Разрешены ли миндальные орехи диабетикам

При сахарном диабете пациентам нужно разобраться со всеми нюансами формирования правильного рациона. Важно составить его так, чтобы вероятность роста сахара была сведена к минимуму. Решение о допустимости употребления миндаля лучше принимать совместно с лечащим эндокринологом: это высококалорийный продукт с большим количеством белков, жиров.

Состав

Миндаль является плодом одноименного дерева. Этот орех насыщает организм множеством витаминов и минеральных веществ, поэтому его советуют включать в рацион при различных заболеваниях.

100 г миндаля содержат:

  • белки 18,6 г;
  • жиры 57,7;
  • углеводы 16,2.

Калорийность составляет 645 ккал. Гликемический индекс – 15. Количество хлебных единиц – 1,1.
Злоупотреблять орехами нельзя, там много углеводов. Но сахар в крови они повышают очень медленно. В рацион их включать можно только при условии, что пациент может съесть несколько ядер и остановиться. При отсутствии силы воли лучше полностью отказаться.

Если включить в рацион миндаль в разумных количествах, можно обеспечить организм витаминами Е и группы В, клетчаткой, магнием, фосфором, цинком, марганцем, медью, железом.

Плод содержит 12 необходимых незаменимых кислот. Наибольшее значение среди них имеют метионин, треонин, валин, лейцин, гистидин, триптофан. Также в состав входят 8 заменимых кислот, особое внимание среди которых медики уделяют глицину, глутамину, аспарагину, пролину.
Это высококалорийный продукт. Людям, склонным к быстрому набору лишнего веса, лучше избегать употребления миндаля.

Можно ли включать в рацион

Пациентам с эндокринными нарушениями врачи советуют в небольших количествах добавлять в меню миндаль. При сахарном диабете 2 типа он положительно воздействует на состояние здоровья. Можно включать в рацион пациентов, которым удается держать уровень глюкозы под контролем. Если у человека гипергликемия, то от добавления орехов лучше отказаться. Нагружать органы пищеварения высококалорийными и жирными продуктами не советуют.

Но миндаль способен улучшать состояние диабетиков, у которых начали прогрессировать осложнения эндокринной патологии. Остановить их развитие можно путем пересмотра рациона и добавления орехов в меню в качестве перекуса.

Эндокринологи отмечают, что миндаль способствует росту чувствительности тканей к инсулину. Это означает, что на фоне их употребления содержание глюкозы должно постепенно уменьшаться. Впрочем, если пациент не будет придерживаться принципов правильного питания в соответствии с диетой, разработанной для диабетиков, то рассчитывать на улучшение состояния не приходится.

Польза, вред

Если человек с метаболическими нарушениями решил придерживаться принципов правильного питания, то он должен внимательно следить за поступлением необходимых веществ. Включая в рацион миндаль, можно:

  • улучшить состояние сердца, сосудов;
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • избавиться от перенапряжения, стресса;
  • нормализовать память;
  • повысить устойчивость к бактериальным, вирусным инфекциям;
  • привести в порядок состояние пищеварительной системы.

При ежедневном приеме орехов воспалительные процессы в желудке и  кишечнике перестают прогрессировать. Плоды способствуют формированию на слизистой защитного слоя. Входящие в состав компоненты укрепляют десны, предупреждая развитие стоматологических заболеваний. Многие пациенты, решившие ежедневно перекусывать миндалем, отмечают улучшение памяти, концентрации внимания.

Но диабетики должны знать, что орехи могут провоцировать появление аллергических реакций. Они наблюдаются преимущественно в случаях, когда человек ест их в неограниченных количествах. Самочувствие может ухудшиться, если употреблять несвежие орехи.

При гестационном диабете

Беременным женщинам гинекологи советуют уделять составлению рациона особое внимание.  В нем должны присутствовать орехи. Будущей маме важно получать из продуктов количество полезных веществ, способное обеспечить потребности двух организмов. Но в пищу употреблять следует только сладкий миндаль. Горькие плоды во время беременности запрещены: в их состав входит синильная кислота. Правда, она разрушается при термической обработке.

При гестационном диабете отказываться от любимых орехов не придется. Но будущие мамы, у которых выявили проблемы с обменом веществ, должны помнить, что в день лучше съедать не более 15 ядрышек. Избыточное потребление способствует набору веса, а при ожирении состояние беременных ухудшается.

При гестационном диабете женщине надо пересмотреть питание. Если удастся с помощью изменения рациона привести уровень сахара к нормальным значениям, то ребенок не пострадает. В ином случае медики назначают инсулин. С помощью гормона сахар понижается после каждого приема пищи. Отказ от лечения может стать причиной развития проблем у ребенка. У малыша нарушается работа внутренних органов и систем, после рождения возникает гипогликемия.

При низкоуглеводном питании

Снизить вероятность повреждения сосудов и развития иных осложнений диабета позволяет формирование правильного рациона. Если удастся концентрацию глюкозы нормализовать и поддерживать на требуемом уровне долгое время, организм страдать не будет.

Чтобы добиться улучшения здоровья, диабетики должны придерживаться принципов низкоуглеводного питания. Исключаются продукты, в которых содержатся сахара. Под запрет попадают крупы, хлеб, выпечка, десерты, макароны. Рацион должен формироваться из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, яиц.

Отказ от углеводосодержащей пищи приводит к тому, что состояние пациента постепенно начинает нормализоваться. Понижается не только уровень глюкозы, приходит в норму количество инсулина. Это способствует снижению веса.
При желании пациенты с диабетом могут попробовать выпечку, при изготовлении которой использовалась миндальная мука. В ней отсутствует клейковина (глютен), поэтому содержание глюкозы существенно не изменится. При изготовлении домашних десертов запрещено использовать столовый сахар, заменяя его подсластителями.

Комментарий эксперта:

Загрузка ...

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock detector