Зеленый кофе и диабет: споры о совместимости того и другого не утихают до сих пор. Так можно ли пить зеленый кофе при сахарном диабете? А что вообще известно о кофе? Ну, во-первых, то, что это чрезвычайно вкусный напиток, который готовили еще наши предки. Бразильцы знали о полезных свойствах кофе уже очень давно, и употребляли его не только в качестве вкусного и бодрящего напитка, но и в ритуальных целях.
Долгое время было принято считать, что кофе очень вреден, особенно для цвета лица. Однако совсем недавно выяснилось, что он напротив, обладает омолаживающим действием за счет большого количества антиоксидантов – источников молодости, входящих в его состав. Стоит заметить, что антиоксиданты способны и предотвращать образование злокачественных опухолей.
И если раньше считалось, что этот напиток нельзя пить людям с сердечнососудистыми заболеваниями, то сегодня уже доказано, что содержащаяся в нем линоевая кислота способна предупреждать развитие инсульта мозга и инфаркта миокарда. То же самое касается и других проблем, вызванных нарушением работы сердечно-капиллярной системы.
Кофе при сахарном диабете
Медики доказали, что зерна зеленого кофе помогают организму диабетика взаимодействовать с инсулином. Американские ученые из штата Пенсильвания сделали открытие: они выявили в кофейных зернах зеленого цвета вещество, которое способно понижать содержание глюкозы в крови. Этим веществом является хлорогеновая кислота. В сочетании с хинином она способна увеличивать порог чувствительности к инсулину. Если регулярно употреблять такой напиток, можно в два раза снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Не секрет, что данное заболевание очень часто сопровождается ожирением, в этом случае зеленый кофе полезен вдвойне: он не только понижает уровень сахара в крови, но и расщепляет жиры. Поэтому этот напиток можно и нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, но только в умеренных дозах, посоветовавшись предварительно с врачом.
Кофе сам по себе очень низкокалорийный напиток, доказано, что он не только способен расщеплять жиры, но и повышать выносливость и физическую силу организма. Кроме того, этот напиток тормозит различные воспалительные процессы в организме, его полезно пить после операций и иных хирургических вмешательств для быстрого восстановления сил.
Все вышеперечисленные свойства имеет лишь натуральный зеленый кофе, либо его экстракт, ждать такого эффекта от быстрорастворимого напитка не стоит. И еще: зеленые зерна нужно готовить непосредственно перед употреблением: напиток, уже постоявший какое-то время и проконтактировавший с окружающей средой теряет большую часть своих полезных свойств.
Впервые вижу нормальную статью, где ясно указана конкретная польза зелёного кофе, а не сказочные чудодейственные свойства. Я большая поклонница этого напитка, но пью чёрный только. Избегала зелёный, потому что думала, что вся польза вымышлена, но вижу, что правда тоже есть.