При сахарном диабете больше всего страдает углеводный обмен. Поэтому количество легкоусвояемых углеводов должно ограничиваться или вообще исключаться. Но большинство людей не представляют, как жить баз сладостей. Существуют ли сладости и варенье для диабетиков? Этот вопрос интересует каждого диабетика.
Чтобы лечение сахарного диабета было эффективным, оно должно состоять из таких компонентов:
- сбалансированное питание,
- умеренная физическая нагрузка,
- медикаментозное лечение.
Понятие любимых сладостей у каждого свое: для кого-то это любимые фрукты, а для кого-то это сладкая сдоба и варенье, а некоторые жизни своей не мыслят без пары-тройки шоколадных конфет. Это вовсе не значит, что после постановления диагноза, на «сладкой жизни» можно ставить крест. Сегодня существует множество кондитерских изделий, которые можно употреблять диабетикам.
Вместо сахара, рекомендуется принимать сладости и кондитерские изделия (зефир, мармелад, конфеты) изготовленные с использованием сахарозаменителя. Самыми популярными заменителями сахара являются:
- фруктоза,
- сорбит,
- аспартам,
- ксилит.
Все эти сахарозаменители необходимо принимать дозированно, так как они имеют ряд противопоказаний к применению.
Также можно приготовить в домашних условия много домашних десертов и сладких лакомств.
Десерты для диабетиков, приготовленные в домашних условиях
Чтобы порадовать диабетика сладостями можно приготовить в домашних условиях варенье или желе для диабетиков. Для приготовления этого десерта необходимо взять любые ягоды (малина, клубника, вишня) в количестве 1 кг, сорбит 1,5 кг, вода 300 мл, лимонная кислота 2г. Из данных ингредиентов и половины сорбита сварить сироп и залить им подготовленные ягоды на 4 часа.
После этого проварить варенье в течение 15-20 мин, выдержать в тепле 2 часа, добавить оставшийся сорбит и уварить до нужной консистенции. Таким же способом можно приготовить вкуснейшее фруктовое желе, перетерев сироп с ягодами через сито до однородной массы.
Лимонно-персиковое варенье на фруктозе. Для приготовления этого варенья необходимо взять персики, лимоны и фруктозу исходя из пропорции: на 1кг персиков берем 1 крупный тонкокожий лимон и 120-150 г фруктозы. Фрукты порезать с кожицей небольшими кусочками, удаляя косточки.
Фрукты перемешать и засыпать половиной фруктозы, дать постоять 3-4 часа, после чего довести до кипения и проварить 5-7 мин. Добавить оставшуюся фруктозу и процесс варения повторить 4 раза через каждые 5-6 часов. Хранить готовое варенье лучше в прохладном месте или в холодильнике.
Сладкую выпечку с применением сахарозаменителя также можно приготовить в домашних условиях. Отличным дополнением праздничного стола для диабетиков станет апельсиновый кекс. Для его приготовления берем: 1 апельсин, 1 яйцо,100г миндаля молотого, 30 г сорбита, 1 ч.л. лимонной цедры и щепотка корицы. Апельсин проварить 20 мин и сделать из него пюре, которое необходимо соединить с остальными ингредиентами, предварительно сбитыми в блендере. Этой массой заполнить формы для кексов и выпекать в разогретой духовке 35-40 мин.
Как видите, существует много сладких десертов для диабетиков, безопасных для здоровья, достаточно только захотеть их приготовить.
Сладости для диабетиков – это реальность, а вовсе не несбыточные мечты, но рекомендуется употреблять их дозированно. Потому что, сахарозаменители также имеют свое влияние на обменные процессы в организме.
Такое варенье можно и не только для диабетиков варить. Думаю получиться вкусно, а главное полезно. Сахар вообще для всех вреден, как для больного, так и для здорового. А выпечка с сахарозаменителем, вообще спасение.
Впервые увидела рецепты для домашнего приготовления, обычно искала в магазинах такие продукты и не задумывалась о том, что дома могу сама приготовить. Взяла на заметку, на выходные сделаю апельсиновый кекс.
О магазинных сладостях для диабетиков я слышала, но не думала, что их можно приготовить дома, особенно выпечку. Теперь буду знать как, порадовать блиских. А то спецыальные сладости для диабетиков стоят очень дорого, а тут такие простые рецепты. Спасибо.