.

Группы продуктов

Высокий

ГИ

значение

Средний

ГИ

значение

Низкий

ГИ

значение

Сахар

Глюкоза

Мед

100

73

Сахароза

Лактоза

65

46

Фруктоза

23

Злаки и

хлеб

Рис быстрого приготовления

Белый пшеничный хлеб

91

70

Пшеничный хлеб грубого помола

Белый рис

Рис коричневый

Макароны

69

56

55

41

Пшеница

Ячмень

37

25

Каши

Хлопья рисовые

82

Овсянка

61

Хлопья кукурузные

11

Снэки

Чипсы кукурузные

73

Крекер пшеничный

Попкорн

Чипсы картофельные

Шоколад

67

55

54

49

Арахис

14

Крахмалсодер-жащие овощи

Печеный картофель и быстрого приготовления

Отварной картофель

Морковь

83

73

71

Сладкий картофель

Зеленый горошек

54

48

Бобовые

Бобы запеченные

48

Горох

Бобы масляные

Чечевица

Фасоль

Бобы соевые

33

31

29

27

18

Фрукты

Арбуз

72

Ананас

Изюм

Бананы

Виноград

Апельсин

66

64

53

52

43

Яблоки

Груши

36

36

Молочные продукты

Мороженое

61

Йогурт

Обезжиренное молоко

Цельное молоко

33

32

27

Напитки

Газированные б/а напитки

Сок апельсиновый

Сок яблочный

68

57

41

Для каждого из больных высчитывается своя норма потребления углеводсодержащих продуктов в сутки. Правда ее нельзя измерить столовыми ложками или взвесить на весах. Чтобы облегчить процесс вычисления дневной нормы для больных сахарным диабетом была придумана особая единица измерения – ХЕ или хлебная единица.

1ХЕ – 12-15г усваиваемых углеводов, не зависимо от наименования продукта, которые повышают степень содержания сахара в крови на 2,8ммоль/л. Для их переработки потребуется 2 единицы инсулина. Благодаря этой величине диабетик может самостоятельно контролировать потребление углеводов. Конечно, сразу это может показаться сложным, но существую специальные школы для обучения этих больных.

В таких школах людям рассказывают:

  • Как определить требуемую норму потребления углеводсодержащих продуктов;
  • Сколько ХЕ можно съедать в сутки;
  • Как их целесообразнее разделить на порции (завтрак, обед и полдник);
  • Как правильно составить меню, чтобы оно было разнообразным;
  • Что нельзя есть.

Принципы питания

Так как диабет и питание понятия зависимые друг от друга, то для получения положительного результата надо ответственно подходить не только к подбору продуктов, но и самому процессу приема пищи. Это касается больных и 1, и 2 типа диабета. Поэтому питание должно быть сбалансированным. В нем должны в достаточном количестве присутствовать и белки, и жиры, и углеводы.

Подмечено, что причиной диабета 2 типа обычно становиться ожирение. В связи с этим людям этой категории надо более ответственно подходить к выбору рецептов.

Для нормализации веса количество получаемой из пищи энергии должно равняться или даже быть немного меньше растраченного.

Поэтому в обязательном порядке учитывается активность больного.

Не рекомендуется кушать большими порциями, лучше понемногу, но часто. При сахарном диабете советуют питаться 5-6 раз в день. Обычно ХЕ в сутки составляет от 18 до 25 единиц. На завтрак, обед и ужин можно употребить 3-5 единиц, на полдник и поздний ужин – 1-2 ХЕ.

Используя различные хитрости можно добиться более быстрого насыщения организма. Например, использовать рецепты, в которых основное место отводиться зеленому горошку, квашеной капусте, огурцам и помидорам, шпинату и листьям салата. Функциональность печени значительно возрастет, если употреблять овсянку, творог и сою, ограничить жареные блюда и количество мясных и рыбных бульонов.

Существует несколько вариантов правильного питания для больных диабетом 1 и 2 типа. Наиболее подходящей для применения в домашних условиях считается диета №9. Она достаточно разнообразна и легко адаптируется под больных имеющий любой тип диабета (и 1, и 2).

Диета № 9

Эту диету назначают больным с легкой и средней степенью тяжести течения сахарного диабета 1 и 2 типов с нормальной или избыточной массой тела, для подбора доз инсулина или препаратов схожего действия и для установления устойчивости к углеводам.

В ней используют только полезные продукты: овощи/фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, сахарозаменители ксилит и сорбит. Подбираются рецепты, в которых продукты следует варить или запекать, правда, изредка можно тушить и жарить.

питание при сахарном диабете

Суточная доза калорий составляет 2200-2400ккал. К разрешенным диабетическим продуктам питания относят:

  • Хлебобулочные и мучные изделия, около 300г в день: несдобные мучные изделия, ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб, хлеб из муки 2 сорта.
  • Первые блюда: овощные супы, щи, окрошка, как мясная, так и овощная, борщ или свекольник, нежирные бульоны из грибов, рыбы или мяса, супы с картошкой и разрешенными крупами.
  • Мясные блюда: мясо птицы, нежирная телятина или говядина, баранина, кролик, диабетические колбасы, отварной язык, печень в малом количестве.
  • Отварная и запеченная рыба, изредка можно жареную, но только не жирные виды, можно консервы в томате или собственном соку.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирные творог и сыр, в ограниченном количестве сметану.
  • Количество круп ограничивается нормами содержания углеводов, предпочтение отдается ячневой, пшеничной, гречневой, перловой и овсяной крупам. Можно варить каши из бобовых.
  • Яйца, до 2-х штук в день. Сюда входят белковые омлеты, яйцо всмятку и вкрутую. Потребление желтков следует ограничить.
  • Блюда из вареных, сырых, тушеных и запеченных овощей. Жареные тоже можно, но не часто. Предпочтение отдается – кабачкам, тыкве, капусте, огурцам и помидорам, баклажанам. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек употребляются с учетом положенной нормы углеводов.
  • Из закусок можно кушать все салаты из свежих овощей, винегрет, овощную икру, вымоченную селедку, нежирный студень их говядины и заливное из рыбы, салаты из морепродуктов и несоленые сыры.
  • Из пряностей в меню можно включать томатные соусы и приготовленные на несильных мясных, грибных и рыбных бульонах. Горчица, перец и хрен находятся в разряде условно разрешенных, то есть кушать их можно, но в строго ограниченном количестве.
  • Из напитков стоит отдавать предпочтение чаям и кофе с молоком, сокам из овощей и несладких ягод и фруктов, отвару шиповника, компотам.
  • Полакомиться можно свежими ягодами и фруктами, муссами и желе, диабетическими конфетами и печеньем. При хорошей переносимости и устойчивости состояния можно подсластиться медом, но только не более 1,5 столовой ложки в день, чтобы он был натуральным, вызревшим и с низким содержанием глюкозы (из белой акации).
  •  Растительное масло используется только для приготовления блюд, кушать можно топленое или несоленое сливочное масло.

Под запретом оказались изделия из слоеного и сдобного теста, продукты приготовленные с использованием большого количества сахара, манная каша, жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя острые, сильносоленые и маринованные блюда и соусы, сильно сладкие соки (виноградный).

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа может быть достаточно разнообразным. Ежедневно можно готовить новые блюда из одних и тех же продуктов, заправлять их разными соусами. Оказывается можно не только вкусно питаться, но и при этом улучшать свое самочувствие и приводить в норму вес.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector