Горох можно считать полноценным источником растительного белка, весьма полезного для организма. В нем также имеется много клетчатки, употребление которой улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Такие свойства продукта очень полезны и необходимы ослабленному организму диабетика. Чтобы узнать, можно ли есть горох при сахарном диабете 2 типа, нужно рассмотреть, как он влияет на изменения уровня сахара в крови.
Полезные свойства
Опасаться того, что горох сильно повысит количество глюкозы не стоит, так как он относится к списку продуктов с достаточно низким ГИ. Также в овоще содержится аминокислота, обладающая схожим действием с гормоном инсулином. Подобные свойства продукта делают его не только разрешенным для употребления при диабете, но и необходимым.
Горох – очень питательный продукт. Его пищевая ценность составляет:
- 298 кКал;
- Белки – 25% от нормы (20,5 г);
- Жиры – 3,08% от нормы (2 г);
- Углеводы – 38,67% от нормы (49,5 г)
На количество гороха в 100 г.
Диабетическая ценность:
- 1 ХЕ равна 100 г гороховых плодов;
- Гликемический индекс свежего гороха равен 35 единицам.
Питательность гороховой культуры заключается также в ее богатом составе. В продукте содержится много пищевых волокон – больше 50% от нормы, что говорит о его хорошем влиянии на работу кишечника. Также в состав гороха входят:
- Витамины А, К, Е, Н, РР, В;
- Микроэлементы (железо, йод, алюминий, фтора);
- Макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий);
- Растительный белок;
- Аминокислоты;
- Жирные кислоты.
Влияние на организм диабетика
Невысокий гликемический индекс, питательный состав и особые сахароснижающие вещества гороха оказывают положительное действие на болеющий диабетом организм. Поэтому регулярное употребление гороховых зерен приведет к таким улучшениям, как:
- снижение и нормализация глюкозного содержания крови;
- насыщение организма необходимыми протеинами, которые хорошо усваиваются;
- повышение работоспособности, заряд бодростью и энергией;
- улучшение процессов пищеварения;
- повышение мозговой активности;
- увеличение способности организма к восстановлению кожных покровов и органов.
Вследствие этого, горох – хорошее дополняющее средство в борьбе с недугом.
Стоит помнить, что горох вызывает метеоризмы. Употребление свежих зерен в больших количествах приводит к раздражению стенок кишечника, отчего появляется вздутие живота. В свежем виде горох и диабет хорошо сочетаются при норме не больше 150 грамм за раз.
К противопоказаниям употребления зеленого гороха относятся следующие факторы:
- расстройства кишечника;
- подагра, проблемы с суставами;
- почечные заболевания;
- мочекаменная болезнь;
- холецистит;
- тромбофлебит.
Употребление
Больше всего целебных и питательных веществ имеет зеленый горох в стручках. При варке количество веществ уменьшится, но все равно пойдет на пользу диабетику.
Классификация
Имеется три разновидности гороха, которые предназначены для разных способов приготовления. Делят его на такие виды:
- лущильный, который используют для варки блюд в виде супов, пюре, каш;
- мозговой предназначен для консервирования, благодаря его сладости. Для варки он не подойдет, так как не сможет развариться;
- сахарный употребляют в свежем виде.
Диетологи рекомендуют употреблять в год не меньше 4 кг зеленого гороха. Консервированный зеленый горошек при диабете также станет отличным дополнением к рациону.
Популярные рецепты
Гороховый суп для диабетиков 2 типа – отличное блюдо, которое является очень вкусной и полезной пищей при этом заболевании. Его разрешается часто употреблять и не бояться при этом резких скачков сахара. Однако, чтобы суп принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:
- горох лучше брать свежим или замороженным. От сухой пакетированной крупы пользы будет намного меньше;
- суп советуют варить на нежирном мясном бульоне. После первого закипания мяса воду сливают, второй раз добавляют горох и другие овощи;
- полезным для диабетиков будет суп на основе бульона из вырезки говядины;
- можно делать суп вегетарианским, без использования мяса.
Этапы приготовления горохового супа для диабетиков:
- нежирную говядину залить водой и вскипятить;
- воду слить и добавить горох и картофель;
- если горох сухой, его необходимо заранее вымочить в холодной воде;
- лук и морковь поджарить на сливочном масле и переместить к остальным ингредиентам;
- варить до готовности.
Гороховая каша при диабете 2 типа будет способствовать снижению концентрации сахара, если ее употреблять до двух раз в неделю. Это блюдо разрешается даже к употреблению каждый день. Каша из гороха имеет много питательных веществ, а также минералов и витаминов. Именно в таком виде у гороха наименьший гликемический индекс. К тому же готовиться каша довольно просто. Для приготовления необходимо:
- залить сухой колотый горох холодной водой на несколько часов. Можно это сделать на ночь, чтобы каша была готова к завтраку;
- после воду необходимо слить и набрать новой с добавлением соли;
- горох довести до кипения и далее, периодически помешивая, варить на медленном огне;
- когда каша стала однородной и загустела, ее можно снимать с огня;
- затем надо дать ей немного остыть;
- для получения консистенции пюре можно готовое блюдо взбить в блендере.
Хорошим вариантом дополнения этого блюда станут овощи, приготовленные на пару или сливочное масло.
Отличным действием, нормализующим сахар, обладает и гороховая мука. Ее можно употреблять отдельно по пол маленькой ложки перед обедом. Также ее советуют добавлять в супы, что делает их насыщеннее.
Часто диабетики используют отвар из гороховых стручков. Для его приготовления берут около 25 г створок стручков. Но они должны быть свежими и не со старого гороха. Из заливают водой в количестве около 1 литра и варят не меньше трех часов. Этот отвар выпивают в течение суток за несколько подходов. Продолжительность употребления напитка необходимо обговорить со своим лечащим врачом.
Комментарий эксперта: