От чего и у кого может развиться сахарный диабет?

Сахарный диабет – это не одно заболевание, а группа эндокринно-обменных болезней: инсулинозависимый СД 1, инсулиннезависимый СД 2 и его разновидность – гестационный диабет беременных. Все они характеризуются повышением уровня глюкозы в крови, поэтому у больных развиваются одинаковые или похожие осложнения. Они зависят не столько от типа заболевания, сколько от его тяжести и длительности.

Хотя сахарный диабет исследуют и лечат уже многие десятилетия, врачи не могут однозначно сказать, что именно приводит к гибели бета-клеток при СД 1 или отчего тканям перестает хватать нормального количества инсулина при СД 2. Но совершенно точно известно, какие факторы и условия жизни провоцируют сахарный диабет, и кто больше рискует им заболеть.

диабет и лечение

Диабет первого типа: сбой иммунитета и вирусные инфекции

Самая распространенная причина сахарного диабета 1 типа – это нарушение в работе иммунной системы. Заболевание, которое возникает в таких случаях, называют аутоиммунным. Это означает, что иммунитет борется со своими собственными клетками так же, как должен бороться с «клетками-чужаками», например вирусами.

Врачи определили, что в организме человека существует несколько генов, которые отвечают за различение чужих и собственных клеток, в том числе бета-клеток поджелудочной железы. Но иногда в них случается сбой, вследствие чего иммунитет начинает атаковать и уничтожать не только агрессоров, но и «свои» бета-клетки. Восстановить их невозможно, и в этом случае помочь больному не сможет даже пересадка поджелудочной железы – ее снова начнет разрушать «сломанная» иммунная система.

Каким образом вирусные инфекции вызывают сахарный диабет 1 типа, точно не установлено. Но статистика показывает, что многим детям и подросткам, чьи родители здоровы, ставят диагноз «сахарный диабет» после перенесенной ветрянки, краснухи, кори, свинки; на фоне вирусного гепатита или заболевания почек. Различные вирусные инфекции по-разному влияют на возникновение болезни.

Некоторые из них сами по себе уничтожают или сильно повреждают клетки поджелудочной железы. Особенно опасна врожденная краснуха – у малышей, чьи матери переболели во время беременности. Другие возбудители невольно обманывают иммунную систему. Белки, которые производят эти вирусы в процессе жизнедеятельности, очень похожи на клетки продуцирующие инсулин. Уничтожая чужаков, иммунитет по ошибке разрушает и ткани поджелудочной, и возникает сахарный диабет первого типа.

Диабет второго типа: инсулин есть, использовать невозможно

Сахарный диабет второго типа никак не связан ни с иммунитетом, ни с вирусными инфекциями, хотя после сильных воспалений поджелудочная железа может вырабатывать меньше инсулина. Бывает и так, что производится его достаточно, но инсулин становится «плохого качества». И в том, и в другом случае клетки тела перестают нормально воспринимать его и теряют способность впитывать всю глюкозу из крови.


Так как клетки тела не всасывают глюкозу, организм не получает сигнала о насыщении сахаром. Поэтому после еды даже нормально работающая поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин позже, чем нужно. Она просто «не замечает», появившихся с пищей углеводов!

Одна из причин инсулин резистентности – ожирение, то есть увеличение в организме жировой ткани. Дело в том, что жир это не просто «запас», который откладывается на животе и бедрах, если мы много едим и мало двигаемся. Жировые клетки вырабатывают некоторые гормоны и другие вещества, которые снижают чувствительность всех тканей организма к инсулину, и появляется сахарный диабет 2 типа.

инсулин

Наследственность при СД 1 и СД 2

Больные часто переоценивают значение наследственности, хотя генетические факторы действительно влияют на заболеваемость. Сахарный диабет, а точнее, предрасположенность к нему, передается не одним, а группой генов, причем на СД 1 и СД 2 отвечают разные гены. Однако бывает так, что у совершенно здоровых родителей появляется ребенок-диабетик или болезнь возникает у него в зрелом возрасте. У диабетиков часто рождаются здоровые дети, которые никогда не заболевают, хотя считается, что они находятся в группе риска.

От чего зависит, будет здоровым ребенок больных родителей? Риск получить в наследство сахарный диабет 1 типа не очень велик: если болен отец, заболевает от 5 до 15 % малышей, если диабет только у матери – 2-3 % детей. Даже если оба родителя – диабетики, заболевает приблизительно пятая часть детей (21-22 %). Риск выше, если в семье есть еще несколько больных, причем семейная заболеваемость СД 1 не влияет на частоту развития СД 2 и наоборот.

Инсулинозависимый СД 1 часто начинается в подростковом возрасте. Поэтому в это время сыну или дочери диабетиков-родителей нужно беречься от дополнительных факторов риска – инфекций, стресса. В отличие от второго типа заболевания, риск заболеть инсулинозависимым типом диабета с возрастом снижается.

вирусные инфекции и диабет

загрузка...

Склонность к диабету 2 типа меньше зависит от генетической семейной предрасположенности, но СД 2 связан с лишней массой тела. А полнота как раз часто передается по наследству! Вероятность СД 2 в зрелом или пожилом возрасте выше у тех людей, у кого болен хотя бы один родитель и тем более несколько близких родственников.

Но предрасположенность вовсе не означает, что вы обязательно заболеете! Если у тучного диабетика есть родная сестра или брат, которые тоже имеют «лишние килограммы», у них рано или поздно начинается сахарный диабет 2 типа. Но если они будут следить за своим весом и здоровьем, они могут и не заболеть, или болезнь проявится в легкой форме.

Перенервничал и заболел диабетом?

Некоторые диабетики считают, что их болезнь началась после сильного стресса или переутомления – после смерти близкого человека; развода; защиты диссертации. Так случается, – говорят врачи, – но только у людей с заболеванием 1 типа! Если на фоне стресса обнаруживается СД 2, то, скорее всего, человек заболел гораздо раньше, а эмоциональное или умственное перенапряжение просто ослабило организм, и скрытое заболевание дало о себе знать. Сахарный диабет иногда замечают тогда, когда стресс заканчивается, и глюкозы в кровь уже поступает меньше, а инсулина вырабатывается все еще больше, чем нужно.

Почему же стрессы так опасны для тех, кто предрасположен к СД 1? Во время стресса потребность организма в глюкозе повышается – именно поэтому у многих людей  есть привычка «заедать» свои переживание сладким. Соответственно, возрастает и необходимость в инсулине. Поджелудочная железа начинает работать на пределе, и когда у человека есть предрасположенность к диабету 1 типа, активность бета-клеток может «запустить» аутоиммунную реакцию.

«Группы риска»: правда и мифы

Кроме наследственности, факторами риска СД 2 считают беременность. При беременности больше рискуют те женщины, у кого в роду есть диабетики, но в большинстве случаев гестационный сахарный диабет появляется у будущих мам, которые «едят за себя и за двоих». Другая причина – заблуждение, что беременным нужно позволять есть то, что им хочется, потому что «этого требует организм». Но это не всегда так! Жареные и жирные блюда вредны и самой беременной, и малышу, тем более что лишний вес при беременности вдвойне опасен.

 диабет и группы риска

Алкоголь и некоторые лекарственные препараты убивают бета-клетки, от чего в любом возрасте может развиться СД 1. Люди, которые часто и бесконтрольно принимают антибиотики, могут спровоцировать у себя СД 2, так как некоторые лекарства нарушают работу поджелудочной железы или изменяют восприимчивость тканей к инсулину. А вот фраза «не ешь много сладкого, у тебя начнется сахарный диабет» не имеет никакого смысла.

Так не бывает! Ученые не нашли подобной зависимости даже у людей с наследственной предрасположенностью к СД 1. От чего же зависит, заболеет ли любитель пирожных и шоколада? Если сладкоежка не носит на себе лишние килограммы и занимается физкультурой, а тортик и сахарные булочки ест не вместо завтрака, обеда и ужина – диабетом он не заболеет.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


Добавить комментарий