Мёд это очень полезный продукт, который помогает избавиться от многих недугов, поэтому народная медицина предлагает массу рецептов с его участием. К сожалению, в случае с сахарным диабетом все не так однозначно. Здесь многое зависит от мнения врача по этому поводу, так как некоторые соглашаются, что мёд при сахарном диабете полезен, а другие говорят, что он опасен. Как быть пациенту, кого слушать и можно ли его есть диабетикам 2 и 1 типа?
Полезные свойства меда
В состав меда входит большое количество микроэлементов и витаминов, которые требуются людям и диабетикам 2 и 1 типа тоже. В 100гр натурального продукта содержится: 0,5мг аскорбиновой кислоты, цинк, калий, марганец. При этом в нем отсутствует холестерин, и он на 80% состоит из полезных сахаров (фруктоза и глюкоза). Наличие хрома помогает усилить действие инсулина. Этот элемент действует непосредственно на поджелудочную железу. Поэтому в меде присутствует фактор толерантности к глюкозе.
Стоит отметить, что при сахарном диабете можно употреблять только зрелый и натуральный мёд, но не весь, а только высокофруктозный.
Отличить его от высокоглюкозного можно по нескольким признакам:
- По сорту. Это может быть мед из белой акации (только не сибирской), из розового осота, василька шероховатого, кипрея.
- По уровню кристаллизации. Мед, содержащий большое количество фруктозы более жидкий, чем тот в котором преобладает глюкоза. Он очень медленно кристаллизуется или этого не случается совсем.
- По месту сборки. Подмечено, что в «холодных» регионах фруктозы в меде больше, в «теплых» — больше глюкозы.
Также не стоит выбирать липовый и падевый мёд.
Почему можно
Как показали результаты проведенных исследований употреблять мед все-таки можно, но дело это сугубо индивидуальное. Если организм реагирует нормально, значит, есть можно. При сахарном диабете он помогает:
- Уничтожать микробы и вредоносные грибки;
- Уменьшать побочные действия лекарств;
- Тонизировать организм в целом и укреплять иммунную, кровеносную и нервные системы;
- Регулировать обмен веществ;
- Регулировать работу многих внутренних органов (ЖКХ, печень, сердце, почки);
- Заживлять ранки и язвы.
При этом стоит учитывать, что принимать его следует не просто так, а с чем-то. Это может быть тост из злаков, молоко или молокопродукты.
Почему нельзя
Считается, что есть мед при сахарном диабете нельзя, потому что он очень быстро усваивается и может привести к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс – 82, следовательно, при его употреблении следует быть очень осторожными.
Мёд содержит большое количество углеводов, которые противопоказаны для большинства предлагаемых диет при диабете. Это тоже одна из причин запрета. Хотя, если у больной хорошо себя чувствует, сахар в норме и самочувствие отличное, то можно и побаловать себя.
Мёдотерапия это все ж таки народная медицина, а такое заболевание как сахарный диабет должно протекать под наблюдением врача и самолечение тут неуместно. Некоторые, придерживаются этой точки зрения. У каждого своя правда.
Есть или не есть
Этот вопрос каждый из больных решает для себя сам, предварительно посоветовавшись с доктором и выслушав его мнение и доводы. Например, если человек болен диабетом 1 типа и у него сейчас стадия ремиссии (диабет медовый месяц), почему бы и не побаловать себя любимого.
Обязательно надо помнить следующие правила:
- При диабете и 1 и 2 типа больным не рекомендуется употреблять более 1-2 столовых ложек натурального меда в сутки.
- Употреблять его желательно утром или в первой половине дня и обязательно с чем-то.
- Если есть возможность кушать мед можно вместе с сотами, так как воск не дает фруктозе и глюкозе быстро всасываться в кровь.
- Первые дни следует пристально следить за изменениями сахара в крови. Если что-то пошло не так от мёда придется отказаться и больше никогда не экспериментировать с ним.
- Потребляя мед, следует учитывать, что 12г меда приравниваются к 1 хлебной единице. Это надо учитывать при подсчете дневного рациона, особенно больным с диабетом 1 типа.
При тяжелых формах развития заболевания и при индивидуальной непереносимости продукта медицина строго запрещает употреблять данный продукт в пищу, как диабетикам 1-ого, так и 2-ого типа.
Кстати, фраза «при диабете медовый месяц это очень хорошо» совсем не означает, что в этот период больные едят мед и их здоровье идет на поправку. Это медицинский термин, обозначающий состояния устойчивой ремиссии у диабетиков 1 типа (чаще у детей и молодых людей). Обычно его продолжительность составляет от 1 до 6 месяцев, может и дольше. То есть сахар в крови нормализуется и удерживается достаточно длительное время на надлежащем уровне.
У меня отец занимается бортничеством и мёда у нас дома всегда навалом. Я диабетом болею уже около 5ти лет и мёд очень полюбила. Ем его конечно немного. В порядке 2 ложек в день и не больше. Но он для диабетиков очень полезен и в статье об этом доступным языком сказано.
Зачастую люди, страдающий сах. диабетом, большие сладкоежки. Им тяжело свыкнуться с мыслью о том, что пришла пора распрощаться с любимыми пирожеными и конфетами. В этом случае мед станет отличной альтернативной сладостям. Я думала, кстати, что мед диабетикам есть нельзя! Однако ошибалась.
58 лет, месяц назад обнаружили «лишний» сахар в крови. Сладкоежка, как быть, если и мёд нельзя. Понемножку ем — 1ч/л в день.