Грейпфрут и сахарный диабет: польза или вред?

грейпфрут

Сахарный диабет относится к таким заболеваниям, при которых каждый продукт питания имеет свою ценность и не всегда главным критерием считается наличие большого количества калорий. Для диабетиков главное минимальное содержание быстрорастворимых углеводов и рафинированных сахаров. Грейпфрут, полезен или вреден при диабете?

Грейпфрут

Грейпфрут это вечнозеленое субтропическое дерево из семейства рутовых и рода цитрусовых с сочными плодами. Это гибрид, результат скрещивания апельсина и помело. Вес фрукта достигает приблизительно 500г, диаметр 10-15см. Кожица богата эфирными маслами и бывает желтого, оранжево-розового или розового цвета. Внутри плод очень сочный, кисло сладкий на вкус, с прозрачными плотными перепонками, которые разделяют грейпфрут на дольки и придают ему горьковатый привкус.

грейпфрут

В 100г продукта содержится:

  • Вода — около 89г;
  • Небольшое количество белков и жиров — до 1г;
  •  Углеводы – 8,7г;
  • Клетчатка – 1,4г;
  • Органические кислоты;
  • Пектин и зола — менее 1г;
  • Витамины: аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), ниацин (В3 и РР), ретинол (А);
  • Микро и макроэлементы: цинк, йод, фтор, калий, медь, кальций, фосфор, кобальт, магний, марганец, железо.

И всего-то 35ккал. Гликемический индекс грейпфрута довольно низкий и равен 29.

Грейпфрут используется как в свежем виде, так и в качестве соков. Он прекрасно дополняет вкус мясных блюд и морепродуктов. Для этого достаточно перед приготовлением блюда взбрызнуть его соком или вымочить в нем. Также сок этого фрукта используется для приготовления различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, десертных блюд.

Широко он используется в косметологии, ароматерапии и диетологии. Эфирное масло применяется для обертывания и ванн от целлюлита, добавляется в различные кремы. На основе фрукта готовят маски и скрабы. Используется он и для мытья волос, делая их более густыми и блестящими.

В медицине его используют как средство при авитаминозе, при вирусных и простудных заболеваниях в качестве иммуностимулятора. Сок и свежие плоды используются для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, печеночных болезней, как желчегонное средство. Грейпфрут рекомендуется использовать при кровотечении десен и как средство от цинги. Он помогает избавиться от запоров и вздутия живота, отеков и анемии.

Грейпфрут и сахарный диабет

При сахарном диабете грейпфрут действует в нескольких направлениях. Этот плод находится на первой ступеньке в перечне разрешенных «диабетических» фруктов. И это благодаря низкому ГИ и большому количеству полезных веществ и витаминов.

Этот цитрус способен значительно сокращать уровень глюкозы в крови. Присутствие клетчатки способствует нормализации пищеварительного процесса, и более медленному усвоению углеводов. Как результат, уровень сахара поднимается постепенно и успевает перерабатываться организмом человека.

диабет и фрукт грейпфрут

Придающий фрукту горечь нарингин, относится к разряду антиоксидантов, которые повышают чувствительность внутренних тканей к инсулину. Также он разрушает жирные кислоты, что способствует снижению веса. Грейпфрут нормализует углеводный обмен в организме и помогает при профилактике сахарного диабета.

Так как диабет может наносить вред практически всем органам человеческого тела, то перечисленные выше свойства грейпфрута будут как нельзя, кстати, а именно:

  • Иммуностимулирующие свойства;
  • Желчегонны эффект;
  • Противоинфекционные качества;
  • Способность нормализовать обменные процессы в организме;
  • Очищающие особенности.

Для лечения диабета достаточно принимать по 100-200мл сока до еды 3 раза в день. Подслащивать сок сахаром или медом нельзя. Также можно добавлять фрукт в различные салаты и блюда. К сожалению, как и у любого продукта у данного цитруса есть противопоказания к применению.

Противопоказания

Хоть грейпфрут и вкусный и полезный, но не всем и не всегда его можно принимать. Этот фрукт противопоказан при большинстве заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенным содержанием кислотности и изжогой, при гепатите, нефрите. Нельзя его при повышенном артериальном давление. При приеме лекарств снижающих давление следует учитывать, что этот продукт способствует усилению их воздействия на организм человека и увеличивает время действия препарата.

Нельзя этот цитрус и тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Высока вероятность индивидуальной непереносимости продукта и появления аллергических реакций. Так что надо быть осторожными при его употреблении.

Поэтому при употреблении грейпфрута в лечебных целях желательно проконсультироваться для начала с эндокринологом. В остальном же, кушайте на здоровье!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментарии1
  1. Лилия Викторовна

    Грейфрукт действительно очень вкусный и полезный фрукт. В нем содержится много витаминов. При диабете хорошо, что его можно употреблять. Конечно с осторожностью их надо употреблять, тем кто склонен к аллергии.

Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector