Жить нормальной жизнь при сахарном диабете можно, надо только всегда держать ситуацию под контролем и не пускать болезнь на самотек. Одного слежения за уровнем сахара в крови мало, надо сдавать и другие анализы. Одним из них является анализ на гликированный гемоглобин. Что это такое, о чем расскажут результаты и нужно ли его сдавать?
Что это такое?
Одним из самых важных показателей для диагностики сахарного диабета является анализ на гликозилированный гемоглобин. Что это такое? Гемоглобин это сложный железосодержащий белок, который находиться в эритроцитах и циркулирует в крови. Этот показатель всегда значиться в общем анализе. Глюкоза также находиться в крови и эти два вещества связаны между собой путем неферметативной реакции.
Проще говоря, каждый эритроцит живет 120 дней, за этот период в нем накапливается определенное количество глюкозы. Вот и получается, что взяв на анализ кровь и определив степень «засахаренности» этой клетки, врачи могут вычислить среднесуточный показатель уровня сахара за 3 месяца. Так можно узнать было повышение или все в норме.
В разных источниках можно найти разные названия этого показателя:
- Гликированный гемоглобин;
- Гемоглобин А1С;
- Гликозилированный гемоглобин;
- HbA1C;
- А1С.
Но как бы его не называли, смысл анализа остается тем же — проверить имело ли место повышение уровня сахара в крови за период равный 3 месяцам.
Для чего это надо?
Знания среднего показателя уровня сахара в крови поможет определить, в норме он находился в этот период времени или был завышен. Для чего это надо? В первую очередь, чтобы поставить диагноз на более раннем сроке, когда еще что-то можно изменить (диабет 2 типа). Во вторую очередь, для того чтобы более тщательно проверить людей из группы риска, ведь на момент сдачи обычного анализа натощак, сахар может быть в норме, а вот в другое время — сильно завышен. Простой анализ это не сможет показать. В третьих, показать эффективность назначенного лечения, если болезнь находится под контролем, то и А1С будет в норме.
Что является нормой? Сдавать анализ на гликированный гемоглобин ВОЗ порекомендовал в 2011 году. Полученные результаты будут означать следующее:
- <5,7% — риск появления сахарного диабета минимален, углеводный обмен в норме;
- 5,7-6,0% — сахар в норме, но риск заболеть диабетом есть;
- 6,1-6,4 – еще не диабет, но риск высокий и надо задуматься о профилактике;
- >6,4% — сахар выше нормы, предварительный диагноз диабет, требуется дополнительное обследование.
Для больных показатели гликированного гемоглобина должны быть максимально приближены к норме, так как это послужит подтверждением того, что лечение дает результаты и контролировать болезнь удается.
Сдавать такой анализ, если показатель А1С в пределах нормы и человек не состоит в группе риска, следует 1 раз в 3 года. Если же сахар в норме, но показатели в пределах от 5,7 до 6,4%, то проводить такое исследование желательно не реже 1 раза в год. Для больных диабетом, которые соблюдают все рекомендации врача и контролируют процесс развития болезни, сдавать анализ рекомендуется каждые 6 месяцев. На начальной стадии лечения, при смене лекарства и перепадах уровня глюкозы кровь на гликированный гемоглобин сдают каждые 3 месяца, пока результаты не будут близки к норме.
Преимущества и недостатки методики
Если сравнивать с анализом натощак, то данное исследование обладает рядом преимуществ. Перед анализом не требуется голодать, пища не влияет на результат. Материал некоторое время может храниться в пробирке и это не влияет на показатели. При взятии пробы натощак, на результат могут оказывать влияние сторонние факторы, такие как стресс, простудные заболевание, переутомление, а HbA1C более стабилен и точен. И самое главное преимущество – такое исследование позволяет выявить сахарный диабет на ранних стадиях развития болезни, когда остальные анализы будут давать отрицательные результаты. Поэтому он и пользуется популярностью и у врачей и у пациентов.
Есть у данной методики и недостатки. По сравнению с достоинствами они покажутся не значительными, но все же они существуют. Стоимость анализа значительно выше простого теста на сахар, хотя времени это занимает не много. Методика достаточно новая, поэтому в некоторых городах и регионах такие исследования не проводятся.
Есть и более серьезные недостатки. У людей страдающих анемией и врожденными нарушениями в строении гемоглобина результаты будут искаженными. При нарушении взаимосвязи между средним уровнем сахара и гликированным гемоглабином проба даст тоже не точный результат.
Если имеются проблемы с щитовидной железой, то уровень А1С будет завышен, тогда как сахар будет в норме. Также есть предположение, что большое потребление витаминов С и Е тоже влияют на результаты анализа. И все же, сдавать анализ на гликозированный гемоглобин надо, просто следует сообщить об имеющихся заболеваниях своему врачу.
Диагноз: Аденома из клеток Гюрбля. Эндокринолог направляет на операцию, а хирург говорит не вижу никакой необходимости. Что делать незнаю. Подскажите.