При многих заболеваниях врачи советуют ограничить потребление соли. Но при сахарном диабете такой необходимости нет. Этот продукт никак не влияет на содержание глюкозы в сыворотке крови. Исключения делаются в случаях, когда у пациента появляются сопутствующие проблемы – гипертония, ожирение.
Состав
В измельченном виде соль представляет собой бесцветные либо белые кристаллы. Это одно из немногих минеральных веществ, которое употребляют люди. Оно также известно под названием натрия хлорид.
В составе соединения нет белков, жиров, углеводов. Калорийность, гликемический индекс и количество хлебных единиц также равняются 0.
Хлористый натрий не влияет на содержание сахара, поэтому разрешен диабетикам. Ограничения устанавливаются в случаях, когда нарушения углеводного обмена привели к появлению сопутствующих заболеваний.
В состав морской соли входят иные минеральные примеси. Они придают кристаллам серый либо бурый оттенок. Содержание дополнительных компонентов делает вещество более полезным.
Решать, в каком количестве разрешено включать хлорид натрия в рацион диабетиков, должен эндокринолог. Врач ориентируется на состояние здоровья пациента, оценивает, к каким последствиям привело нарушение углеводного обмена веществ.
Польза, вред
Полностью исключать соль из рациона нельзя, ведь она регулирует водно-солевой баланс и натрий-калиевый ионный обмен. При нехватке заявленного соединения начинается медленное разрушение мышечной и костной тканей.
Дефицит соли провоцирует:
- развитие нервно-психических заболеваний;
- ухудшение пищеварения;
- сбои сердечно-сосудистой системы;
- спазмы гладкомышечных волокон;
- анорексию;
- остеопороз;
- депрессии.
Хроническая нехватка хлорида натрия приводит к смертельному исходу. Заподозрить дефицит можно по усилению слабости, появлению постоянной сонливости, ухудшению вкусовых ощущений. Люди при недостатке рассматриваемого вещества в рационе ощущают тошноту и головокружения.
Желательно покупать йодированный продукт. Он предупреждает появление дефицита натрия в организме, нормализует работу щитовидной железы. В морской соли также содержатся марганец, магний, цинк. Указанные элементы улучшают работу иммунитета, оказывают антигистаминное действие, положительно влияют на функционирование половой и кровеносной систем.
Поэтому стараться полностью исключить соль из меню нельзя. Важно соблюдать оптимальный баланс. Ведь избыток соединения не менее вреден. Это минеральное вещество не выводится, а накапливается в организме. При его включении в рацион в чрезмерных количествах появляются отеки, повышается риск развития гипертонии, инсульта.
Можно ли есть
Люди, у которых нарушен процесс усвоения углеводов, должны внимательно следить за рационом. Хлористый натрий не влияет на содержание сахара, но при поступлении его в организм в больших объемах ухудшается состояние, обостряются сопутствующие заболевания.
На начальных стадиях диабета 2 типа соль не вредна. Но употреблять ее необходимо в ограниченных количествах. Допустимая суточная доза – 2,5 г, что соответствует ½ чайной ложки. Однако при расчете нужно учесть, что в готовых продуктах соединение содержится в больших количествах.
Если пациенту не удается привести сахар в норму на протяжении нескольких лет, начинаются сопутствующие осложнения. Из-за негативного воздействия на сосуды развивается гипертония, ухудшается зрение, на коже появляются незаживающие ранки. При проблемах с артериальным давлением хлористый натрий лишь ухудшает состояние.
Соль в больших количествах провоцирует появление чувства жажды, негативно влияет на сердце, почки. Также она замедляет процесс кровообращения. Поэтому так важно придерживаться установленной нормы.
При гестационном диабете
Будущим мамам врачи советуют тщательно контролировать рацион. Особое внимание уделяется количеству употребляемой соли. Беременным нельзя на нее налегать. Ведь при вынашивании ребенка нагрузка на кровеносную систему, почки и другие органы увеличена. Если злоупотреблять соленым веществом, появляются отеки, повышается давление, общее состояние значительно ухудшается. Это негативно влияет на ребенка, может стать причиной отставания в развитии, появления различных патологий, гипоксии плода.
При выявлении гестационного диабета ситуация не меняется. Врачи разрешают употреблять соль в ограниченных количествах. Рекомендуемая суточная доза не пересматривается и составляет ½ чайной ложки. При диабете повышается вероятность развития гипертонии, проблем с почками. Поэтому так важно контролировать потребление соли и не допустить прогрессирование диабета. Это приведет к появлению иных осложнений.
При низкоуглеводном питании
С помощью пересмотра рациона диабетики могут добиться нормализации показателей сахара в долгосрочной перспективе. Если убрать из меню все продукты, провоцирующие рост глюкозы, эндокринное заболевание удастся держать под контролем.
При низкоуглеводном питании упор делается на блюда, богатые белками. Они не приводят к увеличению содержания глюкозы в крови. Все крупы, картофель, мучные изделия, сладости, готовые завтраки попадают под запрет, ведь сахар повышается пропорционально количеству попавших в организм углеводов.
Соль не содержит в составе глюкозы, поэтому вписывается в рамки низкоуглеводного питания.
В рационе могут присутствовать продукты, в которых рассматриваемое соединение находится в больших количествах. Диабетики должны помнить о вреде от чрезмерного увлечения хлористым натрием, хотя на сахар он никак не влияет.
Лечение солью
Несмотря на потенциальный вред хлорида натрия, врачи нередко рекомендуют использовать его в терапевтических целях. Если диабетик ощущает чувство жажды, это означает, что он теряет много жидкости. Задержать воду в организме помогает соль. Рассчитать, какое количество продукта нужно для нормализации состояния можно после получения результатов анализов крови и мочи. Необходимая доза элементов определяется эндокринологом.
При диабете некоторые целители рекомендуют солевое лечение. На протяжении месяца нужно натощак выпивать ½ стакана чистой воды (лучше родниковой), в которой растворена ¼ чайной ложки соленого соединения. Использование такого метода должно согласовываться с эндокринологом. Его рекомендуют, если в организме нарушен водно-электролитный баланс, наблюдается дефицит соли.
Более безопасными считаются компрессы, которые делают при сахарном диабете. Для приготовления нужно растворить 200 г основного компонента в 2 л воды. Жидкость нагревается на медленном огне, кипятится на протяжении минуты, остужается. В растворе смачивают полотенце, хорошо отжимают и прикладывают к пояснице. Примочку нужно закрыть полиэтиленом, утеплить шерстяным платком, шарфом. Делаются компрессы ежедневно на протяжении 2 месяцев.
Установленные ограничения
Люди, склонные к развитию гипертонии, страдающие от отеков и заболеваний почек, должны уменьшить потребление хлорида натрия. Переставать солить пищу не надо. Необходимо пересмотреть рацион, убрав из него продукты, в которых указанная добавка содержится в избыточных количествах.
Придется исключить из меню:
- соления, консервации, маринованные овощи;
- копчености, колбасы, сосиски;
- полуфабрикаты;
- магазинные соусы (майонез, кетчуп);
- продукты быстрого приготовления (обеды в баночках);
- фастфуд;
- чипсы, орешки, сухарики и аналогичные закуски.
Количество соли указано на упаковке. Читая состав, можно понять, какие элементы поступают в организм с пищей.
При сахарном диабете полностью исключать соль из питания не надо. Она никак не влияет на содержание глюкозы. Но ограничить потребление необходимо при возникновении осложнений заявленной патологии — гипертонии, развитии проблем с почками, сосудами.
Комментарий эксперта: