Диетотерапия является очень важной составляющей лечения при сахарном диабете наряду с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой. Она является еще и самой доступной по сравнению с оставшимися методами.
Диетотерапия требует только силы воли пациента и наличия желания разобраться, что собой представляют продукты при сахарном диабете, какие из них ему стоит употреблять в пищу, а какие нет. Также сбалансированная диета поможет победить ожирение, которое является сопутствующим диабету 2 типа заболеванием.
Как выбирать продукты?
Для диабетиков продукты делятся не только на вкусные и невкусные, сладкие и горькие, а еще на полезные и вредные, разрешенные и запрещенные. Связано это с тем, что причиной диабета является нарушение углеводного обмена веществ в организме, при котором ощущается недостаток гормона, отвечающего за усвоение углеводов мышцами. Из-за этого сахар, полученный с пищей, остается в крови, а продукты, богатые глюкозой, без дополнительной инъекции инсулина, вместо того, чтобы снабдить человека необходимыми питательными веществами, вызовут гипергликемию.
Чтобы экстренных ситуаций не происходило, у диабетиков под рукой всегда есть инсулин для борьбы с гипергликемией и что-нибудь, содержащее сахар, для предупреждения гипогликемии. При сахарном диабете, нужно быть очень внимательным, ведь употреблять в пищу можно только определенное количество усваиваемых углеводов.
Но два разных типа продуктов являются абсолютно разными по степени усвоения содержащихся в них углеводов. Как быть в таком случае? Специально для этого в диетологии есть условная мера измерения, которая называется «хлебная единица» или, сокращенно, ХЕ. Благодаря этому каждый человек может узнать, сколько инсулина потребуется, чтобы сахар, который он съел с продуктами, усвоился.
Расчет должен производиться, исходя из соотношения 1 ХЕ = 15 г углеводов = 2,8 ммоль/л = 2 единицы инсулина. Это означает, что хлебная единица есть не что иное, как своеобразный эквивалент 15 г простых углеводов, при попадании которых в организм сахар повышается на 2,8 ммоль/л. Для его успешного усвоения потребуется 2 единицы инсулина.
Соответственно, чем меньше ХЕ содержат продукты, тем в большем количестве их можно употреблять. Человек в сутки с пищей должен получать не менее 18 и не более 25 хлебных единиц. Для диабетиков целесообразно их равномерно распределить на весь день.
При диабете 2 типа не менее важным критерием выбора является калорийность продукта. Излечиться от данного недуга с лишним весом не получится. Похудеть же возможно, только сократив калории, получаемые с пищей.
Наконец, последним, на что нужно обращать внимание, является гликемический индекс продукта. Этот термин похож по смыслу на хлебную единицу, только за эталон здесь принято брать действие глюкозы на сахар в крови. Существует даже таблица, в которой приведены индексы для всех продуктов. Данные значения будут тем ближе к глюкозе, чей гликемический индекс равен 100, чем больше повысится сахар в крови после приема пищи. Существует даже множество продуктов с индексом свыше 100 единиц. Людям, страдающим диабетом, нужно их избегать совсем и, вообще, с осторожностью относиться к значениям индекса свыше 60.
Общие принципы лечебного питания при сахарном диабете?
Конечно, при планировании лечебной диеты лучше обратиться к диетологу, но если такой возможности нет, то необходимо, хотя бы выполнять следующие полезные правила:
- питание должно быть дробным (не менее 5 приемов пищи);
- должен соблюдаться баланс белков, углеводов и жиров;
- количество энергии, получаемой с пищей, должно быть сопоставимо с энергозатратами на физическую и умственную деятельность;
- предпочтение лучше отдавать продуктам с наименьшим гликемическим индексом, в которых сахар содержится в минимальных количествах;
- обязательное присутствие в дневном рационе достаточного количества клетчатки;
- полный отказ от вредных привычек (употребления алкоголя и курения).
Это далеко не весь список, и перечень правил может быть продлен.
Принцип дробного питания означает, что при 5-разовом питании калорийность каждого приема пищи в процентном соотношении должна соответствовать схеме 30-10-30-10-20. При 6-разовом она будет выглядеть как 30-10-20-10-20-10. Как видно из цифр, основное внимание стоит уделить завтраку. Это самый важный прием пищи.
Продукты и сахарозаменители
Диета здорового человека, целью которой является простое похудение, отличается от лечебного питания диабетиков тем, что во втором случае при запущенной болезни срыв может привести к летальному исходу. В данном случае на помощь приходит диабетическая продукция. Сегодня существуют даже специальные джемы, вафли, печенье, изготовленные на основе сахарозаменителей.
Заменители бывают различного типа. Энергетическая ценность естественных сахарозаменителей сопоставима с глюкозой, а вкус – в 2,5 раза слаще сахара. К ним относятся:
- фруктоза;
- сорбит;
- ксилит.
Представителями искусственного типа заменителей являются:
- цикломат;
- сахарин;
- аспартам;
- ацесульфан калия.
Среди их особенностей выделяется значительное превосходство по вкусовым качествам. Тот же сахарин в 350 раз слаще сахара.
Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете
Список продуктов, употребление которых необходимо сократить, а по возможности и вовсе прекратить, выглядит следующим образом:
- любая выпечка из пшеничной муки;
- копчености;
- сладости с гликемическим индексом свыше 60;
- высококалорийный пищевой мусор (майонез, животный жир, мороженое).
Этот перечень можно продолжать и дальше, но самые жестокие диеты способны причинить больше вреда, чем пользы. Лучше поговорить о тех вещах, которые употреблять не запрещено.
Действительно, при сахарном диабете во многом приходится себе отказывать, но это не означает, что нужно использовать в пищу только диабетические продукты. Чтобы разобраться в том, какие вкусности можно, а какие нет, нужно провести более конкретную их классификацию.
Можно выделить 3 типа продуктов:
- те, которые можно кушать без каких-либо ограничений;
- продукты, которые можно есть в ограниченном количестве, и следить за их гликемическим индексом и калорийностью;
- категорически запрещенные к употреблению продукты.
Такое разделение справедливо для людей, страдающих диабетом любого типа. Таблица поможет в том, чтобы определить правильный рацион.
Таблица показывает низкокалорийные продукты, некоторые из которых содержат протеины или же полезные витамины и микроэлементы, пищевые волокна, понижающие и удерживающие на постоянном уровне сахар в крови.
Наименование продуктов | Калорийность, ккал/100 г |
Минеральная вода | 0 |
Огурцы | 10 |
Листовой салат | 10 |
Шпинат, петрушка, укроп | 20 |
Редис, сельдерей | 20 |
Лимон | 20 |
Капуста, грибы | 30 |
Айва, клюква | 30 |
Абрикосы, апельсины, мандарины | 40 |
Яичный белок | 50 |
Для наибольшей наглядности будет лучше, если калорийность и гликемический индекс будут сведены вместе. Сводная таблица будет включать в себя те диабетические продукты, которые при сахарном диабете любого типа разрешено употреблять либо в неограниченном количестве, либо с небольшими ограничениями.
Наименование | Калорийность | Гликемический индекс | Оценка по 5-ти бальной шкале |
ОВОЩИ | |||
Помидоры | 23 | 10 | 5 (без ограничений) |
Лук | 48 | 10 | 5 (без ограничений) |
Брокколи | 27 | 10 | 5 (без ограничений) |
Перец | 26 | 10 | 5 (без ограничений) |
Редис | 20 | 10 | 5 (без ограничений) |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||
Черная смородина | 38 | 15 | 5 (без ограничений) |
Лимон | 33 | 20 | 5 (без ограничений) |
Абрикосы | 40 | 20 | 5 (без ограничений) |
Сливы | 43 | 22 | 5 (без ограничений) |
Грейпфрут | 35 | 22 | 5 (без ограничений) |
ЗЕРНОВЫЕ И КРУПЫ | |||
Пищевая клетчатка | 205 | 30 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Овсяные хлопья | 305 | 40 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Перловая крупа | 250 | 25 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Гречневая крупа | 370 | 35 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Ячневая крупа | 270 | 25 | 4 (с незначительными ограничениями) |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |||
Обезжиренное молоко | 31 | 27 | 5 (без ограничений) |
Обезжиренный творог | 88 | 30 | 5 (без ограничений) |
Обезжиренный кефир | 30 | 25 | 5 (без ограничений) |
Натуральный йогурт (1,5 % жирности) | 47 | 35 | 5 (без ограничений) |
Сыр тофу | 73 | 15 | 5 (без ограничений) |
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ | |||
Нежирная рыба | 78-120 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Креветки | 80 | 0 | 5 (без ограничений) |
Морская капуста | 5 | 22 | 5 (без ограничений) |
Устрицы | 95 | 0 | 5 (без ограничений) |
Кальмары | 140 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
МЯСО | |||
Куриная грудка | 137 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Кролик | 212 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Говядина нежирная | 175 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Телятина | 134 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Индейка | 195 | 0 | 4 (с незначительными ограничениями) |
Как показывает эта таблица, на основе данных продуктов можно составить вполне разнообразную и сбалансированную диету.
Таблица также является универсальной. Чтобы попасть в категорию «без ограничений» диабетическая продукция должна содержать менее 100 ккал/100 г и иметь гликемический индекс менее 50. Категория «с незначительными ограничениями» означает, что один или оба критерия немного превышают озвученные ранее цифры, которые показала таблица. И под строжайшим запретом будет все, что по калорийности находится выше отметки в 350 ккал с индексом, превышающим 60 единиц.
Все вышеперечисленное будет справедливо для людей, у которых диабет является единственной особенностью их организма. У многих же ситуация осложняется наличием непереносимости лактозы или аллергией на морепродукты, фрукты и ягоды. В таком случае от них тоже придется отказаться. Моральные убеждения, по которым человек отказывается от мяса и предпочитает вегетарианство, могут сократить рацион до минимума.