При некоторых проблемах со здоровьем эксперты народной медицины советуют использовать сельдерей. Людям известно порядка 20 видов данного растения: оно делится на листовые, корневые и черешковые сорта. Многие советуют употреблять сельдерей при диабете 2 типа. По содержанию витаминов, протеина, углеводов и минералов он является уникальным растением.
Комбинация полезных веществ
В состав сельдерея входят витамины, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма:
- В-каротин является общетонизирующим и иммуностимулирующим веществом;
- рибофлавин (В2) регулирует процесс метаболизма, регенерацию, дыхание и рост тканей;
- РР оказывает влияние на процесс циркуляции крови, функционирование щитовидной железы и надпочечников;
- В1 обеспечивает регулировку обменных процессов, нормализует состояние ЦНС;
- фолиевая кислота (В9) требуется для организации процесса деления клеток и осуществления белкового обмена;
- витамин С отвечает за метаболизм, всасывание железа в кишечнике, работу ЦНС.
Но это не исчерпывающий перечень полезных веществ. Также в состав сельдерея входят такие элементы:
- кальций: отвечает за активацию некоторых ферментов и гормонов, рост костей и участвует в метаболизме;
- магний влияет на сокращение мышц, восстанавливает клетки организма;
- натрий участвует в процессе образования желудочного сока, работы почек и выработке ферментов;
- калий необходим для работы мышц и прохождения процесса поступления кислорода в мозг;
- железо участвует в процессе образования гемоглобина;
- фосфор нормализует работу почек, нервной системы, обеспечивает формирование костей.
Учитывая богатый состав, отказываться включать данное растение в ежедневный рацион не стоит. Недооценивать пользу сельдерея для диабетиков нельзя. Он может стать прекрасным источником витамин и элементов.
Гликемический индекс (ГИ) сельдерея:
- Корневой сырой — 35;
- Корневой отварной — 85;
- Стебли -15.
Польза для больных сахарным диабетом
При регулярном употреблении сельдерея отмечается такое положительное воздействие на организм:
- сжигаются отложенные жиры, улучшается процесс метаболизма;
- нормализуется работа желудка;
- очищается кровь;
- ускоряется процесс заживления ран;
- улучшается водно-солевой баланс.
В составе корней находится вещество, напоминающее инсулин, оно способно стимулировать функционирование надпочечников. В семенах находятся вещества, которые помогают выводить из костей и суставов мочевую кислоту.
Поэтому эндокринологи часто рекомендуют диабетикам включать данный продукт в свой рацион. Но как выбрать, что полезнее?
Многие говорят, что наибольший эффект наблюдается от употребления корня сельдерея при сахарном диабете. Он способствует:
- замедлению старения;
- улучшению процесса пищеварения;
- нормализации работы сердечной мышцы, улучшения проходимости сосудов.
Но максимальное количество витаминов находится в черешках и листьях. При выборе обратите внимание, что не должно быть стебля-семеножки. Из-за него может быть неприятный горький привкус.
При покупке корня надо проверить его плотность, на нем не должно быть гнили и повреждений. Выбирать лучше корнеплоды средние по размеру. Чем корень больше, тем он будет жестче.
Из сельдерея готовят лечебные настои, отвары, смеси. Но польза будет не только при приготовлении лечебных жидкостей, но и при включении его в рацион: в блюдах его комбинируют с овощами либо мясом.
Он оказывает такое воздействие:
- противоаллергическое;
- успокаивающее;
- мочегонное;
- противомикробное;
- противовоспалительное;
- вяжущее.
При регулярном его использовании люди отмечают повышение физической и умственной работоспособности.
Популярные рецепты
Врачи и диабетики могут рассказать о многих вариантах использования сельдерея.
- Для понижения концентрации сахара в крови выжимают сок из черешков растения: достаточно ежедневно употреблять сок строго до еды в небольших количествах (до 3 ст.л.). Можно его смешать с соком, выжатым из стручковой зеленой фасоли.
- Ботву используют следующим образом: промытые свежие листья заливают водой (на 10 г листьев достаточно 100 г жидкости) и варят на протяжении 20 минут. По 2 ложки отвара употребляют ежедневно до 3 раз в день. Он позволяет понизить концентрацию глюкозы и наладить процесс метаболизма.
- Измельченный сельдерей (корневая часть) в количестве 2 ст.л. настаивают на протяжении 2 часов в охлажденной кипяченой воде (берется 1 стакан жидкости). Настой пьется перед приемами пищи трижды по 1/3 стакана. Указанное средство полезно при сбоях в процессе обмена веществ и расстройствах нервной системы.
- Заливать сельдерей (корень) можно кипятком: на 2 ст.л. подготовленного измельченного сырья берется пол-литра чистой воды. Настой готовится в термосе на протяжении 8-10 часов. Употребляют его диабетики 4 раза/день натощак по 0,25 стакана.
- Из корней сельдерея можно делать отвар. Употребляют его по 3 ст.л. с кратностью 3 раза/сутки. Изменения чувствуются уже через неделю регулярного приема. Начинается процесс вывода токсинов, работа ЖКТ и метаболизм нормализуется, процесс старения замедляется.
Рецепты смесей
Народные целители советуют употреблять сельдерей не только в чистом виде, но и в комбинации с иными продуктами. Популярностью пользуется рецепт смеси сельдерея и лимона от сахарного диабета. Для его приготовления берется 0,5 кг корня сельдерея и 6 лимонов среднего размера.
Продукты перемалываются на мясорубке. Полученную смесь необходимо прокипятить на водяной бане на протяжении 2 часов. Затем она остужается и помещается в холодильник. Хранить смесь лучше в стеклянной посуде. Кушать ее следует по 1 ст.л. ежедневно с утра до еды. Необходимо подготовиться: в терапевтических целях кушать сельдерей с лимоном следует на протяжении длительного периода.
Также рекомендуют делать смесь из листьев сельдерея и простокваши. Для лечения необходимо смешать свежие листья сельдерея (300 г) и кислое молоко (пол-литра). Приготовленную смесь следует кушать небольшими порциями на протяжении дня.