Сахарный диабет 2 типа относится к тем заболеваниям, при которых диеты являются частью лечебного процесса. В пищу запрещено употреблять некоторые продукты, к чему-то надо относиться с осторожностью, ну и только немногие овощи и фрукты можно кушать практически в неограниченном количестве. Свекла при сахарном диабете, особенно 2 типа, в принципе считается продуктом запрещенным, так как ее гликемический индекс равен 64, то есть очень высокий, но не все так однозначно.
Свекла
Béta (лат) это травянистое растение из семейства амарантовых больше знакома людям под названием свекла. Сладкий и сочный белый, красный или темно-бордовый корнеплод давно и надежно завоевал сердца славян. В России, Белоруссии и на Украине его еще называют буряк (бурак). Он используется для приготовления различных блюд и в любом виде: в сыром, вареном, жареном и печеном виде.
Используют ее и в народной медицине для лечения различных заболеваний. И это не удивительно, свекла очень богата на различные витамины и минералы, органические вещества. В 100г свежего продукта содержится:
- Вода;
- 11,8г углеводов, 1,5г белка и всего лишь 0,1г жиров;
- Ди-и моносахориды;
- Органические кислоты;
- Крахмал, клетчатка и пектин;
- Микроэлементы – железо, калий, фтор, йод, медь, кальций, фосфор, молибден, натрий, цинк, магний, кобольд;
- Витамины – аскорбиновая кислота (С), каротины (А), рибофлавин (В2), ниацин (РР), тиамин (В1), фолиевая кислота (В2) и токоферол (Е).
И всего-то 42ккал. Витамины и микроэлементу будут усваиваться лучше, если свеклу приправить оливковым маслом или сметаной. Стоит отметить, что свежий продукт усваивается тяжелее вареного, а вот сок готовят только из свежего корнеплода.
Свела и диабет
Для начала надо разобраться с гликемическим индексом. Не стоит сразу исключать ее из списка разрешенных продуктов при диабете 2 типа из-за этого высокого показателя. Кроме ГИ существует еще и гликемическая нагрузка.
Что это такое? Это когда учитывается не только количество углеводов, но и нагрузку, которую они предоставляют для организма. Так цифра выше 20 указывает на высокую нагрузку, от 20 до 11 среднею и ниже 11 низкую. Рассчитывается она по формуле:
ГИ продукта * количество углеводов в порции (г) / 100 = гликемическая нагрузка
Так что хоть ГИ у свеклы высокий, а вот уровень нагрузки всего 5. Если смотреть с этой стороны, то все в пределах разумного.
Если рассматривать дальше, то для диабета 2 типа в свекле имеется множество положительных моментов. Свекольный сок и содержащиеся в плоде дубильные вещества оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему. Они не только нормализуют уровень гемоглобина, но и очищают стенки сосудов от вредного холестерина, делая их упругими и эластичными. Нормализует давление.
Клетчатка помогает нормализовать работу кишечника. При этом она замедляет процесс усваиваемости углеводов, и уровень сахара поднимается постепенно. Кстати, в вареном продукте гораздо меньше сахара. Чтобы не было повода волноваться, желательно не превышать допустимые нормы. Так при сахарном диабете 2 типа можно выпивать в сутки не более 200г сока или съедать сырого корнеплода 50-70г в день, вареной можно есть почти в два раза больше.
Свекла обладаете ярко выраженным слабительным действием, помогает избавиться от запоров. Отлично чистит печень и даже помогает избавиться от радиации. Очень хорошо свекольный сок укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после болезней. Это тоже можно отнести к положительным сторонам при сахарном диабете 2 типа, так как заболевание вносит свои коррективы во все функции организма.
На что обратить внимание?
Хоть свекла продукт полезный и лечебным, но это лекарство подходит не всем диабетикам 2 типа. Ее не желательно принимать людям, имеющим язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка. Если есть гастриты, то надо быть осторожными.
Сок из свеклы имеет свойство раздражать слизистую оболочку желудка. Избежать этого можно простым способом. Оказывается, достаточно свежеприготовленный сок на пару часов оставить на открытом воздухе, ничем не накрывая. После этого можно пить.
Употреблять свеклу при диабете 2 типа или нет, каждый человек решает со своим доктором или самостоятельно. Многое зависит от личных предпочтений, формы развития болезни и тяжести заболевания. Если же запрета нет, и врач дал «добро», тогда приятного аппетита!