Включать ли чечевицу в рацион диабетика

Узнав о диабете, многие впадают в отчаянье. Ведь при этом заболевании надо себя ограничивать. Но при правильном подходе рацион диабетиков может быть разнообразным. В него разрешено включать практически все группы продуктов. Многие не знают, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа. Это полезная бобовая культура, которая рекомендована к употреблению.

Пищевая ценность

В продаже чаще всего встречаются красные и зеленые сорта чечевицы. Полезность этих видов одинакова. Различие заключается в том, что зеленые плоды — не полностью доспевшая чечевица. При термической обработке продукт отлично сохраняет форму. Его удобно использовать для приготовления салатов, закусок, гарниров.

С красных плодов внешняя оболочка удалена, поэтому они быстрее развариваются. Их рекомендуют использовать при приготовлении супов и чечевичного пюре.

Ознакомимся с пищевыми характеристиками продукта:

  1. Калорийность красного сорта — 314 кКал, зеленого — 295 кКал;
  2. Гликемический индекс, соответственно, 25 и 22;
  3. Количество ХЕ в сухих зернах — 3,83;
  4. Содержание белков — 24 г, жиров — 1 г, углеводов — 46 г.

В составе этих полезных бобовых присутствуют:

  • Йод;
  • Витамины группы В;
  • Аскорбиновая, фолиевая и жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий.

Сочетание всех этих микроэлементов способно нормализовать сахар. При регулярном включении в рацион питания продукт ускоряет регенерацию кожных покровов, способствует заживлению ран, порезов. Он положительно влияет на функционирование нервной системы.

Польза для диабетиков

Чечевицу могут употреблять пациенты с 1 и 2 типом заболевания. Она не провоцирует появление скачков глюкозы, поэтому опасности для лиц с нарушенным процессом усвоения углеводов нет.

Эндокринологи рекомендуют кушать чечевицу больным диабетом, ведь этот продукт:

  • Содержит растительные белки и сложные углеводы, которые становятся отменным источником энергии.
  • Облегчает процесс переваривания продуктов в желудке человека.
  • Нормализует показатели сахара при инсулиннезависимом типе недуга.
  • Стимулирует метаболизм.
  • Помогает при исключении из меню хлебобулочных изделий.

При отсутствии противопоказаний употреблять чечевицу можно даже ежедневно. Но диетологи советуют включать ее в рацион дважды в неделю.

Содержащийся в составе витамин В6 в сочетании с фолиевой кислотой способны нормализовать состояние внутренней оболочки сосудов. Поэтому употребление культуры предотвращает развитие осложнений диабета, связанных с кровеносной системой.

Положительное влияние на ЦНС обусловлено высокой концентрацией в зернах триптофана. При его распаде высвобождается 4 нейротрансмиттера, в том числе гормоны сна и умиротворения — мелатонин и серотонин.

Особенности сортов

Несмотря на повышенную популярность зеленого и красного вида указанной культуры иные также полезны. На прилавках магазинов можно найти желтую и коричневую чечевицу. Любой из сортов отлично сочетается с мясом, рисом, свежими и тушеными овощами.

Желтый вид (как и красный) — это плоды без оболочки. Их смело можно использовать для супов, чечевичного пюре. Для приготовления достаточно полчаса.


Для термической обработки недозревшей зеленой чечевицы потребуется больше времени — около 40 минут. Она входит в состав блюд, где ингредиенты должны сохранять форму. Часто продукт добавляют в мясное рагу, различные салаты. Сократить время варки позволит предварительное замачивание бобов на 3 часа.

Быстрее всего готовится коричневая чечевица. Ее добавляют в запеканки, овощные соте или супы. Этот вид характеризуется выраженным ореховым ароматом.

Установленные ограничения

К сожалению, полезный продукт употреблять могут не все. Если у диабетика ранее была установлена непереносимость бобовых культур, то пробовать чечевицу следует с осторожностью.

Не рекомендуют ее в тех случаях, когда у пациента:

  1. Наблюдаются воспалительные поражения кишечника, особенно если они сопровождаются диареей.
  2. Выделение солей мочевой кислоты при соответствующем типе диатеза.
  3. Диагностирован подагрический артрит.
  4. Обострение мочекаменной болезни.

Как и другие бобовые, чечевица может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Популярные рецепты

До ввода в рацион продукта следует узнать, как именно его употреблять. Многие рекомендуют готовить пюре. Делается оно из желтых или красных бобов. Чечевицу следует отварить до мягкости и взбить блендером для получения однородной массы. Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью соли, мелко порубленной зелени, перетертого чеснока, сока лимона и любимого вида растительного масла.

Если раньше вы не ели чечевицу, то можно попробовать приготовить густой суп-похлебку по такому рецепту. Плоды помещаются в воду и ставятся на огонь. Одновременно на сковороде пассеруются в разогретом масле филе курицы, лук, морковь, сельдерей. При необходимости следует долить воду, чтобы на продуктах не образовалась корочка, их лучше протушить.

Размягченные овощи добавляют к уже сваренной чечевице. В конце приготовления похлебка солится, присыпается зеленью. Вкус будет более насыщенным, если дать супу настояться.

Диабетики могут использовать указанную бобовую культуру для лечения. Интересен рецепт такого напитка:

  1. Для приготовления берется не крупа, а трава чечевицы. На 1 стакан воды приходится 1 ст. л. сырья.
  2. Его измельчают и заливают кипятком.
  3. Настой готовится на протяжении часа: после этого его следует процедить.
  4. Целебный напиток пьется натощак в небольших количествах: столовой ложки жидкости на один прием вполне достаточно.

Диабетики, придерживающиеся диеты, могут попробовать сделать чечевичную кашу. Зерна ставят варить на маленьком огне, при закипании добавляют порезанную морковь, спустя немного времени — лук и перец. Проварив ингредиенты на протяжении 20 минут, следует выключить конфорку. Кашу можно подавать на стол. В тарелку добавляют измельченную зелень и чеснок.

Переоценить пользу чечевицы невозможно. Это уникальный питательный продукт, который могут смело употреблять все, кто страдает от диабета. Также он походит людям, стремящимся сбросить лишний вес. Перечень лиц, которым противопоказано употребление данной бобовой культуры, невелик, но лучше согласовать планируемые изменения в меню с эндокринологом.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.