Фрукты, которые можно употреблять при такой болезни, как сахарный диабет

Для многих диагноз «сахарный диабет» звучит как приговор, но с этим заболеванием можно жить и не отказывать себе в любимых продуктах, особенно во фруктах, ведь они являются главным источником большинства витаминов и клетчатки.

Содержание:

Единственное условие – это выбирать фрукты с большой осторожностью и учитывать два основных фактора: размер порции и гликемический индекс. Говоря о «гликемическом индексе» имеется в виду скорость, с которой происходит преобразование углеводов в глюкозу. Какие фрукты может есть больной сахарным диабетом? Это те фрукты, гликемический индекс которых находится в пределах от 55 до 70. Придерживаясь этого несложного правила можно предотвратить резкий всплеск уровня глюкозы в крови.

диабетическая болезнь и питание

Какие фрукты можно употреблять диабетикам


При сахарном диабете можно лакомиться апельсинами, грейпфрутами, яблоками, грушами, а так же большей частью плодов, растущих на деревьях. Средние показатели гликемического индекса характерны для дыни, ананаса, арбуза и манго. Фрукты с различными добавками и предварительно обработанные, обладают высоким гликемическим индексом. При сахарном диабете категорически запрещено есть сухофрукты и коктейли из сухофруктов, однако если очень сильно хочется, путем нехитрых манипуляций можно немного себе позволить и этого продукта.

Какие фрукты предпочесть? Лучше выбирать кислые и кисло-сладкие плоды и ягоды, речь идет о грушах, яблоках «антоновка», апельсинах, грейпфрутах, вишне, гранате. Также не забывайте о несладкой сливе, киви, лимонах, клюкве, красной смородине, крыжовнике, боярышнике, бруснике, черноплодной рябине, облепихе. Они полезны в любом виде, можно съесть их сырыми, а можно запечь или приготовить желе, мусс, компот, добавив сахарозаменитель. Хотя контролировать употребление сырых фруктов проще, а значит, и безопаснее для здоровья диабетика. В любом случае всегда можно подстраховаться и разделить суточную норму на несколько частей, это поможет избежать неприятных последствий.

фрукт авокадо

Какие размеры должна иметь одна порция? Выбирая яблоко или апельсин, нужно положить его на свою ладонь – оно должно без труда на ней поместиться. Если на прилавке с фруктами плод среднего размера найти не удалось, можно купить крупный, но тогда его нужно употребить в несколько приемов. Оптимальной порцией при сахарном диабете является совсем небольшая чашка ягод, небольшой кусочек дыни или арбуза. Замедлить процесс перехода углеводов в глюкозу можно, если есть фрукты вместе с низкоуглеводными крекерами, а так же орехами и сыром.

Три идеальных фрукта для диабетика

  1.  Грейпфрут. Как и во всех цитрусовых, в нем содержится огромное количество витамина С и клетчатки. Данный плод семейства цитрусовых обладает низким гликемическим индексом, он не только не сможет повысить уровень сахара в крови, но и понизит его, а благодаря минералам и другим активным веществам он еще и борется с простудными заболеваниями.
  2. При сахарном диабете можно есть и яблоки. Они богаты пектином, очищающим кровь и тем самым снижающим в ней уровень сахара, а так же калием, железом, витамином С и клетчаткой. Яблоки помогают бороться с депрессией и лишним весом за счет способности выводить из организма лишнюю жидкость и уменьшать отеки. Схожим свойством обладают и груши.
  3. Какие еще продукты должны присутствовать на столе больных сахарным диабетом? Есть такой экзотический фрукт, попавший к нам из Индии – джамбул. Он способен оказывать положительное влияние на поджелудочную железу, участвовать в процессе преобразования крахмала в сахар и нормализовать уровень сахара в крови.

Больным данным недугом можно есть персики, авокадо и абрикосы.

загрузка...

дыня и арбуз

Несколько слов о сухофруктах

Традиционный компот из сухофруктов диабетики себе позволить не могут. Однако предварительно обработав их, можно приготовить вкусный и полезный напиток. Для начала сухофрукты нужно вымочить в течение 6 часов, затем два раза проварить с полной заменой воды и только тогда пить, добавив корицу и заменитель сахара.

В чистом виде сухофрукты лучше не употреблять, и хотя гликемический индекс чернослива довольно невысок, в нем содержится много углеводов. Изюм так же не рекомендован диабетикам, а вот немного винограда съесть можно. Полезно пить чай из сушеных яблок, а лучше вообще использовать для этих целей только кожуру. Такой напиток станет дополнительным источником калия и железа.

Какие ягоды можно употреблять диабетикам

Полезнейшей ягодой для диабетиков является вишня. В ней содержится железо и кумарин, последний способен препятствовать образованию тромбов. Сахар, содержащийся в вишне, не приводит к образованию глюкозы в крови. Немного сахара содержат и ягоды крыжовника, особенно если собрать их неспелыми. В них так же есть клетчатка и витамин С, а значит, их можно смело есть диабетикам.

Очень полезно заваривать брусничный, черничный и ежевичный чай. Чай из плодов шиповника так же является настоящим кладезем витаминов: в нем присутствует и витамин С, К, Р и В, а так же пектины и дубильные вещества. Черная смородина, так же, как и красная, обладает невысоким гликемическим индексом, поэтому может быть употреблена при сахарном диабете. О полезных свойствах ее листьев известно издревле, поэтому их можно без опаски использовать для приготовления чая. И хотя малина по всем показателям так же может попасть на стол к диабетику, злоупотреблять ею не стоит – в ней очень много фруктозы.

Такое заболевание, как сахарный диабет, не отменяет сбалансированное и полезное питание, главное – это выбирать только разрешенные продукты и вести учет их приема. Для этого можно завести тетрадку и отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. Умеренное количество фруктов в рационе больного обеспечит его организм всеми необходимыми полезными веществами и поможет ему бороться с различными инфекциями и простудами.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


Добавить комментарий