Эндокринные проблемы встречаются у людей всё чаще и чаще. Заболевания, связанные с обменом веществ, стремительно «молодеют», что не может не тревожить врачей. Сахарный диабет – опасная патология, грозящая появлением серьёзных осложнений, которые приводят во многих случаях к инвалидности или даже летальному исходу. Чтобы этого не допустить, пациентам следует тщательно следить за своим рационом, и всё время придерживаться строгой диеты.
Икра как деликатесный рыбный продукт обладает многими полезными свойствами для организма. Но можно ли есть красную икру при сахарном диабете 2 типа и как она действует на организм больного, разберемся далее.
Полезные свойства
Вопрос о возможности употребления этого деликатеса в пищу остаётся дискуссионным. Одни врачи считают, что пользы будет больше, чем вреда, другие наоборот. Несомненно, икра – очень ценный продукт. Она состоит в основном из животного белка и частично из легкоусвояемых жиров. Включение её в меню улучшит работу мозга, повысит иммунитет и снизит риск тромбообразования.
Пищевая ценность на 100 г:
- 264 калорий;
- 24,6 г – 30% от нормы белка;
- 17,9 г – 27,54% от суточного числа жиров;
- 4 г – 3,13% от рекомендуемого количества углеводов.
Гликемический индекс – 5; хлебные единицы – 0,08 в 100 г.
Полезные вещества:
- Витамины А, В, Е, С, Д;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Фосфор;
- Железо;
- Медь;
- Жирные кислоты.
Влияние на организм диабетика
При регулярном употреблении икры у людей с проблемами углеводного усвоения произойдут следующие позитивные изменения:
- повышение чувствительности к инсулину;
- разжижение крови и улучшение кровообращения;
- поддержание зрения на уровне нормы благодаря ретинолу и токоферолу;
- укрепление иммунной системы с помощью омега кислот, что важно при ослабленном диабетом организме;
- активизация щитовидной железы за счёт содержания йода;
- улучшение работы мозга, вследствие действия минералов;
- снижение риска появления онкологических образований благодаря витамину А;
- повышение уровня гемоглобина и предотвращение малокровия из-за достаточного содержания железа в продукте;
- укрепление костей с помощью витамина Д, кальция и фосфора;
- пополнение организма необходимым белком.
Чаще всего эндокринологи разрешают диабетикам кушать красную икру в умеренных количествах. В неделю рекомендуется употреблять не больше шести столовых ложек продукта.
Предостережения
Несмотря на благоприятное воздействие красной икры на организм, как здоровых, так и не очень, людей, следует знать о некоторых предостережениях при её употреблении. Кушать деликатес нужно с осторожностью, потому что:
- это весьма калорийный продукт, много которого есть пациентам с эндокринными нарушениями нельзя. Особенно это важно для диабетиков со вторым типом заболевания, которые имеют проблемы с лишним весом;
- в ней содержится много соли, что провоцирует повышение артериального давления, возникновение инфарктов и инсультов. Специи приводят к скоплению жидкости и могут спровоцировать усугубление атеросклероза;
- пурины в икре при многочисленном употреблении приводят к образованию камней в почках;
- оболочка деликатеса содержит липид холестерол, который в виде холестерина откладывается в сосудах.
Чтобы не допустить негативного влияния этого продукта на организм и не вызвать появление осложнений, употреблять его следует умеренно и нечасто.
Использование в рационе
Перед тем как полакомиться вкусным и полезным деликатесом, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. Рекомендуют покупать товар в стеклянной ёмкости, чтобы видеть, что именно приобретаешь. Жестяная банка может «прятать» в себе не очень качественный продукт. Прежде чем её купить, внимательно осмотрите консерву со всех сторон. Проверьте, не вздулась ли крышка, не вышел ли у деликатеса срок годности. Встряхните. Баночка не должна при этом булькать. Если какие-то странные звуки всё же есть, не покупайте – это плохой товар.
После вскрытия банки в качественном продукте икринки будут светло-красного цвета с однородной структурой. Масса не должна слипаться и сильно пахнуть.
Лучше всего, если на таре указан в дате производства август или сентябрь – время, когда рыбы собственно и откладывают икру. Хранить открытую баночку в холодильнике можно не больше пяти дней.
ВАЖНО: При замораживании икра теряет все ценные свойства.
Употреблять деликатес диабетику рекомендуется в количестве не больше одной столовой ложки в сутки. Делать это ежедневно также не стоит. Для лучшего её усваивания советуют такой рецепт:
Ингредиенты:
- огурец продолговатой формы;
- йогурт;
- красная икра.
Приготовление:
Огурец тоненькими слоями нарезают вдоль. С одной стороны его смазывают йогуртом и заворачивают в виде ролла. Сверху или внутрь слоёв выкладывают небольшое количество икры.
Или вот ещё один несложный рецепт блюда закуски.
Ингредиенты:
- несколько яиц;
- французский батон;
- йогурт или сметана;
- красная икра;
- листья салата.
Приготовление:
Сварить вкрутую куриные яйца, охладить их и нашинковать кружками. Выложить их на нарезанный нетолстыми кусочками французский багет или несладкие крекеры. Сверху намазать йогуртом или сметаной, положить немного икры.
Если баловать себя блюдами, приготовленными по этим рецептам раз в неделю, получится укрепить здоровье. Такое угощение даже диабетику не принесёт вреда. Главное, не кушать икру часто и большими порциями.
Комментарий эксперта: