Лактоацидоз, что это такое?

лактоацидоз у диабетиков

Лактоацидоз, или, как его еще называют, лактат-ацидоз, — это осложнение, в результате которого молочная кислота быстро проникает в кровь, а выводиться не успевает. В итоге кислотно-щелочной баланс изменяется в сторону первой составляющей.

Название заболевания расшифровывается следующим образом: лактат — это α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота, ацидоз – процесс окисления. Для диабетиков и для здорового человека тоже данная патология может быть очень опасной, ведь именно она становится причиной развития гиперлактацидемической комы. Почему и как это происходит?

лактоацидоз у диабетиков

Этиологические факторы недуга

Откуда берется лактат? Вещество может постоянно накапливаться в организме: в мышечной ткани, коже и головном мозге. Особенно его избыток становится заметным после нерегулярных физических нагрузок (крепотура мышц, боль и дискомфорт).

Если в обменных процессах произошел сбой и молочная кислота в больших количествах попадает в кровь, постепенно формируется лактоацидоз.

Такое случается не только у больных сахарным диабетом.

Негативному процессу могут способствовать следующие состояния:

  • Различные инфекционные заболевания и воспаления в организме.
  • Неизлечимый алкоголизм.
  • Обильные кровотечения.
  • Тяжелые физические травмы.
  • Инфаркт миокарда в острой форме.
  • Хронические болезни печени.
  • Почечная недостаточность.

У диабетиков рассматриваемая аномалия может быть вызвана использованием сахароснижающих препаратов. Подобный побочный эффект присущ таблеткам разновидности бигуаниды, к которым принадлежат «Метформин», «Багомет», «Сиофор», «Глюкофаж», «Авандамет». В большинстве случаев окисление организма отмечалось у людей, страдающих также (кроме СД) от проблем, связанных с дисфункциями почек и печени.

Виновником данного состояния способна стать и гипоксия (кислородное голодание) мышц скелета из-за длительных физических нагрузок. На развитие лактоацидоза влияют опухолевые образования, рак крови и СПИД. Заявленное нарушение отмечается и при дефиците тиамина (витамин В1), а также дыхательной недостаточности.

Симптомы патологии

Лактоацидоз развивается стремительно, в течение нескольких часов. Обострению недуга обычно не предшествуют никакие клинические признаки. Первое, что должно насторожить внимательного к своему здоровью человека:

  • Мышечные боли.
  • Неприятные ощущения за грудиной.
  • Апатия.
  • Сонливость или бессонница.
  • Учащенное дыхание.

Основным симптомом можно назвать сердечно-сосудистую недостаточность, которая осложняется повышением кислотности.

кома при диабете

Прогрессируя, аномалия может вызывать тошноту и рвоту, к которым присоединяются боли в животе. Если на этом этапе не предпринять каких-либо мер, то состояние осложнится. Больной может перестать воспринимать действительность или замедленно реагировать на действия других людей. Иногда возникает непроизвольное сокращение различных групп мышц, возможны судороги или ослабление двигательной деятельности.

Предвестником гиперлактацидемической комы становится прерывистое дыхание без каких-либо запахов, как при кетоацидозе. После этого обычно следует потеря сознания.

Диагностика и лечение

При наличии одного или нескольких симптомов, указанных выше, следует немедленно вызвать врача. Не факт, что подтвердится диагноз лактоацидоз, так как данные признаки подходят и иным заболеваниям, но это уже прерогатива врачей. Поскольку такое состояние не является нормой, потребуется дополнительное обследование, чтобы определить этиологические факторы патологического процесса.

Основой для постановки окончательного диагноза в данном случае служит анализ крови. Если он обнаруживает повышенное содержание молочной кислоты и заниженные показатели резервной щелочности и бикарбонатов, то причина рассматриваемого нарушения однозначна и нужно срочно устранять предпосылки для его появления.

анализ крови

Во-первых, ставят капельницу с раствором натрия гидрокарбоната. Такое лечение в обязательном порядке должно сопровождаться контролем содержания калия в крови и нормализацией уровня рН. Диабетикам проводят инсулинотерапию, корректируя, если требуется, суточную дозу или меняя принимаемый препарат. Для терапии также эффективен раствор карбоксилазы (внутривенно капельным путем). Может быть назначено введение плазмы крови и малых доз «Гепарина».

Профилактика

В большинстве случаев избыток молочной кислоты проявляется у больных, которые не знали о наличии у них сахарного диабета, поэтому он протекал неконтролируемо и без соответствующего лечения. В дальнейшем, чтобы избежать рецидивов лактоацидоза, требуется строго соблюдать все рекомендации врача, контролировать динамику развития аномалии, регулярно проходить обследование и сдавать анализы.

Стоит учитывать особенности воздействия некоторых сахароснижающих препаратов на отдельных пациентов. При отсутствии каких-либо побочных проблем со здоровьем таблетки эффективно справляются со своей задачей без каких-либо осложнений. В ходе вирусных, простудных или инфекционных поражений реакция организма может быть непредсказуемой. Поэтому если возникают сомнения, следует обращаться к врачу. Осложнение в виде лактоацидоза способны дать и загноившиеся раны на теле диабетика при приеме бигуанидов.

В общем, больной сахарным диабетом должен всегда внимательно прислушиваться к своему организму и при первых же тревожных симптомах вызывать скорую помощь или обращаться к доктору.

Загрузка ...

Срочная новость! Чтобы диабет ушел, в первую очередь откажитесь от…

Читать сейчас…

Adblock detector