Баклажаны в рационе диабетика

Пациентам с диабетом 2 типа нужно понимать, что их заболевание не является приговором. Если они пересмотрят рацион и исключат продукты, повышающие сахар, то вероятность осложнений будет минимальна. Для этого необходимо разобраться, что именно разрешено употреблять. Чтобы понять, стоит ли включать баклажаны в ежедневный рацион, нужно выяснить их влияние на уровень глюкозы.

Состав

Баклажаны (или синенькие, как их часто называют в южных регионах России) являются плодами травянистого растения семейства пасленовых. Они различаются по форме и цвету. В ботаническом смысле являются не овощем, а ягодой, как и томат, например. В продаже можно найти удлиненные, грушеобразные и круглые плоды.

В 100 г баклажанов содержится:

  • белка — 1,2 г;
  • углеводов — 4,5 г;
  • жиров — 0,1 г.

Калорийность составляет 24 ккал. Количество хлебных единиц – 0,33. Гликемический индекс – 10.
Баклажаны являются источником витаминов А, В1, В2, В9, В6, Е, РР, С и бета-каротина. В них есть калий, хлор, фосфор, кальций, сера, магний, натрий, кобальт, алюминий, бор, фтор, молибден, медь, йод, марганец, железо и цинк. Содержат дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли, много пищевых волокон.

Диабетики могут смело включать синенькие в ежедневный рацион. Их употребление не провоцирует рост сахара. Небольшое количество углеводов и низкий гликемический индекс позволяют свести к минимуму нагрузку на поджелудочную железу, ей не приходится усиленно вырабатывать инсулин.

Разрешено ли диабетикам

При нарушениях углеводного обмена надо включать в рацион продукты, насыщающие организм. При этом они не должны негативно влиять на содержание глюкозы.

Баклажаны входят в список рекомендованных при диабете II типа продуктов. Они низкокалорийны, жиры практически отсутствуют, углеводов мало, поэтому их употребление не изменяет уровень глюкозы. Диабетики могут включать его в состав различных блюд. Ограничить рекомендуется только употребление в жареном виде: плод как губка впитывает в себя масло, от чего калорийность возрастает. Диабетики могут баклажаны запекать, тушить, варить. Популярным блюдом является диетический суп, сваренный без картофеля.

Польза и вред

Положительному влиянию на организм диабетиков баклажаны обязаны, содержанию грубых пищевых волокон. Они не перевариваются, способствуя выводу скопившихся в кишечнике шлаков и токсинов. В состав синеньких входят антоцианы — гликозиды, которые придают плодам сине-фиолетовый окрас. Они снижают выраженность воспалительных реакций в кишечнике и уменьшают оксидативный стресс (процесс повреждения клеточных структур при окислении). Подобные осложнения возникают при включении в питание избыточного количества жиров и углеводов.

Прием баклажанов в пищу способствует:

  • уменьшению концентрации холестерина;
  • стимуляции процессов кроветворения;
  • снижению риска атеросклероза;
  • укреплению сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • стабилизации уровня глюкозы;
  • повышенному выделению желчи;
  • повышению гемоглобина.

Рекомендуют включать баклажаны в рацион людям с артритом, подагрой, заболеваниями почек. Они способствуют выводу жидкости, предупреждая появление отеков. В пожилом возрасте надо добавлять синенькие в меню почаще, они благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждая появление многих осложнений

Но пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует соблюдать осторожность. Большое количество клетчатки затрудняет работу пищеварительной системы. Это может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни. Отказаться от продукта необходимо при индивидуальной непереносимости этого продукта.

При гестационном диабете

Если у беременной женщины нет проблем с ЖКТ, баклажаны можно включать в повседневный рацион. Они являются источником необходимых для будущей мамы элементов, витаминов, кислот, выводят токсины, холестерин и иные вредные вещества.

Низкокалорийные баклажаны отлично насыщают, поэтому проблем с лишним весом у женщины не будет. Диуретическое влияние позволяет предупредить появление отеков, которые часто возникают в период вынашивания ребенка. Они положительно воздействуют на функционирование почек.
Беременным с диагнозом «гестационный диабет» эндокринологи разрешают употреблять синенькие в печеном или тушеном виде. Многим придутся по вкусу баклажаны, приготовленные на гриле или в пароварке.

При низкоуглеводном питании

Справиться с диабетом, предупредить негативное влияние заболевания можно при соблюдении диеты в сочетании с достаточной физической активностью. Добавление баклажанов в рацион помогает снизить общее количество сахаров, которые поступают в организм. Содержащаяся в них клетчатка не усваивается, в результате усваивается мало калорий. Это способствует не только нормализации сахара, но и избавлению от лишнего веса.

Баклажаны отлично вписываются в рамки низкоуглеводного питания. Резких колебаний глюкозы не вызывают.

Полезные рецепты

Получить максимальную пользу из плодов получится, если разобраться, как правильно их готовить. Баклажаны можно включать в состав различных диетических овощных блюд, запекать, жарить на гриле без масла.

Сотэ

Для приготовления берут баклажаны, болгарский перец, лук, кабачок, немного моркови, помидор, чеснок. Все компоненты нарезают кубиками, смешивают и отправляют в сотейник с небольшим количеством оливкового масла. Тушат смесь 30 минут. В готовое блюдо добавляют пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.

Салат

Два средних по размеру плода очищают и отваривают в подсоленной воде. В другой кастрюле готовят филе курицы или индейки. Указанные компоненты режутся кубиками, смешиваются. К ним добавляют половинки помидоров черри, красную луковицу, нашинкованную полукольцами, пучок зелени. Заправляется салат смесью из оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока. Для улучшения вкусовых качеств надо дать возможность блюду настояться 30 минут в холодильнике.

Икра баклажанная

Не запрещено употреблять диабетикам и баклажанную икру. Для снижения калорийности блюда не следует их предварительно обжаривать. Не менее вкусным получается блюдо, если баклажаны проварить в подсоленной воде. Для приготовления через мясорубку пропускают помимо этих плодов помидоры, лук. Некоторые добавляют морковь, сладкий перец.

Комментарий эксперта:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector