Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете

Решать, стоит ли включать фейхоа в рацион диабетиков, необходимо совместно с врачом. Эти плоды являются кладезем полезных веществ, которые нужны пациентам с эндокринными нарушениями для поддержания жизнедеятельности. Но в ягодах присутствует и фруктоза, употребление которой при диабете лучше минимизировать.

Состав

При созревании фейхоа становятся темно-зеленого цвета, на ощупь они должны быть мягковатыми. В спелых плодах содержатся:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1;
  • углеводы – 11.

Калорийность составляет 49 кКал. Гликемический индекс равняется 40, но у недоспевших фруктов он ниже. Количество хлебных единиц – 0,8.

Фейхоа считается лечебно-диетическим продуктом и является источником:

  • аскорбиновой кислоты, концентрация которой возрастает по мере созревания плодов;
  • витаминов группы В;
  • пектиновых веществ;
  • клетчатки;
  • аминокислот: тирозина, аланина, глутамина, аргинина, аспарагина;
  • йода;
  • железа.

В состав растения также входят эфирные масла, придающие характерный привкус и аромат.

Диабетики при употреблении плодов должны соблюдать осторожность, ведь в них содержится сахароза. Если в рацион включать продукт в избыточном количестве, можно спровоцировать повышение глюкозы. При употреблении ягод в пределах рекомендуемых норм проблем не возникает.

Польза или вред

Фейхоа является отличным источником йода и витамина С. Он помогает организму справляться с инфекционными заболеваниями. Плоды способны быстро улучшить состояние при:

  • ОРЗ;
  • пиелонефрите;
  • гриппе.

Учитывая пользу от фрукта, медики советуют включать его в рацион людям, у которых присутствуют гастрит, авитаминоз и подагра. Плоды предупреждают возможность развития воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка и почек.

Полезные свойства:

  • повышение сопротивляемости организма;
  • усиление эффективности работы кроветворной и эндокринной систем;
  • регулирование водно-щелочного обмена;
  • нормализация давления.

Также фрукт обладает мочегонным, антиоксидантным и противовоспалительным воздействием. Он положительно влияет на состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Пациентам с диабетом можно кушать заявленные плоды, так как они нормализуют жировой обмен, выводят холестерин, способствуют похудению.

Их также используют для предотвращения гипертонии, анемии, болезни Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза.

Но включать фейхоа в ежедневное меню можно не всем. К перечню противопоказаний относят заболевания щитовидной железы, при которых в организме накапливается избыточное количество йода, базедову болезнь и гипертиреоз.

Вред от плодов может проявиться у пациентов, склонных к аллергии. У некоторых развиваются реакции гиперчувствительности.

Включение в рацион

Пациенты, страдающие от эндокринных нарушений, должны считать калории и хлебные единицы, поступающие в организм. Рацион формируется таким образом, чтобы не допустить появление лишнего веса и минимизировать вероятность гипергликемии.

При диабете 2 типа фейхоа разрешено включать в меню. Делать это можно людям, которые могут контролировать содержание сахара с помощью диеты либо назначенных эндокринологом медикаментов. При повышенном уровне глюкозы от плодов лучше отказаться.

При сбоях в работе поджелудочной железы, из-за которых нарушается инсулиновый ответ, многие врачи рекомендуют обратить внимание на фейхоа. Оно благотворно воздействует на состояние внутренних органов. При включении фрукта в рацион в небольших количествах удается избежать скачков сахара. Но параллельно пациенты должны отказаться от продуктов, которые провоцируют гипергликемию.

При гестационном диабете

Если у беременной женщины нет проблем со щитовидной железой, сопровождающихся выработкой избыточного количества гормонов, фейхоа может присутствовать в ежедневном рационе. Фрукт защитит будущую маму от респираторных заболеваний благодаря насыщению организма аскорбиновой кислотой. Он также предотвращает риск развития анемии.

Максимальная польза для беременных наблюдается в конце 1 триместра. В это время у ребенка формируется щитовидная железа. Но злоупотреблять плодами нельзя. Избыток йода не менее вреден, чем его недостаток.

В случае выявления гестационного диабета рацион пересматривается, ведь фейхоа является источником углеводов. При поступлении их в организм в большом количестве существует риск гипергликемии. Будущей маме при диабете надо составить меню так, чтобы минимизировать вероятность скачков глюкозы. Поэтому допустимость использования фейхоа должна быть согласована с эндокринологом. Врачи советуют есть фрукты, когда удастся стабилизировать показатели сахара.

При низкоуглеводном питании

Диабетики, решившие взять заболевание под контроль, должны полностью пересмотреть меню. Продукты, приводящие к повышению содержания глюкозы в крови, надо исключить. Под запрет попадают фрукты, крупы, макароны, рис, хлеб, сухие завтраки и другие углеводосодержащие блюда. При отказе от них можно забыть о скачках глюкозы. Ведь при поступлении в организм пищи с низким содержанием сахаров ее уровень не повышается.

Если не придерживаться принципов низкоуглеводного питания, состояние будет постепенно ухудшаться. Организм диабетиков неспособен своевременно выработать требуемое количество инсулина для компенсации поступившей глюкозы. Поэтому в крови на протяжении длительного времени сохраняется высокий сахар. Но каждый организм индивидуален, и реакция на продукты также различается.

Понять, какие блюда лучше употреблять, можно, посмотрев на стандартизованные рекомендации. Многие врачи советуют проверить реакцию на продукты самостоятельно. Для этого нужно измерить сахар натощак и спустя некоторое время после употребления выбранного фрукта. Если количество глюкозы будет высоким, значит, компенсировать его организму тяжело.

Многие диабетики хорошо переносят фейхоа. При употреблении в небольших количествах оно не вызывает повышение сахара, которое имело бы клиническое значение.

Поэтому эндокринологи не запрещают включать фрукт в рацион. Медики советуют есть плоды вместе с кожурой. Она немного кислее мякоти и обладает вяжущими свойствами. Однако пользы от такого употребления будет больше.

Если вкус шкурки неприятен, можно разрезать фейхоа пополам и выедать мякоть ложечкой. Фрукт хорошо сочетается с йогуртом, его добавляют в различные салаты. Диабетикам эндокринологи могут посоветовать делать из плодов варенье. В качестве подсластителя лучше использовать стевию, которая не боится термообработки.

В случаях, когда добиться нормализации сахара не удается, от употребления продукта придется отказаться. Его разрешают есть только при компенсированном диабете.

Комментарий эксперта:

Загрузка ...

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock detector