Польза и вред хурмы для диабетика

полезный фрукт

Существуют инсулинозависимые и инсулиннезависимые диабетики. Первые это больные с диагнозом СД 1 типа и частично люди с СД 2 типа, вторые – только диабетики 2 типа. Тем, кто зависит от ежедневных доз инсулина проще выбрать продукты для питания, так как с помощью укола можно нормализовать уровень глюкозы в крови, диабетикам 2 типа составлять ежедневное меню гораздо сложнее. Им приходится обращать внимание не только на калорийность продуктов, но и на их гликемический индекс, высчитывать количество потребляемых хлебных единиц.

В итоге оказывается, что некоторые продукты вообще нежелательно кушать,  какие-то только в минимальных количествах и только единицы без ограничений. К какой же из этих групп можно отнести хурму?

хурма на ветке

Хурма – солнечный фрукт

Хурма это сочный оранжевый фрукт, растущий в тропических и субтропических странах. В переводе с греческого Diospyros название этого вечнозеленого или листопадного дерева или кустарника звучит как божественный огонь или пища богов. Если же трактовать персидское название этого фрукта «хормалю», то получится финиковая слива. Это связано с тем, что вяленые плоды хурмы по вкусу очень похожи на финики, они такие же сладкие и питательные.

Этот сладкий мясистый фрукт содержит в себе полезные вещества, минералы и витамины, которые помогут нормализовать обменные процессы при диабете, а именно:

  • Клетчатку;
  • Органические кислоты;
  • Элементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор;
  • Витамины: С, b-каротин, В1 и В2, РР.

Кроме этого фрукт содержит достаточно много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом нужно крайне внимательно отнестись к его употреблению.

Калорийность фрукта составляет всего 53 ккал на 100г продукта, поэтому хурму по праву считают диетическим фруктом, который часто используют во время «сидения» на различных диетах, в том числе люди с сахарным диабетом.

Кроме этого он обладает многими полезными свойствами и во многих странах используется как лекарственное растение. Стоит учитывать, что незрелые плоды хурмы имеют вяжущий вкус и содержат наибольшее количество танина, который может вызвать расстройство органов ЖКТ и стать причиной острой кишечной непроходимости. Поэтому лечебными свойствами обладают только спелые и мягкие фрукты.

Лечебные свойства хурмы для диабетиков

Благодаря наличию витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов, протеинов и сахарозы хурма помогает лечить многие заболевания. Этот природный антиоксидант связывает и выводит из организма свободные радикалы, что положительным образом сказывается на здоровье людей, страдающих диабетом. Благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает избавиться от кишечных глистов и нормализует липидный обмен, что очень важно при наличии такого заболевания как диабет.

В различных странах хурму используют для разных целей. На Кавказе ею лечат токсический зоб на начальной стадии заболевания. В Японии это средство от цинги и атеросклероза, а в Корее противовоспалительное и ее можно излечить бронхит, дизентерию и энтероколит. Можно ее лечить и внешние повреждения: ожоги и раны, в том числе и трофические язвы на стопах при диабете. Для этого надо разрезать фрукт пополам и приложить к больному месту. Пара плодов в день поможет решить проблему с нервным и физическим истощением, а также избавит от авитаминоза и защитит от простудных заболеваний.

В качестве лекарства используются не только мякоть хурмы, но и плодоножки. Отвар из них поможет избавиться от энуреза. Высушенные листья дерева или кустарника, а вернее чай из них поможет избавиться от анемии. Запаренные листочки можно прикладывать к гнойным ранам и нарывам.

Диабет и хурма

Для диабетиков немаловажную роль играет гликемический индекс продукта, а он у хурмы достаточно высокий, 70. К счастью этот продукт не сильно влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому диабетики вполне могут позволить себе лакомиться этим фруктом, правда в ограниченном количестве. 70 г продукта, приблизительно половина плода, равняется 1 ХЕ. Это следует учитывать при составлении ежедневного меню.

При сахарном диабете хурма поможет очистить сосуды, повысить их эластичность. Справиться с нервными расстройствами, ведь не зря же говорят, что оранжевые фрукты повышают настроение. Этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу печени и желчного пузыря, что особенно важно при диабете, так как приходится регулярно принимать лекарство. Также он имеет ярко выраженный мочегонный эффект.

Хорошо подойдут и бактерицидные свойства хурмы. Не секрет, что у больных сахарным диабетом часто появляются плохо заживающие раны, у них ослаблен иммунитет, поэтому этот фрукт для них очень полезен. Нормализация работы органов ЖКТ помогает поддерживать организм в тонусе и противостоять негативным воздействиям болезни.

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что кушать хурму при сахарном диабете можно и нужно. Главное – контролировать количество съеденного продукта и учитывать его при расчете суточного меню.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Комментарии3
  1. Вера

    Получается, что есть его можно, но в малом количестве, всего пол плода в день. Мне очень нравится его вкус и даже съев 2-3 большие хурмы хочется добавки, особенно когда она жидкая внутри.

  2. Алена

    Хурма конечно очень вкусная и диабетики с 1-м типом вполне могут себе позволить этот продукт.

  3. Ирина

    Обожаю хурму, но вот незадача. Разные врачи по разному рекомендации дают насчет неё. Не слушаю их, и кушаю хурму, когда захочу. Сахар то я всегда на контроле держу.

Добавить комментарий

Сахарный диабет: причины, симптомы, признаки, диета, меню

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock
detector