Иногда некоторые заболевания, такие как дисфункция поджелудочной железы, нарушения в обменных процессах, гипергликемия требуют от человека не только своевременного и адекватного лечения, но и смены образа жизни, отказа от устоявшихся привычек, в том числе и вкусовых. Польза и вред сахарозаменителя Huxol, как и других подсластителей, представленных на полках супермаркетов, это те показатели, на которые ориентируется конечный покупатель. Соотношение этих величин определяет спрос на заменители сахара и их популярность среди представителей целевой аудитории.
Виды подсластителей
Заменители привычного сахара используются с целью снизить калорийность, углеводную нагрузку, или и то и другое одновременно. Они представляют собой природные или искусственно синтезированные вещества, которые схожи с привычным сахаром по вкусовым качествам, но значительно уступают ему в уровне углеводов, содержащихся в 100 г продукта. По источнику происхождения выделяют:
- природные сахарозаменители (мед, фруктоза);
- искусственные сахарозаменители (цикламат, сукралоза, мальтитол).
Ещё один показатель, относительно которого классифицируют подсластители – калораж. Считается, что все заменители натурального сахара обладают низкой калорийностью и поэтому более предпочтительны для диабетиков, однако это не так. Природные подсластители только незначительно менее калорийны, чем сахар.
Их основное преимущество состоит в том, что в них не содержится химических компонентов, и они немного медленнее перевариваются организмом. Расщепление меда или фруктозы на глюкозу происходит не так быстро как гликогенолиз с участием натуральной сахарозы, поэтому не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови.
Искусственно синтезированные заменители обладают нулевой калорийностью и не являются углеводами, ввиду этого их применение более приемлемо для людей, сидящих на диете из-за лишнего веса или сахарного диабета.
И у натуральных и у синтетических подсластителей существует ряд противопоказаний (в случае с синтетическими этот ряд более широкий). В основном они касаются детей, женщин в периоды беременности и лактации, а также лиц пожилого возраста.
Характеристика заменителя сахара Huxol
Подсластитель Huxol – продукт германского производства. Выпускается в таблетированном виде для конечного потребителя, а также используется в жидком виде на промышленных производствах, при изготовлении продукции для диабетиков и худеющих. Таблетки хорошо растворяются в воде и других жидкостях практически моментально, издавая при этом характерный шипящий звук. Продукт устойчив к высокой температуре, но согласно некоторым данным, при значительном нагревании Хуксола, он становится высококалорийным.
Выпускается сахарозаменитель в удобных емкостях с дозатором, покупателей привлекает и компактная упаковка, и сравнительно низкая стоимость по сравнению с другими аналогами.
Калораж и ГИ продукта равны нулю, что является основным преимуществом перед природными пищевыми добавками.
Производитель указал рекомендуемую суточную норму, превышать которую не следует – 20 таблеток в день, каждая из которых равна 1 чайной ложке натурального сахара по сладости. Состав добавки представлен 2-мя синтетическими веществами:
- цикламатом;
- сахаринатом натрия.
Цикламат
Пищевая добавка е952 была открыта случайно американским студентом. Получают вещество из циклогексиламина и амидосульфокислоты. Сладость цикламата в 50 раз превышает сладость сахара. Рекомендованная дневная доза – 11 мг на 1 кг веса. Его компоненты обладают высокой способностью к синергии, поэтому в продуктах питания его используют в сочетании с другими видами подсластителей.
В настоящее время запрещен в ряде европейских стран и на территории США ввиду того, что в организме распадается на токсичное вещество, из которого был синтезирован – циклогексиламин. Считается, что он обладает канцерогенными свойствами, исключительно вреден для организма, противопоказан беременным женщинам.
Сахаринат натрия
Это первый искусственный подсластитель, также случайно открытый в XIX веке в Германии. В настоящее время более известен как пищевая добавка е954. Характеризуется очень высокой сладостью, превышающей вкус натурального сахара в 400-500 раз.
Синтезируется из хлорсульфоновой кислоты или из бензилхлорида (огнеопасного вещества). Представляет собой белый порошок без запаха, плохо растворяющийся в воде и спирте, термоустойчивый. Многие отмечают неприятный привкус, который появляется у продуктов, приготовленных с использованием е954, характеризующийся как горьковатый, металлический.
Оба компонента некалорийны и не участвуют в метаболических процессах. И цикламат и сахаринат натрия не обладают гликемическим индексом и не влияют на уровень глюкозы, выводятся с мочой в неизменном виде, что обусловлено их устойчивостью к воздействию желудочных и кишечных ферментов.
Польза и вред
Хуксол – заменитель сахара, полученный синтетическим путем, поэтому польза продукта для диабетиков и худеющих заключается в следующем:
- вещество не является углеводом, следовательно, не участвует в метаболизме и не влияет на глюкозу в крови;
- Хуксол не калориен, поэтому может приниматься худеющими, кроме того, диабетики часто страдают лишним весом, поэтому продукт эффективен и для них;
- не может являться причиной кариеса, потому что не участвует в углеводном обмене;
- при правильной дозировке препятствует процессу отложения жира в печени и мышцах;
- при длительном использовании наблюдается значительное снижение уровня сахара в крови, таким образом, продукт способен вылечить преддиабетное состояние.
На этом положительный эффект от приема продукта заканчивается. Негативных сторон у использования подсластителя куда больше, чем полезных. Нельзя лишать глюкозы организм в целом и мозг в частности. Молекулы глюкозы, на которые распадаются углеводы в процессе пищеварения, необходимы для формирования запасов энергии для периодов голодания. Кроме того, сладкие молекулы участвуют в умственных процессах.
При длительном употреблении сахарозаменителя может наблюдаться дисфункция поджелудочной железы.
Это обуславливается тем, что рецепторы языка, при улавливании сладкого вкуса, отправляют сигнал мозгу, а он, в свою очередь, перенаправляет его к поджелудочной железе. Железа усиленно вырабатывает инсулин, но так как пищи не поступило, организм вырабатывает иммунитет к подобным ложным сигналам, вследствие этого может развиться сахарный диабет 2 типа.
Такое свойство подсластителя, как отсутствие калоража, может заставить организм усиленно формировать запасы жира, что негативно повлияет при использовании Хуксола худеющими. Доказано, что подсластитель Хуксол вызывает привыкание.
Сахарозаменитель противопоказан:
- беременным и кормящим женщинам (доказано, что активное вещество преодолевает плацентарный барьер);
- детям до 10 лет;
- пожилым людям;
- людям с желчекаменной болезнью;
- людям с дисфункцией печени и почек.
Аналоги
Природные аналоги:
- фруктоза (намного слаще натурального сахара, поэтому для достижения требуемого уровня сладости нужен меньший объем фруктозы, поэтому её можно использовать диабетикам, однако длительное употребление приводит к интенсивному набору жировой массы);
- сорбит (содержится в рябине, не подходит для тех, кто страдает лишним весом, может вызвать расстройство желудка, разрешен для диабетиков).
Синтетические аналоги:
- аспартам (очень сладкий, некалориен, запрещен для людей с нарушениями белкового обмена);
- сукразит (слаще сахара, разрешен диабетикам и людям с лишним весом, однако выделяет токсины при распаде в организме).
К природным аналогам можно отнести стевию. Она не участвует в углеводном обмене, не такая высококалорийная как сахар. Распространено растение в Латинской Америке, не имеет побочных эффектов, разрешена как диабетикам, так и людям, сидящим на диете. Самый безопасный аналог сахару и его заменителям.
Искусственные и природные заменители сахара – удобное изобретение и для диабетиков, и для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Однако эта мера может носить только периодический характер, постоянное использование подсластителей может принести больше вреда, чем пользы и стать причиной новых нарушений в организме.
Комментарий эксперта: