Способы понижения уровня сахара в крови

Уровень сахара в крови человека или правильнее сказать уровень глюкозы – важнейшая биологическая константа, свидетельствующая о постоянстве внутренней среды организма. Уровень этого вещества может нарушиться из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и надпочечников. Как снизить сахар в крови? Существует много способов, как медицинских, так и народных.

Гормоном, который регулирует уровень сахара в крови является инсулин. Он участвует в процессе потребления глюкозы клетками организма, в результате «работы» этого гормона концентрация глюкозы в крови снижается. Если уровень сахара в крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л, то это нормально, если наблюдается повышение до 5,6-6,6 ммоль/л, то это свидетельствует о том, что нарушена толерантность к глюкозе. Если глюкометр показывает значение 6,7 ммоль/л натощак, то возможно развитие сахарного диабета.

геркулес с бананами

Медицинские способы снижения уровня глюкозы

Как понизить сахар в крови? Чтобы добиться как можно большего снижения уровня сахара в крови, необходимо знать причину, которая вызвала его повышение. В случае вторичного диабета можно действовать одним из трех способов:

  1. Отменить лекарственные препараты, которые вызвали повышение концентрации глюкозы в крови.
  2. Удалить опухоль, продуцирующую контринсулярные гормоны.
  3. Вылечить тереотоксикоз и др.

В случае, когда невозможно устранить причину, вызвавшую повышение уровня сахара в крови, а так же в случае, когда больной страдает первичным сахарным диабетом 1 и 2 типа, назначается компенсаторная терапия. Речь идет об инсулине или лекарственных препаратах, способных снизить уровень глюкозы в крови. Если пациент страдает гестационным сахарным диабетом, до добиться снижения данного показателя можно с помощью одной лишь диеты.

 


В любом случае лечение назначает врач, и подбирает он его в индивидуальном порядке. Лечение всех видов сахарного диабета осуществляется с помощью:

  • постоянного контроля за уровней сахара в крови;
  • выполнения всех рекомендаций врача;
  • строгого соблюдения диеты, а так же режима труда и отдыха.

В случае наступления диабетической комы, больному требуется экстренная медицинская помощь.

Снижение количества глюкозы в крови посредством диеты

Как снизить сахар? Как уже было сказано, некоторые формы диабета не требуют специального лечения, достаточно всего лишь соблюдать специальную диету. В первую очередь диабетикам противопоказан сахар во всех его проявлениях. Выпечка, кондитерские  и хлебобулочные изделия, варенье, конфеты должны быть забыты навсегда. В рационе больного должно быть больше продуктов, снижающих сахар. На столе диабетика ежедневно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, только не слишком сладкие.

Полезно есть орехи и соевые продукты. Можно не отказываться от рыбы и морепродуктов.

Сахароснижающим свойством обладают и бобовые культуры. Речь идет о таких продуктах, как фасоль, чечевица и горох. Особо полезно диабетикам мясо кролика. Как уже было сказано, очень полезен топинамбур. Диета ни одного диабетика не обходится без этого целебного клубня. В нем содержится инсулин, так необходимый для снижения уровня сахара в крови, а заодно и холестерина.

полезный продукт фасоль

Помимо лука полезен  хрен и чеснок, эти продукты диабетикам так же можно включать в свою диету. Очень хвалят рецепт на основе кефира и корицы. Необходимо перед едой выпивать стакан кефира, в который добавлена 1 чайная ложка молотой корицы. Пролечиться нужно 14 дней. В корице содержится очень много клетчатки, а так же магния и природных соединений полифенолов, которые способны имитировать действие инсулина и быстро снижать сахар в крови.

загрузка...

Этот продукт полезен и тем, у кого высокий холестерин.

Продукт, богатый полиненасыщенными жирами и растворимой клетчаткой, повышающий чувствительность к инсулину – авокадо. Диабетикам обязательно надо включать его в свою диету. К тому он является дополнительным источником белка, магния, калия, железа, фосфора, меди, фолиевой кислоты и др. Сахароснижающим свойством обладает и масло семени льна. Это продукт содержит тиамин, Омега-3 жирные кислоты, медь, магний, фосфор, марганец и почти не содержит углеводы. Им можно заправлять специальные диетические салаты.

Овсяные хлопья –прекрасный продукт! Снижение сахара в крови невозможно без этого диетического завтрака, богатого клетчаткой. Идеальным решением будут геркулесовые хлопья, особенно, если сочетать их с грушей и семечками подсолнуха. Быстро снизить кровяное давление поможет шпинат. Этот продукт поможет нормализовать уровень сахара в крови и обогатить организм магнием.

Народные способы снижения количества глюкозы в крови

Снизить уровень сахара в крови можно и с помощью средств народной медицины. Все время, пока развивается человечество, наши предки копили знания о лечении заболеваний с помощью лекарственных трав. Диабетики могут использовать для лечения своего заболевания большое количество растений, причем большинство из них встречается повсеместно, поэтому с заготовкой и самостоятельным приготовлением лечебных снадобий проблем возникнуть не должно. Однако стоит помнить о том, что природной панацеи от сахарного диабета нет. И прежде чем воспользоваться тем или иным рецептом народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

полезные травы

Нормализовать уровень сахара в крови способен бессмертник, зверобой, вероника, подорожник, листья земляники, брусника, черника, черная смородина, голубика, ежевика, клевер, лавровый лист, крапива, мокрица, полынь и полевой хвощ. А так же боярышник, бузина, шиповник, корень лопуха, пырей, одуванчик, горец птичий, цикорий, топинамбур, береза, почки сирени, кора осины, перегородки и молодые листья грецких орехов.

Существует большое количество народных рецептов, вот некоторые из них:

  • -что касается понижения сахара в крови, то в этом может помочь сок овощей. При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок картофеля, белокочанной капусты, топинамбура или свеклы. Пить нужно по 1/3 ст. за пол часа до приема пищи по утрам и вечерам;
  • быстро снижает уровень глюкозы в крови и обычный репчатый лук. Необходимо выдавить из него сок и пить по 1 ст. л. перед едой два раза в сутки;
  • измельчить соцветия и листья клевера. Столовую ложку продукта залить стаканом кипящей воды. Настаивать 3 часа и пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой. По такому же принципу готовиться настой из зверобоя, лаврового листа, березовых почек и створок стручков фасоли. Если у вас под рукой оказалась трава полевого хвоща, ягоды рябины, листья черники или крапивы, то их для приготовления лечебного настоя требуется 2 столовых ложки, а корней лопуха и одуванчика – по одной чайной ложке.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


  • Андрей

    Из всего перечисленного наиболее доступными являются лук и чеснок, они круглый год присутствуют в продаже и они также полезны для сопротивляемости организма против других заболеваний.

  • Жанна

    В детстве нас с сестрой отец заставлял есть земляную грушу — топинамбур. Оказывется, в нем много полезных веществ, я даже не знала. А вообще в который раз убеждаюсь, что при многих болезнях положительным фактором являются диеты. Сахарный диабет как никакая другая болезнь заставляет пересмотреть человека свой рацион и следить, что он кладет себе в рот…

  • Вера Семеновна

    Все продукты вполне могут удовлетворить потребность организма в пище. При том, что они все вкусные. Помимо перечисленный травок я еще делаю настойку и перегородок грецких орехов.

  • Наталья

    Тубетская медицина утверждает, что люди, в рационе которых присутствует РИС, не болеют диабетом. Не противоречит ли это тому, что утверждают эндокринологи — не тибетцы? Почитаешь в интернете и понимаешь, что ситуация тупиковая. Как быть, кто прав?

  • Наталья

    Я Вам укажу источник: »Тайны тибетской медицины» В практике доктора С.Г. Чойжинимаевой. Изд. Библиотека ЗОЖ. Москва Редакция «ЗОЖ» 2008

  • Наталья

    Извините, я уточню: глава 9, Болезни эндокринной системы. Стр.193, вторая строчка сверху.

  • Тая

    Наталья, скорее всего, в статье говорится о белом рисе (он действительно имеет очень высокий гликемический индекс), а в указанном вами источнике о буром или диком. Рис действительно полезен, но не весь, что присутствует в магазинах.

Добавить комментарий