Польза и вред киселя для диабетика

Многим вкус киселя знаком с детства. Ранее этот напиток был незаменимой частью меню в яслях. Он обладает сладким вкусом, что ставит под сомнение возможность употребления лицами, страдающими от диабета. Споры касательно того, разрешено ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа или нет, ведутся до сих пор. Употреблять данный продукт стоит, но необходимо знать, как его правильно приготовить.

Что нужно учесть при диабете

Перед употреблением любой еды лицам, страдающим от этого заболевания, надо выяснить, какова ее пищевая ценность, гликемический индекс и скольким ХЕ он отвечает. Эти показатели чрезвычайно важны, именно по ним часто определяют, можно ли вносить продукт в меню диабетической диеты, и если да, то в каких количествах.

Так, в 100 г киселя содержится 137 ккал. При этом продукт практически не включает жиров и белков. Сложнее обстоят дела с углеводами. В 100 г стандартного напитка содержится 13 г этого вещества. Гликемический индекс киселя зависит от конкретных ягод, которые использовались при его приготовлении. Так, ГИ кушанья, сделанного из клюквы, — 50. 250 г продукта соответствуют 1 ХЕ.

При диабете необходимо составлять меню с блюдами, в которых содержится как можно меньше углеводов. К примеру, 13 г — достаточно большой показатель, и его необходимо снизить.

Существует несколько способов уменьшения уровня углеводов. Цель любого — подбор заменителя, имеющего меньшее значение, чем простой сахар. Вместо него можно воспользоваться:

  • Сорбитом;
  • Фруктозой;
  • Любым другим аналогом, который разрешен к употреблению диабетикам.

Необходимо отказаться от крахмала!

Хотя это привычный компонент киселя, его не рекомендуется использовать пациентам эндокринолога. Данное вещество можно заменить мукой из овса. Это делает кушанье более безопасным, положительно повлияет на пищеварение и процессы, проходящие в печени.

Еще одна важная деталь — фрукты. Можно использовать:

  • Топинамбур;
  • Морковь;
  • Тыкву;
  • Чернику;
  • Имбирь и т. д.

Фактически подойдут любые фрукты, за одним исключением.

Стоит избегать изюма, поскольку он является большим вместилищем углеводов.

С учетом вышеописанных рекомендаций употребление продукта может благоприятно повлиять на организм. Польза для больных сахарным диабетом заключается в том, что он:

  1. Положительно влияет на запас питательных веществ и витаминов. Это хороший способ насытить организм клетчаткой растительного происхождения.
  2. Благотворно действует на концентрацию глюкозы в крови.
  3. Блокирует чрезмерный вывод жидкости в жаркое время года, предупреждая развитие обезвоживания.

Хотя кисель — полезный продукт, в определенных случаях он может нанести организму вред:

  • Если во время приготовления не придерживаться основных правил, приведенных ранее. Высокий уровень углеводов в напитке может спровоцировать повышение концентрации сахара;
  • Чрезмерное потребление продукта приводит к развитию изжоги;
  • Большое количество углеводов не только отображается на уровне глюкозы в крови, но и может спровоцировать развитие ожирения. Подобная ситуация усугубит течение заболевания.

Кисель можно включать в рацион диабетиков, но необходимо строго следить за его составом!


Во всем хороша мера: не следует чересчур увлекаться данным напитком.

Суточная норма употребления

Как и в случае с любой другой едой, диабетики должны контролировать количество продукта, которое они поглощают в течение 24 часов. Советы диетологов сводятся к следующему:

  1. Употреблять в день не более 200 мг киселя.
  2. Если нет противопоказаний, и больной тщательно контролирует уровень глюкозы в кровотоке, разрешено увеличить суточную дозу до 300 мг.
  3. Большое значение имеет время приема. Овсяной кисель, к примеру, лучше всего употреблять в обед.
  4. Нельзя замораживать продукт.
  5. Разрешено только свежее кушанье без добавок и примесей.

Правильно приготовленный напиток в комплексе с данными советами положительно повлияет на организм больного и насытит его необходимыми веществами.

До начала приема посоветуйтесь по поводу киселя с врачом!

Секреты правильного приготовления

Существует множество рецептов, но сахарный диабет значительно суживает выбор. При любом типе болезни можно воспользоваться одной из следующих рекомендаций:

  1. Наиболее полезным считается овсяный кисель Изотова. Для его приготовления понадобится особая закваска в количестве от 5 до 10 ложек, 2 стакана воды и немного масла. Необходимо смешать первые 2 ингредиента и держать на огне до начала кипения. Во время варки полужидкую массу необходимо постоянно перемешивать. Подавать такой напиток следует с маслом. Можно также добавить для вкуса немного меда.
  2. При отсутствии желания возиться с предварительной подготовкой хорошо варить кисель из геркулеса. Для этого необходимо размолоть 500 г овсяных хлопьев и залить их 1 л воды, добавив после этого один кусочек ржаного хлеба. Полученную смесь поставить на ночь в теплое место. Утром вынуть хлеб и растирать, пока масса не станет однородной. Варить продукт необходимо на медленном огне 30 минут.
  3. Довольно просто приготовить питье из тыквы в мультиварке: для диабетиков это тоже подходящий вариант. Необходимо взять основной продукт, 1 ст. л. овсяной муки и 1 200 мл воды. Тыкву очистить от кожуры, выбрать из нее семена, нарезать небольшими брусочками, чтобы лучше вываривались. В емкость налить воду, добавить овощ и, по желанию, ягоды, готовить в режиме «На пару». Время обработки — от 15 до 20 минут. Далее смесь необходимо перелить в другую посуду и измельчить с помощью блендера. Затем снова поместить в мультиварку и готовить в том же режиме на протяжении 5 минут. Как только кисель начнет закипать, следует добавить в него овсяную муку, предварительно залитую водой. Затем постоянно перемешивать до конца варки, дать остыть.
  4. Можно готовить и обычный ягодный напиток. Особо рекомендуется использовать чернику. Необходимо сделать из ягод отвар, процедить его и добавить овсяной муки. Далее смешать с остуженным кипятком, поместить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. Использовать слабый огонь.

Лица, больные сахарным диабетом, могут применять любой из приведенных выше рецептов. Главное — добавлять не сахар, а его заменители, отказаться от крахмала и всегда следить за соблюдением суточной нормы. При правильном приготовлении и употреблении напиток насытит организм полезными элементами, что хорошо скажется на здоровье.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.