Большинство людей знает о пользе граната: он способствует укреплению иммунитета и предупреждает развитие многих болезней. Но можно ли употреблять гранат при сахарном диабете? Ведь некоторые фрукты кушать нежелательно из-за высокого содержания сахара.
Полезные свойства
Медики знают о пользе граната для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со скачками артериального давления. В гранате почти нет сахарозы: благодаря этому ускоряется метаболизм. Ведь при диабете обмен веществ зачастую замедлен.
Можно ли есть гранат при сахарном диабете? При этом заболевании интенсивно разрушаются стенки сосудов. У диабетиков часто диагностируют повышенный уровень холестерина и выявляют склеротические бляшки. Медики отмечают такие полезные свойства граната:
- укрепление сосудов;
- повышение уровня гемоглобина;
- наладка процесса кроветворения;
- улучшение функционирования сердечной мышцы;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение пищеварения.
Поэтому врачи рекомендуют употреблять гранат людям, у которых диагностирован диабет 2 либо 1 типа.
Все полезные свойства обусловлены содержанием в этом фрукте:
- пептинов;
- аминокислот;
- кислот (лимонной и яблочной);
- витамин группы С, Е, А, В, Р;
- дубильных веществ;
- жирных масел;
- биофлавоноидов;
- полифенолов;
- железа;
- фосфора;
- меди;
- натрия;
- магния;
- антиоксидантов.
Гранат является низкокалорийным продуктом, в котором практически нет углеводов. Его можно есть даже пациентам с диабетом ІІ типа в тяжелой форме. Полезным считается также сок. Но пить магазинные соки не рекомендуется: при их изготовлении добавляют сахар.
Разбираясь, сколько сахара в гранате, надо учесть следующее. Калорийность плодов – 62 кКал, сока – 45 кКал. Гликемический индекс данного фрукта составляет 35. Поэтому при его приеме бояться резкого скачка уровня сахара не стоит.
Воздействие на организм
При диабете люди должны следить за своим питанием: выбирать следует низкокалорийные продукты, отличающиеся повышенным содержанием микроэлементов и витаминов. Одним из таких продуктов считается плод граната и гранатовый сок. Врачи говорят о том, что лучше пить гранатовый сок, сделанный из плодов самостоятельно.
При регулярном употреблении граната наблюдается следующее:
- из организма выводится лишняя жидкость, ведь гранат считается мочегонным средством: при его приеме стимулируется работа почек, нормализуется артериальное давление;
- концентрация гемоглобина возрастает: медики считают гранат незаменимым продуктом, который необходим для лечения анемии, его рекомендуют употреблять после хирургических вмешательств и травм;
- нормализация работы пищеварительной системы обеспечивается благодаря наличию в составе граната фолиевой кислоты, пектинов, процесс всасывания полезных веществ из кишечника улучшается, стимулируется его моторика;
- пораженные стенки мелких сосудов восстанавливаются под воздействием яблочной и лимонной кислоты, они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и патологическому сужению сосудов, кровоток в них улучшается;
- состояние пораженных тканей приходит в норму благодаря влиянию аминокислот, также они способствуют замедлению роста опухолей, уменьшают симптомы, появляющиеся под влиянием глюкозы на ткани организма, в том числе на нервную систему;
- ионный баланс организма приходит в норму, поддерживается гомеостаз.
Гранат считается эффективным антиоксидантным продуктом: при его регулярном употреблении предупреждается лучевая болезнь, выводятся продукты распада, токсины.
Подстерегающие опасности
Решив регулярно кушать плоды гранатового дерева или пить сок, надо выяснить потенциальную пользу и вред для здоровья при сахарном диабете. Желательно предварительно проконсультироваться с диетологом. Надо понимать, что показатели гликемического индекса могут колебаться.
При приеме граната люди сталкиваются с такими проблемами:
- негативное влияние на желудок;
- разрушение зубной эмали.
Избежать негативного воздействия можно, если употреблять гранатовый сок в разбавленном виде. Смешивать его стоит с чистой водой либо другими соками: капустным, морковным, свекольным. Минимизировать негативное влияние на зубную эмаль можно, если после его употребления чистить зубы и полоскать ротовую полость. Иначе избежать быстрого прогрессирования кариеса будет сложно.
Плоды гранатового дерева усиливают выработку соляной кислоты в ЖКТ. Это одна из главных опасностей, хотя большинство переживает о том, повышает ли гранат сахар в крови. Концентрацию глюкозы он не меняет. А вот диабетики, у которых повышенная кислотность, должны быть осторожны.
Врачи предостерегают тех, у кого есть склонность к гастритам, были язвенные поражения ЖКТ. Аккуратным следует быть больным с панкреатитом. Им нельзя кушать его натощак.
Как следует употреблять гранат
Диабетикам врачи советуют ежедневно съедать не более 100 г граната ежедневно. Вес одного плода составляет порядка 200-300 г. При употреблении такого количества медики могут гарантировать, что состояние пациента не изменится. Допустимое количество сока – 150 мл. При этом желательно измерять концентрацию глюкозы после приема.
Рекомендуемый способ употребления сока граната при сахарном диабете 2 типа: 60 капель разбавляется в 100 мл чистой воды. Приготовленный таким образом напиток можно пить перед приемами пищи. Он утоляет жажду, нормализует концентрацию глюкозы в крови, повышает энергичность и работоспособность.
Некоторые интересуются, можно ли употреблять зерна граната, если сахар чрезмерно повышен. Одни врачи утверждают, что вреда от него не будет. Более осторожные советуют изначально нормализовать показатели.
Кушать гранат можно с медом в тех случаях, когда больные диабетом жалуются на зуд, появившийся в области половых органов, или проблемы с мочевым пузырем. Данный напиток может унять такие симптомы диабета:
- непроходящее чувство жажды;
- сухость слизистых.
Он отлично тонизирует организм, его рекомендуют употреблять пациентам, которые жалуются на упадок сил, вялость. Но, не смотря на все полезные свойства, желательно получить консультацию врача. Следует исключить болезни желудка и желчного пузыря.