Для улучшения вкусовых качеств блюд используют разнообразные специи. Одни любят покупать универсальные смеси, другие отдают предпочтение натуральным приправам. Пациентам с сахарным диабетом необходимо разобраться, какие специи можно включать в меню. Для этого выясним, как они влияют на концентрацию глюкозы в крови.
Состав
В пищу врачи советуют включать только специи растительного происхождения. Кто-то хорошо разбирается в специях, знает правильные сочетания. Некоторые предпочитают использовать универсальные смеси. Они могут иметь разный состав, но приблизительная пищевая ценность 100 г такой приправы составляет:
- белки — 7,8 г;
- углеводы — 12,8 г;
- жиры — 0,7 г.
Калорийность не более 100 ккал. Гликемический индекс – 5. Количество хлебных единиц – 1.
Изготавливают универсальные приправы из пряных трав, специй, сушеных овощей, кореньев в различном соотношении. Благодаря комбинированному составу при употреблении организм обогащается:
- витаминами группы В, а также А, Е, С, РР, Н;
- микроэлементами: натрием, фосфором, йодом, железом, марганцем, медью, селеном, цинком, магнием, кальцием и калием.
Содержание витаминов и минералов зависит от ингредиентов, которые были включены в состав. Чаще всего это паприка, смесь перцев (белого, красного, черного, душистого), кориандр, лавровый лист, корень петрушки, сельдерея, пастернака, сушеные лук и морковь, укроп, куркума для придания цвета.
Во многих смесях найти можно сахар и соль. Поэтому пациентам с диабетом рекомендуется тщательно изучать состав перед покупкой и проверять содержание углеводов. Но особенно ограничивать употребление приправ не стоит — они включаются в блюда в незначительных количествах. Используемые дозы никак не повлияют на содержание сахара в крови. Поэтому их воздействием можно пренебречь.
Можно ли включать в меню
При нарушении углеводного обмена пациенты вынуждены полностью пересматривать рацион. Питаться разрешено продуктами, которые не повышают содержание глюкозы.
Специи при СД 2 эндокринологи не запрещают. Человеку не под силу употребить такое количество специй, чтобы они смогли негативно повлиять на содержание сахара.
Диабетикам врачи даже советуют использовать пряности, с их помощью можно улучшать вкус блюд, а люди с эндокринными нарушениями сталкиваются с тем, что из-за заболевания им приходится отказываться от любимых продуктов.
Польза и вред
Специи благотворно влияют на состояние здоровья. Главное, выбирать те приправы, в составе которых отсутствует сахар, а соль содержится в минимальных дозах.
Натуральные пряности благотворно влияют на организм:
- подавляются воспалительные процессы;
- ускоряется заживление ран, язв, кожных повреждений;
- выводятся токсины;
- активизируется метаболизм;
- уменьшается содержание «плохого» холестерина;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление даже может способствовать снижению массы тела. Похудение происходит за счет ускорения кровообращения и нормализации обменных процессов.
Специи, полезные диабетикам:
- различные виды перцев;
- базилик;
- корица;
- куркума;
- гвоздика;
- имбирь;
- кинза, петрушка, укроп и другая зелень.
Ограничить рекомендуют употребление пряностей, к которым имеется индивидуальная непереносимость. Полностью исключить из рациона медики советуют универсальные приправы, в составе которых есть сахар и глутамат натрия.
При гестационном диабете
Будущие мамы, у которых нет проблем со здоровьем, отсутствует угроза выкидыша и преждевременных родов, могут не ограничивать потребление специй, кроме особо острых. При наступлении беременности существенно менять рацион врачи не советуют. Отказаться необходимо только от фаст-фуда и полуфабрикатов. Натуральные приправы существенного влияния на уровень сахара не оказывают.
Будущим мамам надо исключить высокоуглеводные продукты: выпечку, сладости, хлеб, готовые завтраки. При употреблении каш, фруктов надо следить за реакцией организма. Упор рекомендуется делать на белковую пищу.
При некомпенсированном диабете у малышей возникают пороки развития. После рождения у многих диагностируется гипогликемия. Некоторые дети страдают от заболеваний дыхательной системы.
При низкоуглеводном питании
Наиболее эффективным методом борьбы с диабетом является изменение образа жизни. Специальная диета в сочетании с физической активностью позволяют полностью забыть о рисках, которые провоцирует высокий уровень сахара в крови.
Предупредить развитие осложнений можно, если соблюдать принципы НУП. Отказываться от специй при таком питании не придется — медики и поклонники подобного режима питания подтверждают, что приправы никак не влияют на уровень сахара в организме.
Комментарий эксперта: