Орехи являются ценным продуктом и источником важных веществ для организма диабетика. Их употребление не только разрешено, но и рекомендовано эндокринологами, однако ввиду высокой калорийности, дозировка для страдающих гипергликемией строго ограничена. Диабетики часто спрашивают специалистов о разрешенных сортах орехов, потому что не все виды этого продукта можно употреблять при проблемах с уровнем глюкозы.
Большинство сортов разрешены к использованию, но можно ли есть арахис при сахарном диабете 2 типа? В каком виде, и каких количествах используют арахис в пищу диабетики будет рассмотрено ниже.
Состав
Арахис принято считать орехом, но это не так. Продукт относится к бобовым культурам, однако стал называться орехом ввиду схожести нутриентного состава и свойств. Вкус арахиса приятный, маслянистый. Его употребление широко распространено. Это объясняется не только отличительными вкусовыми особенностями, но и ценностью его влияния на организм. Химический состав продукта представлен широким спектром витаминов и минералов:
- жирные масла;
- олеиновая кислота;
- линолевая кислота;
- стеариновая кислота;
- растительный белок;
- сапонины;
- алкалоиды;
- витамин В;
- токоферол;
- микроэлементы (кальций, фосфор, калий);
- биотин;
- селен.
Арахис и сахарный диабет сочетаются только при выполнении предписаний лечащего врача относительно количества, потребляемого пациентом.
При превышении максимальной нормы существует риск усугубления течения заболевания, а также преобладания вредного влияния над действием полезных элементов.
Нутриентный состав (в 100 г) | |
Ккал | 550 |
Белки | 26,3 |
Жиры | 45,2 |
Углеводы | 9,9 |
ХЕ | 1 |
ГИ | 15 |
Предельно допустимая ежедневная доза для диабетика – не более 40 г.
Польза
Благоприятное воздействие на организм арахиса доказано, одна врачи не рекомендуют проводить фитотерапию только этим видом продукта ввиду его высокой калорийности. А лишний вес только ухудшает состояние здоровья диабетика и представляет собой дополнительную проблему, с которой необходимо бороться. К ценным свойствам арахиса относят:
- выведение липопротеидов с низкой плотностью, рассасывание холестериновых бляшек в сосудах, улучшение их тонуса и восстановление кровотока;
- укрепление сердца, восстановление работоспособности этого органа, стабилизация артериального давления;
- антиоксидантное действие, выведение токсинов и шлаков из организма, обусловленное тем, что арахис – природный сорбент;
- предупреждение онкологии, подагры;
- ускорение метаболических процессов, нормализация липидного обмена, углеводных процессов;
- расщепление жировой ткани, образовавшейся в печени;
- положительное влияние на опорно-двигательный аппарат.
Кроме того, арахис диабетикам необходим, так как является натуральным антидепрессантом. Обуславливается это тем, что он стимулирует выработку серотонина. Жирные кислоты в составе помогают улучшить состояние волос и кожи.
Вред
Принятие решения о начале курса лечения арахисом, либо просто употребления его в пищу должно корректироваться в соответствии с индивидуальными особенностями организма каждого конкретного человека. Это важно ввиду того, что существует ряд противопоказаний к приему этого продукта:
- аллергия;
- предрасположенность к астме;
- язва желудка, особенно в период обострения;
- ожирение.
Кроме того, переедание арахиса может грозить различными побочными эффектами, на фоне которых могут развиться сопутствующие сахарному диабету заболевания. К ним относятся:
- расстройство стула, выраженное длительным запором;
- желудочные боли;
- кишечные боли;
- нарушение течения полового созревания, патологии сердца, обусловленные наличием в составе эруковой кислоты, которая в больших количествах оказывает токсичное воздействие на организм.
Арахис поставляет в организм белок растительного происхождения, участвующий в строительстве мышц, задействующихся при сжигании жировой прослойки. Однако калорийность продукта повышена настолько, что, при употреблении его в больших количествах, процесс может принять обратное направление, и ожирение будет развиваться с двойной силой.
К употреблению рекомендованы просушенные зерна арахиса, но не жареные.
Жарение нейтрализует положительные качества ореха, увеличивает калорийность и использование такого продукта в пищу при диабете способствует только ухудшению общего состояния.
Арахис – ценный продукт, действие которого может поспособствовать улучшению состояния при сахарном диабете, а также помочь в лечении преддиабетного состояния. Но практиковать терапию только одним арахисом нельзя. Злоупотребление этим продуктом вызывает патологии, снижающие иммунитет и на фоне этого состояния могут развиваться заболевания, усугубляющие гипергликемию.
Комментарий эксперта: