Разрешена ли красная икра диабетикам

Сахарный диабет – опасная болезнь, грозящая появлением серьезных осложнений, которые и приводят в большинстве случаев к летальному исходу. Чтобы этого не допустить, диабетикам приходятся тщательно следить за употреблением еды, и все время придерживаться строгой диеты. Икра как деликатесный рыбный продукт обладает многими полезными свойствами для организма. Но можно ли есть красную икру при сахарном диабете 2 типа, и как она действует на организм больного, разберемся далее.

Полезные свойства

Сочетание красной икры и диабета остается спорным вопросом у многих врачей и диетологов. Несомненно, она может быть полезна при таком заболевании. Большую часть деликатеса составляет животный белок, и некоторую часть занимают легкоусвояемые жиры. Употребление его в пищу улучшит работу мозга, повысит иммунитет и снизит риск тромбообразования.

Пищевая ценность 100 г этого продукта составляет:

  • 264 калории;
  • 24,6 г – 30% от нормы белка;
  • 17,9 г – 27,54% от нормы жиров;
  • 4 г – 3,13% от нормы углеводов.

Гликемический индекс – 5; ХЕ – 0,08 в 100 г.

  • Витамины А, В, Е, С, Д;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Жирные кислоты.

Влияние продукта на организм диабетика

При регулярном употреблении икры те, кто имеют диабет, почувствуют следующие улучшения:

  • повышение чувствительности к инсулину;
  • разжижжение крови и улучшение кровообращения;
  • поддержание зрения на уровне нормы благодаря ретинолу и токоферолу;
  • укрепление иммунной системы за счет омега кислот, что важно при ослабленном диабетом организме;
  • улучшение функционирования щитовидки за счет содержания йода;
  • увеличение мозговой активности вследствие действия минералов;
  • снижения риска появления онкологических образований благодаря витамину А;
  • налаживание уровня гемоглобина и предотвращение малокровия благодаря влиянию железа;
  • укрепление костей с помощью витамина Д, кальция и фосфора;
  • пополнение организма необходимым белком.

Разрешают диабетикам кушать красную икру в допустимых умеренных количествах и под наблюдением врача. В неделю рекомендуется употреблять не больше шести столовых ложек продукта.

Предостережения

Несмотря на благоприятное воздействие красной икры на ослабленный диабетом организм, следует знать о некоторых предостережениях при ее употреблении. Кушать икру следует с осторожностью потому, что:


  • она – весьма калорийный продукт, требуемый контроля в дозировке. Особенно это важно для диабетиков второго типа заболевания, которые имеют проблемы с лишним весом;
  • в ней содержится много соли, что провоцирует повышение артериального давления, возникновение инфарктов и инсультов. Соль приводит к скоплению жидкости и может спровоцировать усугубление атеросклероза;
  • пурины в икре при многочисленном употреблении приводят к образовании камней в почках;
  • оболочка икринок содержит липид холестерол, который в виде холестерина откладывается в сосудах.

Чтобы не допустить негативного влияния красной икры и не вызвать появление осложнений, употреблять продукт следует умеренно и не часто.

Использование в рационе

Перед тем как полакомиться вкусным и полезным деликатесом, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. Рекомендуют покупать икру в стеклянной таре, чтобы визуально ознакомиться с тем, что приобретается. Жестяная баночка может говорить о качестве, если у нее не вышел срок годности, а при встряхивании из нее не исходит булькающих звуков. Преобладание жидкости в упаковке говорит о том, что продукт не является качественным.

После вскрытия банки в качественном продукте икринки будут светло-красного цвета с однородной структурой. Масса не должна слипаться и сильно пахнуть.

Качественным продуктом считается деликатес, который выпустили в августе или сентябре. Хранить баночку с икрой необходимо в холодильнике не больше пяти дней после открытия. При замораживании икра теряет свои свойства.

Употреблять красную икру диабетику рекомендуется в количестве не больше одной столовой ложки в сутки. Делать это ежедневно также не стоит. Для лучшего ее усваивания советуют пользоваться таким рецептом:

  1. для готовки берется один огурец продолговатой формы;
  2. также будет необходим йогурт и непосредственно сама красная икра;
  3. огурец не толсто нарезают вдоль;
  4. с одной стороны его смазывают йогуртом и заворачивают в виде рола;
  5. поверх выкладывают небольшое количество икры.

Еще одним хорошим советом приготовления блюда с икрой является следующий рецепт. Для него нужно:

  1. сварить вкрутую куриные яйца;
  2. охладить их и нарезать кружками;
  3. полученные кружки выложить на хлеб или крекер;
  4. поверх можно смазать йогуртом или сметаной;
  5. в заключение сверху кладут немного икры.

Использование подобных рецептов один раз в неделю поможет укрепить здоровье диабетика и предотвратить появление осложнений.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.