Улучшить вкус пищи можно с помощью добавления различных приправ. Многие используют хрен для придания блюдам пикантного аромата. Также на основе корня готовятся целебные отвары, настои. Разобраться, могут ли диабетики разнообразить свое меню с помощью этого продукта, можно, если понять, как он влияет на содержание сахара в крови.
Состав
При формировании меню диабетики должны следить за комбинацией поступающих в организм веществ. Им требуется сбалансированный рацион. При употреблении приготовленных блюд вероятность скачков сахара должна быть сведена к минимуму.
В состав хрена входят:
- белки – 3,2 г;
- жиры – 0,4;
- углеводы – 10,5.
Калорийность корня составляет 56 кКал. Гликемический индекс – 35. Количество хлебных единиц – 0,83.
Растение используют в качестве приправы. Пряность придает блюдам специфический аромат и острый привкус.
В состав хрена входят:
- витамины С, РР, группы В;
- железо, сера, кальций, калий, натрий, фосфор;
- эфирные горчичные масла;
- крахмал;
- клетчатка;
- смолистые вещества.
Такая комбинация компонентов положительно воздействует на здоровье пациентов с эндокринными нарушениями. Диабетики могут включать в рацион хрен в качестве приправы. Также разрешено делать из него настои, отвары. Существенного влияния на уровень глюкозы растение не оказывает.
В пищу употребляют также листья, богатые каротинами. Многие хозяйки добавляют их при консервации.
Польза или вред
Хрен, благодаря уникальному составу, оказывает стимулирующее действие на организм. Он нормализует состояние при нарушении обмена веществ.
Регулярное употребление продукта способствует:
- защите от инфекций;
- улучшению пищеварения;
- профилактике злокачественных новообразований;
- нормализации работы мочеполовой системы.
Польза корня неоспорима. В его состав входят фитонциды с выраженным антибактериальным воздействием. Они способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Также хрен оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, печень, почки.
При ряде заболеваний от использования этой острой приправы лучше отказаться. Не рекомендуют включать продукт в меню при воспалительных поражениях почек и хроническом гастрите.
Включение в рацион
Пациентам с нарушенным метаболизмом, при котором глюкоза плохо усваивается клетками, нужно следить за поступлением углеводов. Поэтому особое значение такие люди должны уделять формированию правильного рациона.
При диабете 2 типа хрен можно добавлять в любимые блюда. Разрешено использовать корень в сыром либо сухом виде. В тех количествах, в которых его может употребить человек, влияния на сахар не будет.
Осторожность должны соблюдать только диабетики с избыточным весом. Корень стимулирует пищеварение и усиливает аппетит. Поэтому добавление его в блюда может привести к увеличению массы тела в будущем.
Гестационный диабет
Хрен не запрещен беременным женщинам.
На этапе планирования многие врачи советуют добавлять его в привычные блюда, так как при использовании продукта увеличивается шанс зачать ребенка. В период вынашивания плода влияние заявленного растения не проверялось. Конечно, если будущей маме хочется чего-то острого, отказываться от добавления рассматриваемой специи не надо.
Однако в чрезмерных количествах приправа запрещена. Она повышает секреторную активность желудка, усиливает жажду и дает нагрузку на печень. В результате у женщины возрастает аппетит, она начинает пить больше воды. Это провоцирует набор веса и появление отеков.
При выявлении гестационного диабета от хрена лучше отказаться полностью. Лишняя нагрузка на пищеварительный тракт и печень женщины, в организме которой повышен сахар, не нужна. Таким пациенткам рекомендуют придерживаться низкокалорийной диеты с незначительным содержанием углеводов. Женщинам необходимо добиться нормализации сахара и не допустить появления лишнего веса. В ином случае эндокринолог назначит делать инъекции инсулина.
При низкоуглеводном питании
Решив вплотную заняться состоянием здоровья, диабетикам придется полностью пересмотреть меню. Рацион формируется так, чтобы не допустить повышения концентрации глюкозы. Сделать это можно, если придерживаться принципов низкоуглеводного питания.
Большинство круп, фруктов, быстрых завтраков, хлебобулочных изделий организм перерабатывает как обычный сахар. Поэтому их советуют исключить из рациона. Ведь при употреблении углеводов содержание глюкозы быстро возрастает. Организм диабетиков не успевает выработать инсулин в нужном количестве, чтобы сразу компенсировать поступивший сахар. Одновременно ткани начинают хуже усваивать глюкозу, что только усугубляет ситуацию.
В долгосрочной перспективе это приводит к появлению проблем со здоровьем. Ведь при гипергликемии ухудшается состояние сосудов, угнетается иммунитет. Предотвратить обострения и уменьшить содержание сахара помогает низкоуглеводная диета.
Популярные рецепты
Чаще всего советуют натереть свежий корень, сложить его в стеклянную банку с крышкой и держать в холодильнике. Полезные свойства продукта сохраняются недолго, поэтому заготавливать приправу в больших количествах нет необходимости. Оптимальный срок использования – 1 неделя. Поэтому продающийся в супермаркетах хрен в баночках может применяться исключительно как приправа. Пользы для организма пациентов с нарушенным метаболизмом при его употреблении будет немного.
Хрен диабетики используют не только в качестве специи. Из него делают целебные настои, отвары и различные лекарственные смеси.
Популярностью пользуется такой народный рецепт.
Корень натирается, полученная кашица выжимается через марлю. Добытый сок смешивают с молоком (кефиром) в пропорции 1:10. Употреблять смесь советуют по столовой ложке 4 раза в сутки натощак. По заверениям целителей, это отличное средство против диабета. Но медицинских доказательств его эффективности нет.
Некоторые советуют делать целебный настой на основе сока растения. Для этих целей 250 г предварительно очищенного корня натирают. Полученную кашицу заливают 3 литрами холодной воды. Жидкость ставят на огонь, кипятят. Отвар готовится на протяжении 30 минут. После завершения процедуры его остужают и процеживают. Употреблять состав советуют на сытый желудок.
Для лечения используют также хрен со свеклой в соотношении 2:1. Ингредиенты натирают и перемешивают. Из смеси отжимают сок. В жидкость, полученную из килограмма корня, нужно добавить 50 г соли, стакан 9% уксуса, 100 г сахара. Маринад употребляют в небольших количествах во время приема пищи. Но пациентам с гипергликемией, которую не удается контролировать, от использования такого рецепта лучше отказаться.
При диабете хрен разрешено применять в качестве добавки к блюдам. Также из него готовят целебные отвары, делают лечебные смеси. Но методы терапии эндокринных нарушений с использованием рецептов народных целителей необходимо согласовать с врачом.
Комментарий эксперта: