Социальная защита больных диабетом в тяжелой форме

К большому сожалению, врачи еще не научились излечивать сахарный диабет полностью. Современные методы терапии позволяют продлить жизнь диабетиков и значительно улучшить ее качество. Однако порой инвалидность при сахарном диабете неизбежное последствие этого тяжелого заболевания.

Сам по себе сахарный диабет не является основанием для установления группы инвалидности. Диабетик может получить группу только при наличии определенных осложнений диабета, которые влекут за собой тяжелые нарушения жизненно важных  функций организма.

Инвалидность при разных типах диабета

Неважно диабетом 1 или 2 типа болеет человек, учитывается только, то насколько тяжелы его осложнения и как они мешают нормально жить и трудится больному. Группу инвалидности дают обязательно с учетом степени потери трудоспособности диабетика в связи с данной болезнью. На этом базируется различие между первой, второй и третьей группой.

анализы крови

Дети до 18 лет больные диабетом (в основном инсулинозависимым) получают статус инвалидов детства, без привязки к определенной группе.

Группы инвалидности и их причины

Рассмотрим в отдельности группы инвалидности, а так же их причины: наличие осложнений, степень ограничение функций и необходимость в постороннем уходе.

Инвалидность 1 группы дают  больным тяжелой формой диабета в случае наличия следующих параметров:

Выраженные нарушения функций организма связанные с тяжелым протеканием сахарного диабета:

  • слепота на оба глаза – диабетическая ретинопатия;
  • диабетическая нейропатия – атаксия, параличи;
  • диабетическая кардиомиопатия – сердечная недостаточность 3 степени;
  • диабетическая энцефалопатия – нарушения психики, слабоумие;
  • многократные гипогликемические комы;
  • диабетическая нефропатия – последние стадии хронической почечной недостаточности;

Наличие ограничений 3 степени к передвижению, самообслуживанию, общению, ориентации;

Данные пациенты нуждаются в постороннем уходе и постоянной помощи.

диабет типы


Инвалидность 2 группы дают при таких условиях:

Тяжелая форма сахарного диабета, которая вызвала выраженные нарушения работы органов и систем:

  • менее выраженная ретинопатия, чем при  1 группе;
  • хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии при  успешной пересадки почки или адекватном диализе;
  • диабетическая нейропатия 2 степени (наличие парезов);
  • диабетическая энцефалопатия.

граниченные способности 2 степени к передвижению, самообслуживанию, трудовой деятельности.

Такие диабетики в помощи посторонних людей, но постоянный уход (как при 1 группе) им не требуется.

Инвалидность 3 группы дают диабетикам при:

Умеренных нарушениях работы органов и систем:

  • лабильное течение заболевания;
  • диабет в легкой форме или средней тяжести.

Данные нарушения становятся причиной 1 степени ограничения способности к самообслуживанию и трудовой деятельности. При условии, что работа диабетика по профессии противопоказана,  рациональное трудоустройство приведет к значительному снижению квалификации и производительности.

Молодым людям устанавливают 3 группу на период приобретения новой работы, связанной с умственной или легкой физической трудовой деятельностью и без нервно-психических напряжений.

С вышесказанного можно сделать вывод, что наличие компенсированного диабета без тяжелых осложнений не может быть причиной для присвоения инвалидности. Следует обратиться к доктору, если имеются осложнения, которые приводят к  ограничению жизнедеятельности для своевременного установления степени потери трудоспособности.

Критерии компенсации диабета

Идеально скомпенсированным диабетом считается такой, при котором при условии лечения наблюдается нормальный уровень глюкозы в крови в любое время суток. А так же отсутствие сахара в моче и нормальный уровень гликозилированого гемоглобина. Такая компенсация – это цель лечения любой стадии и формы диабета.

стадии диабета

Удовлетворительная компенсация или субкомпенсация сахар крови натощак – 6.2- 7.8 ммоль/л, после еды – до 10 ммоль/л, гликозилированый гемоглобин – 6.5-7.5 %, сахар в моче до 0.5 %.

загрузка...

Если данные выше чем при удовлетворительной компенсации, то сахарный диабет называется декомпенсированым. Такое течение болезни приводит к частым осложнениям и учитывается при прогнозе и установлении группы инвалидности.

Медикосоциальная экспертиза диабетиков

Инвалидность присваивается после освидетельствования больного специальной комиссией. Экспертиза проводится не только, чтобы установить группу инвалидности, но и для того чтобы определить степень утраты профессиональной трудоспособности, ее сроки, необходимую реабилитацию.

Показания для направления на МСЭ:

  • тяжелая форма диабета 1 или 2 типа с выраженным нарушением работы органов и систем;
  • нестабильное течение диабета – частые гипогликемические комы или состояния кетоацидоза;
  • трудно компенсируемый диабет 1 или  2 типа средней тяжести;
  • легкий или средней тяжести сахарный диабет (независимо 1 это тип или 2), если пациенту необходимо рациональное трудоустройство с уменьшением квалификации и объема работы.

Необходимые обследования: общий анализ крови и мочи, анализ крови на сахар натощак и после еды в течение дня, гликозилированый гемоглобин, анализ мочи на сахар и ацетон, липограмма, почечные и печеночные биохимические пробы, электрокардиограмма.

Осмотр офтальмолога – для выявления ретинопатии глаз. Осмотр невролога, ЭЭГ,  РЭГ – для определения состояния нервной системы и ее поражения. Осмотр хирурга, допплерография, реовазография при диабетической стопе, гангрене, трофических язвах. Осмотр терапевта,  ЭхоКГ, суточное мониторирование давления и ЭКГ при симптомах диабетической кардиомиопатии. Проба Зимницкого и Реберга для выявления диабетической нефропатии.

выявление ретинопатии глаз

Документы для обращения на МСЭ:

  • заявление больного;
  • паспорт;
  • направление от лечащего врача;
  • выписки из стационаров, анализы, амбулаторная карта и выписка из нее;
  • диплом об образовании;
  • заверенная копия трудовой книжки;
  • характеристика условий труда или учебы (для ребенка);
  • при повторном освидетельствовании справка об инвалидности, выполненная индивидуальная  программа реабилитации.

Противопоказанные условия труда

Больным легкой формой диабета нельзя заниматься любым тяжелым физическим трудом, работать на предприятиях сопряженных с использованием промышленных ядов или находящихся в неблагоприятных микроклиматических условиях. Таким диабетикам противопоказаны ночные смены, командировки, ненормированный рабочий день.

Пациентам со средней степенью тяжести диабета 2 типа нельзя заниматься физическим трудом средней тяжести, а так же умственным трудом с частыми нервно — психическими волнениями. Диабетикам, болеющим 1 типом (находящимся на инсулине) противопоказаны все виды опасной работы и где необходимо повышенное внимание и быстрая реакция. Например,  работа у движущихся механизмов или на конвейере, в горячих цехах, на высоте, все типы диспетчерской работы и т.д.

Таким больным разрешается легкий физический или интеллектуальный  труд, административно-хозяйственная работа, иногда с уменьшением ее объема. При диабетическом поражении глаз противопоказана работа, приводящая к длительному напряжению зрения. А при поражении нижних конечностей придется отказаться от работы связанной с вибрацией, длительной ходьбой или стоянием.

При тяжелой форме диабета больным дают 1 группу инвалидности, что свидетельствует о стойкой и полной утрате трудоспособности.

Инвалидность – это не только социальная защита диабетиков, но и реабилитация всех типов этого заболевания. Она  заключается в соблюдении диеты, правильном лечении, наблюдении лечащего доктора, а так же в профилактике и раннем выявлении осложнений.  Больным 1 и 2 типом диабета необходимо санаторно-курортное лечение, обучение в школах диабетиков правил жизни с сахарным диабетом и уходом за своим телом. Все это приводит к замедлению прогрессирования болезни, а значит и степени инвалидности.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


  • кристина

    какие документы собирать на втэк при утреннем сахаре 13

  • Аноним

    скажите пожалуйста почему мне недали инвалидность при повторном освидетельствование в том году дали а в этом нет ,хотя врачи говарили что уменя ухудшение во всем (инсулинзависимый сахарный диабет 2 типа, ожирение 3ст. морфидная форма. Гипертоническая болезнь 2ст.,2ст.Риск3.СН1. Диабетическая регинопатия 1ст. Диабетическая нефропатия 2ст. ХБП1ст. Дтабетическая полинейропатия. Сидром Пиквика. Я немогу много ходить отдышка, боль в областях почек при ходьбе, и еще меня нигде не берут на работу. При отказе мне сказали что у меня незначительные ухудшения 

  • НИКОЛАЙ

    Наверное, хотят денег как и везде, тариф известен. Проконсультируйся у знакомых инвалидов.

  • Маргарита

    Маме 69 лет больна сах.диабетом с 1985 года, последние 8 лет на инсулине. Сопутствующие заболевания: ишимия сердца, головного мозга, зрение — 15,75, гипертония, диабетическая стопа (разрушена полностью одна фаланга среднего пальца стопы), нарушение кровоснабжения всех конечностей, нарушение слуха, почки тоже не работают, недержание мочи и кала в общем человек больной, а не притворяется. Врач эндокринолог сказала так: Как захочу, так и буду оформлять на группу. Денег дать у нее нет, она у нас всю жизнь работала воспитателем в дет.саду и в детском доме в г.Кинеле пенсия минималка. Все-таки добились. Вывод комиссии: 3группа — частично может работать воспитателем — это значит при зрении -15 можно читать детям книги, проводить с ними занятия, а если у вас недержание, так это ничего, они же дети могут и сами без воспитателя, Не важно что слух снижен и суставы рушатся, можешь отвечать за чужих детей. Врачи АУ, почему ВЫ оформляете группу тем, кто в состоянии работать? у нас в городе почти все базарники (индивид предприниматели) имеют 2 группу инвалидности. Вы считаете, что это так и должно быть? Дай бог вам всем не познать такого счастья — быть больным

  • Нина

    Была на протяжении 2 лет третья группа инвалидности. Может ли быть снята 3 группа инвалидности по сахарному диабета 2 типа с общими заболеваниями?

  • Анатолий .

    Мне 50 лет обнаружили сах. диабет 2 типа в 2008 году, 4 года на инсулине, гипертония 2 ст. В этом году начались сопутствующие заболевания: появились на ногах язвочки, превратились в болячки 4 месяца засыхали, сейчас остались черные пятна, болят суставы на ногах, нога одна стала толще другой. 2 грыжи позвоночных остеохондроз. Болит хрящ горла постоянно приличное время. Лечили в стационаре, затем в санатории и все безрезультатно, состояние ничем не лучше. Работаю сварщиком на заводе. Был сегодня у терапевта, все говорит тебя вылечили иди на работу, типа ничем помочь не могу, хуже станет придешь. Всего не напишешь, в стране бардак, хозяина нет.

  • Флида

    Мне 50 лет. Болею 38 лет. 2012 с августа на инсулине. Два года ходила на инвалидности 3 группы. А настоящие время колю инсулин 5 раз. А в этом году в Уфе МСК сделали вывод, что я здоровая. Вот чудеса! У меня везде осложнения вед. Врачи сказали, что амбулаторной карте ничего конкретного не нашли. Я сделала вывод надо было заключение где-то на 10000 рублей. Как вы думаете я правильно подумала?

  • Аначтасия

    Ребенку 2 года, лабильная компенсация, в том году давали инвалидность, в этом году сняли с нее

  • саша

    вопрос. у меня 3 группа ивалидности по диабету 1 тип!! давали группу на 2 года с проф. лечением по 2 раза в год, но я прошел всего один раз проф. лечение!! и теперь на перекомиссию врач говорит, что даже документы не будет сдавать, так как с одной выпиской из больницы группу снимут!! что делать, кто посоветует?

  • Ася

    У мужа диабет 2 тип (5 раз в день колет инсулин), болеет уже 22 года, 10 лет был на 3 группе инвалидности, палец ампутировали три года назад на руке, зрение ухудшается, почки больные, давление скачет постоянно. В этом году ему отказали в присвоении группы, объяснили это тем, что диабет не болезнь, а образ жизни. Дай бог такой образ жизни этим дебилам врачам на МСЭ

  • Мария

    У мужа обнаружили диабет, 1-го типа, на днях выписывает из больницы, при каких показателях дают группу? сахар совсем разный постоянно скачет, то-7, то-19, как быть хотим добиться группу, так как работает логистом, подразумевается физические нагрузки, мужу 25 лет, слышала, что дают только при условии взятки, так ли это, денег у нас, в ином случае готова обращаться в министерство здравоохранения, как поступать, помогите?

  • Сафият

    Мой сын год назад заболел диабетом, лежали в реанимации, дали первую группу инвалидности, а в этом году забрали вообще, сказали, что это образ жизни, а ему всего 14 лет, у нас и зрение ухудшилось, сахара высокие не давно было 27, еще и давление 140/100, со школы часто звонят, что давление и сердцебиение высокое и я его забираю дамой, ПМК 1 степени, даже врач написал, что у нас тяжелое течение болезни, но при всем этом забрали у ребенка группу. Куда можно обратится.

  • яна

    мне 40 лет, у меня диабет 1-типа, была 3 группа инвалидности 3 года, сняли, сказали, что у них новые инструкции, можно об этом узнать попадробние и где.

  • Ульянс

    У моей дочери сахарный диабет, мы инсулинозависимые, колем 4 раза в живот, 2 раза в ногу, сахар повлиял на почки памагите

  • любовь

    хорошо дают пенсии в дагестане, проплати только врачам, там все инвалиды: и здоровые, и больные, вот где коррупция на высоте

  • Стелла

    В Дагестане легче получить инвалидность здоровым, чем больным. Хоть вторую, хоть первую группу. Всё за ваши деньги. А действительно больные очень редко получают инвалидность без денег.

  • Надежда

    Уже 18 лет больна диабетом, 4 года на инсулине, работаю в школе, зрение упало, давление, суставы все болят, но группу не дают. Ждут. когда из школы вынесут вперед ногами! Везде деньги, деньги! А где их взять? Зарплата учителя с высшей категорией в Ивановской области-13 тыс.!

  • Елена

    Сыну 18 лет, стаж по сахарному диабету 1 типа — 16 лет! Сняли инвалидность, при этом уже все результаты пограничные: почки, сосуды. Доза инсулина увеличивается, улучшения нет. Я вообще не понимаю кто и как вносит эти изменения в приказы и решает кому жить, а кому нет! И самое интересное, что инсулином государство не обеспечивает, все у них только на бумаге. Хочется просто кричать о таком кощунстве! Уважаемые, пишите на сайты Минздрава, звоните в Росздравнадзор (кстати они контролируют деятельность МСЭ), нужно стучаться в закрытые двери и они должны открыться!Удачи всем!

  • елена

    СД 2 типа составляет 90-93% из числа всех заболевших этим недугом как сахарный диабет, а СД 1 типа всего 7-10%
    Со 2 типом диабета, не важно, на инсулине он или нет, очень и очень сложно получить группу инвалидности (даже третью), так как этот тип как раз врачи и учёные и называют Образом жизни, что подразумевает строгую диету и возможное полное излечение от недуга.
    Ну а если, как говорят в народе, человека со 2 типом СД переводят на инсулин, так это только от его как раз не правильного Образа жизни, в питании, в физических нагрузках, употреблении алкоголя, не соблюдении диеты №9 и та далее…
    Простыми словами, СД 2 типа «нажранный» диабет наглым образом и людям идущим на МСЭ для установления инвалидности именно 2 типа, должно быть за это стыдно!
    А СД 1 типа — это аутоимунное, пожизненное, хроническое и инвалидизирующее в 99.9% случаях серьёзное заболевание!
    СД 2 типа составляет 90-93% из числа всех заболевших этим недугом как сахарный диабет, а СД 1 типа всего 7-10%.
    Так что, господа и леди второтипники и второтипницы, жрать меньше надо и идти работать среднетяжёлым физическим трудом, так как надо снижать вес и компенсировать свой смешной диабет, а не жрать и не добиваться осложнений, а потом идти с этим на МСЭ-народ смешить.

  • Виктория

    Здравствуйте! Болею СД 1 типа уже 19 лет, в сопутствующих диагнозах стоит ретинопатия (непролиферативная стадия 1 ст.), клинический эутиреоз и анемия. Есть ли возможность получить группу инвалидности?

  • Артём

    Со вторым типом не нойте, всё в ваших руках, первый тип обречены… Я имею 1 тип сд и хз что делать, работаю как папа карло что бы выжить, жить с сд 1 тип очень дорого, здоровье уже здаёт, а в больницу лечь не могу уже года 3 так как если лягу останусь и без той работы какая есть ибо работы в городе нет, а я молодой парень хочу пожить, девушек красивых люблю но чувствую что скоро всё это кончится… Я не унываю борюсь за жизнь, борюсь с системой и мне плевать что мне наше любимое гос-во уже не помогает, хотя бы инсулин дают и на этом спасибо. Моя жизнь это крест, крест который я несу и ничто меня не остановит… Я просто хочу жить.

  • Елена

    Сыну 15 лет. В 13 лет заболел СД 1 типа. В этом году сняли инвалидность. Сказали, что не нуждается больше в этом статусе. Возможно. Но болезнь то никуда не делась. Я воспитываю его одна, поэтому без этих выплат очень тяжело. Тест полоски давали по 1 пачке , поэтому приходилось докупать, а они не дешёвые, нашего инсулина иногда не было, поэтому тоже всё приобреталось за деньги, ну и иголки само собой . После снятия инвалидности , мы также столкнулись с проблемой в получении инсулина. Наверное те кто придумал закон — сахарный диабет не болезнь, не сталкивались с такой проблемой. Поэтому никогда этого не поймут.

Добавить комментарий