Плюсы и минусы заменителя сахара Эритритол (Эритрит)

Использование сахарозаменителей и подсластителей набирает все большую актуальность в связи с возрастающим количеством подобных веществ. В качестве их преимущества выделяют определенные полезные свойства. Самой существенной характеристикой становится легкая возможность отказа от обычного сахара. Один из подобных продуктов — эритритол: что это такое, сфера его применения, а также вред и польза, все аспекты следует изучить перед тем, как сделать адекватный выбор.

Зачем нужны сахарозаменители

Сладкий белый песок отличается большой популярностью у представителей человечества уже довольно длительный период. В некоторые эпохи он выступал как лекарство, в другие был исключительным деликатесом.

На данный момент жизнь простого обывателя без сахара словно не является полной. Однако продукт обладает и некоторыми неприятными качествами. Они приводят к проблемам со здоровьем и ожирению, если слишком часто и много употреблять сахар. Можно выделить такие негативные моменты:

  • Поражение эмали зубов;
  • Ускорение старения организма;
  • Формирование избыточного веса;
  • Провокация возникновения сахарного диабета — серьезного заболевания, которое существенно сокращает срок жизни человека.

Для уменьшения воздействия сахара на тело ученые решили создать сахарозаменители, вещества, которые обладают низкой калорийностью, но идентичными вкусовыми особенностями.

Сегодня существует множество подобных продуктов. Они позволяют получать удовлетворение от употребления сладостей без возникновения дополнительных неприятностей со здоровьем.

Сведения о продукте

Различные упаковки Эритритола

Эритритол — это многоатомный сахароспирт, обладающий характерным вкусом, но не имеющий признаков этанола. Иные названия — полиол, эритрит, Е968. Был впервые выделен в 80-х годах прошлого века из 100% натуральных ингредиентов (к примеру, кукуруза или тапиоки) с использованием дрожжей для обеспечения процесса ферментации.

При визуальном рассмотрении представляет собой белый кристаллический порошок. Что касается вкусовых особенностей, то они характеризуются схожестью с сахарозой, но сладость несколько меньше — примерно 60% от привычного продукта. По этой причине ученые называют вещество Е968 объемным подсластителем. В некоторых случаях эритритол именуют дынным, так как в небольших количествах он имеется в этих плодах, а также в грушах и винограде.

По сути, сахарозаменитель обладает достаточными свойствами, чтобы обеспечить приемлемую сладость еды или напитков. Он нашел широкое распространение в кондитерском деле при изготовлении выпечки.

Стоит отдельно коснуться специфики эритритола. В процессе пережевывания возникает некоторая «прохлада», будто вещество немного остужает ротовую полость.


Подобный эффект обуславливается высокой степенью поглощения тепла при растворении заменителя в жидкой среде. Данный показатель почти в 8 раз больше, чем у сахарозы.

Рассматриваемая характеристика формирует возможности использования полиола в пищевых разработках с новыми нюансами вкусовых тонкостей, что увеличивает сферу его применения.

Основные достоинства

Очевидно, что популярность эритритола была построена в первую очередь на присущих веществу неоспоримых преимуществах и практически полном отсутствии недостатков.

Чтобы яснее представить, чем руководствуются люди при выборе данного сахарозаменителя, следует для начала разобрать достоинства продукта. В их числе можно выделить такие положения:

  1. Полностью натуральное вещество. Оно считается естественным элементом некоторых видов овощей, фруктов и другой природной продукции.
  2. При изготовлении эритритола в промышленных масштабах используются естественное крахмалосодержащее сырье, что практически исключает риск возникновения каких-либо вредных или побочных эффектов. В процессе применяется технология ферментации с природными дрожжами — их выделяют из пыльцы тех растений, которые попадают под обработку пчел для построения сот.
  3. В эритритоле отсутствуют функциональные группы с высокой степенью реакции. Это означает, что продукт имеет хорошую термическую стабильность при нагревании до 180 градусов и даже выше. Подобный показатель позволяет использовать сахарозаменитель в приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
  4. Если сравнивать эритритол с сахарозой и иными подобными веществами, то можно прийти к интересному выводу. Полиол имеет достаточно низкую степень гигроскопичности, что значительно упрощает условия для длительного хранения.
  5. При исследовании метаболизма вещества было выявлено, что оно не усваивается. Соответственно, калорийность почти на нуле. Стоит отметить и невысокую вязкость.
  6. Употребление эритритола не оказывает воздействия на уровень глюкозы.

Все рассмотренные характеристики позволяют установить, что полиол обладает достаточными полезными качествами, чтобы оказаться в приоритете у любого кондитера или повара при изготовлении продукции.

Немного о вреде

Что касается негативных качеств сахарозаменителя, то можно отметить только одну особенность. При употреблении в пищу большого количества вещества возникает неярко выраженный слабительный эффект. Очевидно, что такая реакция не влечет высокого риска проблем со здоровьем.

Важно понимать, что организм у каждого человека обладает индивидуальными характеристиками, поэтому вероятность формирования сильного расстройства желудка не стоит исключать.

Рекомендуется строго соблюдать установленную норму, а при возникновении ухудшения самочувствия отменить прием препарата и обратиться к врачу.

Вред и польза эритритола выгодным образом контрастируют между собой. В целом это безопасный сахарозаменитель с приятными вкусовыми качествами.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.