Использование коры осины при сахарном диабете

кора осины при диабете

Сахарный диабет считается очень сложным заболеванием, которое негативно отражается на разных органах и системах жизнедеятельности человека. Но, несмотря на это, многим людей удаётся избавиться от этой болезни с помощью эффективных рецептов народной медицины. Благотворное влияние на организм диабетика оказывает, к примеру, осина. А точнее её поверхностный слой – кора.

В чем польза осиновой коры

Осина – дерево сильное и известное всем. Издавна народ приписывал ей целебные и защитные магические свойства. Некоторые из этих старинных верований правдивы и имеют под собой конкретное научное обоснование. У осины мощная развитая корневая система, которая располагается глубоко в нижних слоях почвы, где сконцентрированы все самые полезные и редкие микроэлементы. Дерево растёт и напитывается ими. Поэтому его ствол так богат питательными веществами.

кора осины при диабете

Кора осины является действенным противовоспалительным средством, что обусловлено наличием в ней гликозидов – популина, тремулацина, салицина, саликортина. Кроме того, в ней содержится фермент салицилазы, дубильные вещества и эфирные масла. Такой исключительный состав растения обеспечивает хороший поддерживающий результат при лечении  диабета. Причём терапевтическое воздействие древесных настоев и отваров широко распространяется на все органы тела, угнетённые заболеванием.

Способы лечения

При сахарном диабете любого типа главная цель терапии – поддержание допустимого уровня сахара в крови больного. 

Нормализовать сахар можно, ежедневно выпивая стакан отвара из осиновой коры.

Готовить его следует так: взять столовую ложку сухого поверхностного слоя дерева, залить 200 мл воды, выдержать на огне 10 минут, настоять и принимать по утрам натощак.

отвар из осины при диабете

На начальных стадиях заболевания эффективен настой, для которого использовалась свежая древесная кожица осины. Такой лечебный напиток обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему лечиться им намного приятнее, чем отваром из коры постарше. Чтобы приготовить это лекарство, свежую кожицу дерева нужно измельчить, используя мясорубку или блендер. Полученную массу залить водой в пропорциях 1:3 и подождать не менее 10 часов. Настой принимать натощак по утрам по 100-200 мл.

Также сбалансировать состав крови при 1 и 2 типе сахарного диабета помогут лечебные напитки, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Помыть и разрезать кору осины на длинные тонкие полоски. Хорошо высушить в течение недели, после чего поломать на мелкие кусочки. Из полученного сырья можно приготовить целебный чай. Рекомендуемые пропорции: 50 г осины на 200 мл воды. Напиток настаивается в течение 30-60 минут в термосе или заварочном чайнике, после чего его уже можно пить. Каждый день следует готовить новую, свежую порцию чая.  Принимать целебный напиток необходимо за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения должен длиться 2 недели. Через месяц его можно повторить.
  2. Взять полтора стакана измельчённой древесины, высыпать в кастрюлю и залить таким количеством холодной воды, чтобы она её едва покрывала. Кипятить на небольшом огне полчаса. Затем кастрюлю снять с плиты, укутать теплым одеялом и оставить так   на 15 часов. Процедить настоявшийся отвар и пить дважды в день по половине стакана. Особенно эффективно это средство в самом начале развития заболевания.

Как правильно заготавливать древесное сырьё

В народе бытует мнение, что очень полезна при диабете молодая, гладкая кора осины светло-зеленого цвета, которую заготовили ранней весной, сразу по окончанию  сокодвижения.

Для правильной заготовки молодой целебной древесной кожицы следует выбирать тонкие деревца, толщина которых «в руку» взрослого человека. Для того чтобы снять с дерева кору, необходимо острым ножом сделать скругленный, тонкий, неглубокий надрез в горизонтальном направлении, а через 10 см – ещё один. Далее получившееся кольцо древесины нужно соединить вертикально и аккуратно снять с осины.

Такие действия должны совершаться очень осторожно, чтобы не повредить ствол глубоко, что нанесёт дереву существенный вред.

лечение диабета

Сначала собранную осину оставляют отлежаться на солнце, а затем перекладывают в затенённое, но при этом хорошо проветриваемое место. Сушить её возможно и в духовке, что, кстати, гораздо быстрее и удобнее.

Заготовленное сырьё можно хранить не более 3 лет, именно на протяжении этого времени кора не теряет своих целебных свойств.

Противопоказания

Обычно препараты из осины, применяемые диабетиками, переносятся очень легко и в короткие сроки приносят улучшение. Но всё же существует и ряд противопоказаний к этому лекарственному средству. Именно поэтому перед тем, как готовить и пить древесные настои, рекомендовано посетить врача, который назначит подходящий курс лечения и дозировку средства.

При лечении сахарного диабета древесной корой важно помнить, что она обладает вяжущим действием, поэтому она вредна при застарелых кишечных заболеваниях, для которых характерным симптомом являются запоры. Также осторожно нужно принимать отвар или настой коры осины при дисбактериозе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector