Чем грозит высокий уровень сахара у беременных

Ожидание ребенка — сложный период, в который женский организм подвергается высоким нагрузкам. Контроль состояния здоровья роженицы ведется очень тщательный. Регулярный анализ крови и мочи на сахар – обязательная процедура. Ведь беременность сама по себе является фактором риска в плане развития диабета. Опасен ли повышенный сахар в крови при беременности, и какие показатели считают допустимыми? Какое лечение проводится при отклонении от нормы? Эти важные вопросы мы и рассмотрим далее.

Гестагенный диабет – болезнь или временное явление?

Период беременности опасен обострением всех возможных хронических заболеваний. Особенно это касается женщин, которые решились на беременность достаточно поздно. Критическим считается возраст от 30 лет и старше. Генетическая предрасположенность, наличие лишнего веса, поликистоз яичников — всё это факторы развития диабета гестагенного типа. Особенно внимательными нужно быть тем, кто с подобной проблемой уже столкнулся.

Основная причина, почему повышается сахар, это смена гормонального фона. Как известно, ответственны за беременность и роды женские яичники.

Жёлтое тело продуцирует гестаген, который способствует вынашиванию плода.

Данный гормон, являясь антагонистом инсулина, повышает инсулинорезистентность тканей, что влияет на количество сахара. При таких сложных условиях поджелудочная попросту не справляется со своей функцией.

Повышенное содержание глюкозы проявляется следующим образом:

  • увеличивается мочеотделение;
  • усиливается чувство голода;
  • постоянно мучает жажда;
  • наблюдается головокружение, слабость;
  • снижается зрение;
  • наблюдается повышение АД.

Конечно, установить наличие нарушений по одним только признакам невозможно, потребуется исследовать кровь на сахар.

Высокий уровень сахара это не повод для паники. Соблюдение рекомендаций по питанию, посильные физические упражнения — всё это позволит держать под контролем показатели и избежать серьезных последствий. Как правило, через 3 месяца после родов проблема отпадает сама собой.

Какие показатели считаются нормой в анализах на сахар

При визите к доктору будущая мама получает направление на обследование, цель которого оценка общего состояния здоровья. Одним из самых важных является анализ крови на сахар. Контроль уровня глюкозы осуществляется в период между 24-й и 28-й неделями. Для анализа осуществляется забор венозной и артериальной крови. Чаще всего его проводят до приема пищи, который провоцирует повышение уровня глюкозы.

Сахар 5,5 при беременности считается нормой для артериальной крови, забор которой производился натощак. Впрочем, этот показатель идеален для любого здорового человека. Для беременных допустимо превышение до 5,7-5,8 ммоль/л. Результат, находящийся в интервале до 6 ммоль/л включительно, сигнализирует о нарушении толерантности к глюкозе. Результат свыше 6,1 свидетельствует об опасности гестанционного диабета. Такая ситуация требует дополнительного контроля, проведения уточняющих исследований. Сахар более 7,0 дает основание для диагноза манифестный диабет. Он требует проведения инсулинотерапии.

Поскольку анализ венозной или артериальной крови может показать недостаточно точный результат, его часто дублируют другим тестом, определяющим, так называемый гликированный гемоглобин, обозначаемый как HbA1c. Он отображает показатели не за одни сутки, а за период от недели до 10 дней. Если за это время уровень сахара был повышен хотя бы один раз, тест определит это.

Дополнительно может быть назначен анализ мочи. У здорового человека концентрация сахара в моче крайне низкая, не превышает 0,083 ммоль/л. У беременных этот показатель повышается до 1,69, это считается нормой. Содержание в утренней моче сахара до 2,79 свидетельствует о глюкозурии, вызванной диабетом гестанционного типа.

Для контроля за тем, как организм воспринимает углеводы, существует тест ПГТТ (пероральный тест толерантности к глюкозе). При проведении исследования женщине предлагают поэтапно принять различное количество глюкозы, концентрацию которой постепенно увеличивают. После каждого приема проводится забор крови.

Последствия и риски

Теперь разберемся, чем опасен высокий показатель сахара крови для мамы и её, еще не рожденного, малыша. Специалисты заявляют, что повышенное содержание глюкозы чревато последующим развитием диабета, возникновением острого пиелонефрита, гестоза.


Сохранение беременности тоже оказывается под угрозой, существует вероятность выкидыша.

Значительное повышение сахара крови ведет к позднему токсикозу беременных. Женщина чрезмерно набирает вес, появляются отеки, увеличиваются показатели АД, в моче появляется белок. Развитие многоводия еще одна серьезная опасность. Последствия для ребенка могут быть самыми серьезными, начиная с обвития пуповиной, заканчивая внутриутробной гибелью.

Чтобы понимать всю важность своевременного обследования, необходимо знать, чем грозит повышенный сахар в крови у беременных. Если показатели у мамы повышены, это негативно влияет и на малыша, ведь кровообращение у них одно на двоих. Поджелудочная железа плода работает с усиленной нагрузкой, выбрасывая больше инсулина, который способствует более быстрой трансформации глюкозы в жировую ткань.

Вес малыша увеличивается быстрее, чем при нормальном течение беременности.

Крупный плод испытывает нехватку кислорода, ему сложнее преодолеть родовые пути, а это чревато травмами. Результатом повышенного сахара может стать и неправильное положение плода. Для женщины ситуация часто заканчивается «кесаревым».

Диета при диабете беременных

Первый вопрос, который возникает у пациентки, как снизить сахар в крови беременной, нужны ли таблетки или инсулинотерапия? Нужно сразу сказать, что лекарственные средства не применяются. Инсулин назначается только в крайних случаях, если другие методики не помогают.

Несомненно, решать, что делать для того, чтобы добиться снижения сахара, нужно только совместно с врачами гинекологом и эндокринологом. Ведь рацион беременной должен быть строго выверен в отношении содержания питательных веществ.

Рациональное питание предполагает сведение к минимуму потребления рафинированной пищи с высоким содержанием углеводов, которые принято называть «быстрыми». К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • белая мука;
  • рис, особенно очищенный;
  • напитки с содержанием сахара;
  • картофельные пюре;
  • мёд или «сгущенка»;
  • колбасные изделия;
  • сметана и сыр;
  • ягоды и фрукты с высоким содержанием фруктозы (бананы, виноград, финики, черешня).

Резкое ограничение углеводов недопустимо во время беременности, они являются источником энергии.

Но не забывайте о том, что существует множество продуктов, которые не только не повышают сахар, но и способны снизить его концентрацию.

К ним относятся различные овощи (морковь, редис, капуста, томаты), зелень (шпинат, петрушка), крупы (овес, перловка), чеснок и соевые продукты.

Основой «пищевой пирамиды» беременной должны стать: рис бурый, макароны из муки твердых сортов, гречка. Обязательно нужно употреблять белое мясо (кролика или птицу), телятину. Белок можно получить и из молочных продуктов. Но для них существует ограничение по жирности. Выбирайте творог 2% вместо 9%, молоко 1,5%, а не цельное. Некоторое количество растительных белков содержат фасоль, орехи и горох. Источником витаминов послужат несладкие ягоды и фрукты: крыжовник, брусника, клюква, лимоны. Народная медицина рекомендует, если повысился уровень сахара, принимать отвар из семян овса, сок топинамбура. Употреблять напитки можно без ограничения. Вреда беременной или плоду они не причинят никакого. Для улучшения вкуса можно добавить кислый сок.

Грамотная диета и физические упражнения способны снизить сахар за довольно короткое время.

Для беременной женщины вполне достаточно прогулок. Посильную полезную нагрузку обеспечит аквааэробика, плавание, пилатес. Главная задача обеспечить достаточный расход калорий.

Инсулинотерапия

Если компенсацию невозможно наладить диетой и физкультурой, пациентке назначается инсулин. Препарат, при правильной дозировке, совершенно безвреден для матери. Негативных последствий для ребенка тоже не выявлено. Привыкания он не вызывает, поэтому в будущем от него можно отказаться. Большинство страхов, связанных с использованием инсулина беременными это всего лишь предрассудки. Поэтому если эндокринолог предлагает инсулинотерапию, бояться не стоит.

Комментарий эксперта

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.