В чем заключается феномен утренней зари у диабетиков

Врачам эндокринологам хорошо знаком феномен утренней зари при сахарном диабете. За красивым термином скрывается всего лишь резкий скачок глюкозы в крови, приходящийся на то время, когда человек ранним утром еще находится в постели. Несомненно, такое сложное заболевание, как диабет, требует тотального контроля за состоянием организма, поскольку гликемия может стать серьезной угрозой здоровью человека. Разберемся в причинах возникновения синдрома, а так же способах борьбы с ним. Информация будет полезна пациентам как с первым, так и со вторым типом диабета.

Причины

В организме человека всё взаимосвязано, а каждое действие имеет своё противодействие. К примеру, гормону инсулин противостоит его антагонист глюкагон. И если первый сахар в крови утилизирует, то его противоположность его продуцирует. Помимо глюкогона организм вырабатывает и другие вещества, присутствие которых провоцирует повышение концентрации глюкозы. Это гормон роста соматотропин, генерируемый гипофизом, кортизол который синтезируют надпочечники, а так же тиреотропный гормон (его тоже продуцирует передняя доля гипофиза). Пик их секреции как раз и приходится на раннее утро, вернее на промежуток с четырех до восьми. Активность всех систем перед пробуждением заложена природой. Организм, благодаря этому, получает встряску перед новым днем, просыпается для работы.

Период активности надпочечников и гипофиза индивидуален, во многом он зависит от возраста.

У здорового организма одновременно включается компенсационный механизм, то есть выработка инсулина, но в случае диагноза «диабет» этого не происходит.

Синдром утренней зари характерен для подростков и детей, поскольку провоцирует его, в основном, гормон роста (соматотропин), синтезируемый гипофизом. Поскольку растут дети циклично, скачки глюкозы по утрам тоже не будут постоянными. С годами уровень соматотропина понижается, среднестатистический человек растет до 25 лет.

Симптомы

Инсулинозависимому диабетику утренний подъем сахара доставляет множество неудобств. Учитывая, что состояние повторяется периодически, приходится принимать меры для его улучшения. Среди причин феномена эндокринологи выделяют несколько основных:

  • слишком маленькая доза инсулина;
  • плотный ужин;
  • воспалительные заболевания;
  • стрессовое состояние;
  • ошибка в расчётах дозы инсулина на фоне синдрома Сомоджи.

Лечение осуществляется в двух направлениях, но оно непременно включает коррекцию дозы инсулина, которой по каким либо причинам оказалось недостаточно до утреннего приема пищи.

В некоторых случаях вполне достаточным оказывается перенос инъекции на более позднее время. Подобная нехитрая уловка работает при использовании так называемых «инсулинов средней продолжительности», типа «Протофана» или «Базала». Они имеют выраженный пик, сдвигая который можно сделать так, что действие препарата будет приходиться на время выработки гормонов-антагонистов инсулина. Таким образом, они успешно компенсируют друг друга.

«Беспиковые» аналоги не имеют таких свойств, и перенос времени их введения никак не поможет компенсировать сидром утренней зари. В этом случае понадобиться дополнительное введение препарата, время укола должно приходиться в этом случае на время 4- 5 утра. Дозировка препарата рассчитывается, исходя из разницы между установленной нормой глюкозы, признанной за эталон и максимальным порогом повышения. Чтобы не начался процесс гипогликемии, выбранную дозу корректируют по самочувствию. Короткий инсулин перед завтраком тоже вводится с учетом уже имеющегося активного вещества.

Третий способ победить синдром утренней зари при сахарном диабете 1 типа — самый дорогостоящий, это применение инсулиновой помпы. Она избавит от необходимости просыпаться, чтобы сделать укол. Запрограммировав устройство на определенное время, можно впрыскивать гормональный препарат автоматически. Таким образом, глюкоза подниматься не будет и больной избежит губительных последствий, связанных с этим.


Утренняя гликемия при диабете 2 типа

Нужно понимать, что эффект утренней зари при диабете 2 типа это не одноразовое явление, а постоянное состояние. И хотя наблюдается синдром далеко не у каждого больного и в процентном отношении данный показатель ниже, чем для заболевания первого типа, нужно знать причины данного явления и ни в коем случае его не игнорировать. Печень здорового человека синтезирует до 6 г глюкозы в течение часа. Но при диагнозе «диабет 2 типа» этот показатель увеличивается. Резистентность к инсулину тканей организма приводит к тому, что в состоянии покоя ночью наблюдается высокий уровень сахара. Выработка гормонов-антагонистов инсулина, которая тоже происходит ближе к утру, приводит к тому, что анализ крови натощак показывает повышенную концентрацию сахара. У большинства положение исправляется после приема пищи.

Опасность подобного явления заключается в том, что на его фоне интенсивно прогрессируют различные осложнения диабета. Среди них такие опасные недуги, как катаракта, нефропатия (нарушение функционирования почек), полинейропатия (поражение периферической НС).

Надо заметить, что гипергликемия возникает не просто на фоне разового нарушения диеты, а провоцируется процессами, происходящими в организме регулярно.

То есть для того, чтобы избавится от неё необходимо корректировать терапию.

Синдром Сомоджи – в чём его отличие

Симптомы «утренней зари» схожи с синдромом Сомоджи. Однако причина возникновения гипергликемии для двух этих случаев будет разной. Чтобы уточнить диагноз,требуется мониторинг уровня сахара на протяжении времени с трех часов ночи и до семи утра. Некоторые медики рекомендуют проводить замеры, начиная с полуночи, с периодичностью 1 час. Если утренняя гипергликемия характеризуется плавным повышением, без колебаний «вверх-вниз», мы имеем дело с феноменом, носящим романтичное название.

Для проведения исследования крови у детей на протяжении короткого промежутка времени лучше всего использовать неинвазивные (атравматичные) устройства. Они проводят определение концентрации сахара методом термоспектроскопии. Забора крови такие приборы не требуют. Одним из наиболее популярных и доступных устройств является «Омелон». Прибор снимает показатели АД и пульса, преобразуя их в показатель уровня сахара.

При синдроме Сомоджи изменение концентрации глюкозы неравномерно и вызвано тем, что в организм с инъекциями поступает слишком много гормона.

Проще говоря, синдром Сомоджи это банальная инсулиновая передозировка, которую организм старается нивелировать, подключая к этому собственные резервы. То есть больной сам стимулирует синтез антогонистов для инсулина. На протяжении суток при этом нарушении наблюдаются перепады, часто очень резкие, от гипергликемии к гипогликемии и обратно. Подтвердить диагноз поможет анализ мочи, при инсулиновой передозировке в урине появляется ацетон.

Определить, что имеет место хронический избыток инсулина, можно по таким симптомам, как:

  • общее ухудшение состояния,
  • слабость,
  • головные боли,
  • пелена или яркие точки перед глазами,
  • упадок сил,
  • депрессия,
  • нарушения засыпания и сна,
  • плохой аппетит или, напротив, чувство постоянного голода.

Конечно, общая клиническая картина не является определяющим показателем, поскольку может быть вызвана многими недугами. Уточнение диагноза рикошетной гипогликемии (синдрома Сомоджи) требует проведения дополнительных анализов.

Лечение такой патологии подбирать должен специалист, врач эндокринолог, постоянно наблюдающий пациента. Он имеет полное представление о клинической картине течения заболевания, а так же о проводимой терапии. При таком опасном заболевании, как диабет, залогом сохранения работоспособности служит железная дисциплина и соблюдение всех врачебных рекомендаций. Когда речь идет о здоровье детей, огромная ответственность ложится на родителей.

Комментарий эксперта:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.