Известный салат Винегрет многим знаком с детства. Питательные витаминные овощи в составе делают его полезным диетическим продуктом. Но учитывая то, что вареные свекла, морковь и картофель имеют много углеводов и поэтому высокий гликемический индекс, назревает вопрос, можно ли есть винегрет при сахарном диабете 2 типа.
Питательность салата
Компоненты, составляющие салат Винегрет, очень полезны для организма. Овощи в нем имеют низкую калорийность и насыщены витаминами и элементами. Особенно ценна в этом блюде свекла. Она насыщена такими ценными веществами, как:
- витамины С, В, РР;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- йод;
- медь;
- кобальт;
- хром;
- рубидий;
- ванадий.
Благодаря такому составу овощ полезен при сосудистых и простудных заболеваниях. Также он способствует пищеварению и очищению кишечника от шлаков, так как имеет много клетчатки. В сыром виде свекла имеет низкий показатель влияния на сахар в крови, однако при термической обработке ГИ (гликемический индекс) ее существенно повышается.
Свекла не рекомендуется к употреблению при кишечных расстройствах, гастритах и мочекаменной болезни. При таких состояниях ее употребление усугубит имеющуюся проблему.
Второй не менее питательный плод салата – морковь. Продукт богатый пектином, клетчаткой и также многими витаминами и минералами. Важным в его составе является провитамин А – бета-каротин, полезный для зрения. Сочетание полезных витаминов и пищевых волокон также улучшает пищеварительный процесс, выводит токсины и укрепляет иммунную систему. Но корнеплоды моркови имеют немало сахара, посему диабетикам с этим продуктом следует быть осторожными и не переусердствовать с его употреблением.
Пищевая ценность салата Винегрет, включая все его компоненты в готовом виде
На 100 г порции салата приходится:
- 131 кКал;
- Белки – 2,07% от нормы (1,6 г);
- Жиры – 15,85% от нормы (10,3 г);
- Углеводы – 6,41% от нормы (8,2 г).
ГИ винегрета составляет 35 единиц. ХЕ 0,67 в 100 г блюда.
Зная, сколько в винегрете углеводов, людям с диабетом употреблять это блюдо следует с осторожностью, небольшими порциями – около 100 грамм в день.
Полезный состав винегрета:
- Витамины С, В, Е, РР, Н, А;
- Бета-каротин;
- Ретинол;
- Магний;
- Бор;
- Кальций;
- Натрий;
- Хлор;
- Железо;
- Никель;
- Медь
- Йод;
- Фосфор;
- Ванадий;
- Алюминий;
- Цинк;
- Фтор;
- Рубидий и прочие.
Винегрет при диабете второго типа
Диабетикам первого типа свекла в вареном виде противопоказана. При второй форме заболевания блюда с ее включением допускаются к употреблению, хоть и в ограниченных количествах. Лучше всего ее есть сырой, в вареном же виде, как в случае с винегретом дневная норма составляет не больше 120 г.
При желании кушать свеклу без вреда организму при заболевании диабетом можно пойти на некоторые хитрости, например:
- уменьшать порции употребляемого винегрета;
- исключить из салата картофель, как наименее полезный ингредиент;
- в салате из тертой вареной свеклы убрать чернослив и заменить его белками с низким содержанием жира;
- отдавая предпочтение борщам, варить их без картофеля и с нежирным диетическим мясом.
Винегрет для диабетиков будет отличным дополнением к рациону и хорошим средством, пополняющим запасы организма в питательных веществах и витаминах. Но все же его употребление следует ограничивать, чтобы не допустить резкого увеличения концентрации глюкозы в крови.
Помимо выбора продуктов по их питательным ценностям лицам с диабетом следует учитывать такие правила питания при этом заболевании:
- пища должна быть разнообразной для полноценного функционирования организма;
- кушанье на протяжении дня нужно разделять на пять – шесть приемов маленькими порциями;
- завтрак ни в коем случае не должен пропускаться;
- между приемами пищи не должно проходить много времени, голодание также ухудшат состояние диабетика;
- рацион необходимо обогащать продуктами, содержащими клетчатку (свежими овощами, фруктами), которые нормализуют пищеварение и улучшат работу всего организма;
- сладкие продукты кушать только вместе с основным блюдом, чтобы не допустить повышение глюкозы;
- переедание также непринято для диабетика;
- кушать надо начинать с овощей, а затем добавляют белковые блюда;
- употребление воды должно быть до еды или после нее (за полчаса);
- перед сном кушать не желательно, не менее двух часов до засыпания должно пройти, чтобы пища переварилась, но и голодным также ложиться не нужно;
- готовить необходимо согласно диетическим рецептурам, обычный способ приготовления может не подойти при таком заболевании.
Приготовление винегрета при повышенном сахаре
При приготовлении винегрета диабетику необходимо помнить, что такие полезные в свежем виде овощи, как картофель, морковь и свекла при варении повышают свой уровень глюкозы и теряют свою пользу. А при большом их употреблении могут стать даже опасными для людей с таким заболеванием.
Если же употреблять такой салат в маленьких порциях, контролируя содержание глюкозы, вреда он не принесет, а станет полезным обогащением рациона.
Готовится винегрет для диабетиков следующим образом.
Компоненты:
- свекла;
- яблоко;
- морковь;
- огурец;
- картофель;
- лук;
- масло растительное (подсолнечное).
Делать салат так:
- овощи нужно вымыть, почистить и сварить, после дать остыть;
- с огурца и яблока снимается кожура, мякоть нарезается в виде кубиков;
- лук нарезают по желанию – кубиками или полукольцами;
- остывшие овощи также подлежат нарезке;
- все составляющие салата помещаются в глубокую емкость, заправляются солью и маслом, затем тщательно перемешиваются.
Готовый салат маленькими порциями можно употреблять диабетику. Хранится такое блюдо в холодильнике.
Салат винегрет или сама свекла в отдельном виде, несомненно, важный и полезный продукт для организма. Но при диабете его употребление должно быть контролированным, особенно в приготовленном виде, когда концентрация углеводов в овоще увеличивается.
Комментарий эксперта: