Болезни кожи у диабетиков

Нарушение обмена глюкозы у больных диабетом приводит к появлению патологических изменений во всех, без исключения, органах тела человека. Причиной патологии кожи при сахарном диабете является высокая концентрация сахара и накопление токсических продуктов искаженного  метаболизма. Это  ведет к структурным перестройкам не только в дерме и эпидермисе, но и в сальных, потовых железах и волосяных фолликулах.

А еще у диабетиков наблюдаются диабетическая  полинейропатия и микроангиопатия, которые,  тоже негативным образом влияют на кожу. Все эти факторы, а так же снижение общего и местного иммунитета приводит к возникновению ранок, язв и гнойно-септических процессов.

диабетическая  микроангиопатия

Изменения в коже

Кожа диабетиков из-за болезни становится очень сухой грубой на ощупь, снижается ее тургор. Волосы тускнеют и выпадают чаще обычного, так как волосяной фолликул очень чувствителен к нарушениям метаболизма. А вот диффузное облысение говорит о плохо контролируемом диабете или о развитии осложнений. Например, выпадение волос на голенях у мужчин может свидетельствовать о нейропатии нижних конечностей.

Подошвы и ладони покрываются трещинами и мозолями. Часто кожные покровы приобретают нездоровый желтоватый оттенок.  Ногти утолщаются, деформируются, и развивается гиперкератоз подногтевой пластины.

Нередко дерматологические симптомы, такие как, сухость и зуд кожи и слизистых оболочек, рецидивирующие кожные грибковые и бактериальные инфекции, выступают в качестве сигнала о начале диабета.

Классификация кожных поражений при диабете

В современной медицине описаны около 30 различных дерматозов, которые развиваются на фоне данной болезни или предшествуют ей.

заболевания кожи при диабете

Все кожные патологии у диабетиков можно разделить на 3 большие группы:

  • Первичные – поражения кожи, которые вызваны прямым действием  осложнений диабета. А именно диабетической нейро- и ангиопатией и нарушениями обменных процессов. К первичным патологиям относятся диабетический ксантоматоз, диабетические дерматопатии, липоидный некробиоз, диабетические пузыри и т.д.;
  • Вторичные – это болезни кожи, причиной которых являются бактериальные и грибковые инфекции, частые рецидивы которых происходят на почве сахарного диабета;
  •  Дерматозы, вызываемые лекарственными средствами, которые применятся при лечении диабета. К ним относятся постинъекционная липодистрофия, токсидермия, крапивница, экзематозные реакции.

Диабетические поражения кожи, как правило, протекают длительно, им присущи частые обострения. Лечению они поддаются плохо.

Далее рассмотрим самые часто встречаемые диабетические дерматозы. Диагностикой и лечением данной группы последствий сахарного диабета занимаются врачи-специалисты – эндокринолог и дерматолог.

Диабетическая дерматопатия


Самое частое поражение кожных покровов при сахарном диабете. Развивается ангиопатии, то есть изменения микроциркуляции в кровеносных сосудах, питающих кожу кровью.

Дермопатия проявляется появлением красновато-коричневых папул (в диаметре 5–12 мм) на передней поверхности голеней. Они со временем сливаются в  овальные или округлые атрофические пятно с последующим истончением кожи. Выявляется такое поражение кожи чаще у мужчин с большим стажем сахарного диабета.

Симптомы, как правило, отсутствуют, болевых ощущений нет, но иногда в местах поражений больные ощущают зуд или жжение. Методов лечения дермопатии не существует, может самостоятельно проходить через год-два.

Липоидный некробиоз

Хронический дерматоз, который характеризуется жировой дистрофией и очаговой дезорганизацией коллагена. Причиной данного заболевания является инсулинозависимый сахарный диабет. Преимущественно болеют женщины в возрасте от 15 до 40 лет, но  липоидный некробиоз может развиться у любого диабетика. Прямой зависимости между степенью выраженности клинических проявлений данного дерматоза и тяжестью течения диабета нет.

Причиной данного диабетического поражения кожи является микроангиопатия и вторичные некробиотические изменения. При их наличии наблюдается некроз эластических волокон, воспаление с миграция воспалительных агентов в очаг некроза. Немалую роль в патогенезе некробиоза играет повышенная агрегация тромбоцитов, которая вместе с пролиферацией эндотелия приводит к тромбоз мелких сосудов.

болезни кожи у диабетиков

Липоидный некробиоз начинается с появления на коже голени небольших единичных синюшно-розовых пятен либо плоских гладких узелков овальной или неправильной формы. Данные элементы склонны к росту по периферии с дальнейшим формированием вытянутых по длине, четко отграниченных полициклических или овальных  индуративно-атрофических бляшек. Желтовато-коричневая центральная часть, которых слегка западает, а синюшно-красная краевая часть несколько возвышается. Поверхность бляшек гладкая, редко шелушиться на периферии.

Со временем атрофируется центральная часть бляшек, на ней возникают сосудистые звездочки (телеангиоэктазии), легкая гиперпигментация, в отдельных случаях участки изъязвлении. В большинстве случаев, субъективных ощущений нет. В период появления язвочек возникает боль.

Картина поражения кожи при липоидном некробиозе настолько характерна, что в основном потребности в дополнительных исследованиях нет. Дифференциальный диагноз проводят только при атипичных формах с саркоидозом, кольцевидной гранулемой, ксантоматозом.

Ученые считают, что у 1/5 диабетиков липоидный некробиоз может появиться за 1-10 лет до момента развития специфических симптомов диабета.

Лечение липоидного некробиоза

Эффективного лечения липоидного некробиоза не существует. Рекомендуются препараты, которые нормализуют липидный обмен и улучшают микроциркуляцию. Также назначают витамины и поливитаминные комплексы. Успешно применяют внутриочаговые инъекции гепарина, инсулина, кортикостероидов.

Наружно показаны:

  • аппликации с раствором димексида (25–30%);
  • троксевазиновая, гепариновая мази;
  • повязки с кортикостероидными мазями.
загрузка...

Физиотерапия. Фоно – или электрофорез с гидрокортизоном, аевитом, тренталом. Лазеротерапия, редко изъязвления убирают оперативным путем.

Зудящие дерматозы

Еще эту патологию называют нейродермит, проявляется она зудом кожи. Очень часто нейродермит становится первым симптомом диабета. Локализация преимущественно складки живота, конечности, область гениталий.

Между интенсивностью зуда и тяжестью диабета нет прямой зависимости. Однако замечено: наиболее упорный и сильный зуд наблюдается при «немом» (скрытом) и легком сахарном диабете. Нейродермит также может развиться на фоне недостаточного контроля сахара в крови при установленном диабете.

Грибковые болезни кожи у диабетиков

Чаще всего развивается кандидоз, возбудитель Candida albicans. Рецидивирующие кандидозы – один из первых симптомов развития сахарного диабета.

Встречается в основном у пожилых и у полных больных. Локализируется преимущественно в области половых органов и больших складок кожи, а так же на слизистых оболочках, в межпальцевых складках. При любой локализации кандидоза его первый признак – упорный и сильны зуд, далее к нему присоединяются другие объективные симптомы заболевания.

Поначалу в глубине складки возникает белесоватая полоска мацерированного эпидермиса, формируются поверхностные эрозии и трещины. Эрозии имеют блестящую и влажную поверхность, сам дефект синюшно-красный и ограничен белым ободком. Основной очаг кандидоза окружен маленьким поверхностными пустулами и пузырьками, которые являются его отсевами. Данные элементы сыпи вскрываются и становятся эрозиями, таким образом, площадь эрозивной поверхности растет. Диагноз можно легко подтвердить, если провести культуральное и микроскопическое исследование.

Лечение кандидоза при диабете

Терапия должна быть комплексной и включать в себя:

  • антимикотические мази или кремы, которые нужно применять до исчезновения сыпи, а потом еще 7 дней;
  • растворы анилиновых красителей, они могут быть спиртовые или водные (при большой площади поражения). К ним относятся – 1% раствор бриллиантовой зелени, 2–3% раствор метиленовой синьки. Так же для местного лечения применяют жидкость Кастеллани и 10% мазь борной кислоты;
  • системные противогрибковые средства флуконазол, кетоконазол, итраконазол. Здравый смысл назначения этих препаратов заключается в том, что они достаточно эффективны, доступны, и благодаря им можно быстро избавиться от симптомов кандидоза.

Бактериальные болезни кожи у диабетиков

Самые часто встречаемые недуги кожи при сахарном диабете. Вся сложность в том, что они плохо поддаются лечению и приводят к угрожающим жизни осложнениям, таким как сепсис или гангрена. Инфицированные язвы при диабетической стопе могут привести к ампутации ноги или к смерти при несвоевременном лечении.

У диабетиков намного чаще, чем у остального населения бывают фурункулы, карбункулы, пиодермии, флегмоны, рожистые воспаления, паронихии и панариции. Как правило, они вызваны стрептококками и стафилококками. Присоединение инфекционно-воспалительных болезней кожи ведет к  длительным и тяжелым обострениям диабета и требует назначения или увеличения дозы инсулина.

Терапия данных заболеваний должна основываться на результатах исследования вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Пациенту назначают таблетированые формы антибиотиков широкого спектра действия. При необходимости проводят хирургические манипуляции, например, вскрытие фурункула, дренирование абсцесса и т.д.

лечение диабета

Такие  диабетические дерматозы, как диабетические буллы, рубеоз, акантокератодермия, диабетическая склеродермия, диабетическая ксантома, диссеминированная кольцевая гранулема встречаются очень редко.

Поражения кожи у диабетиков на сегодняшний день достаточно распространенное явление. Лечение этих состояний  предполагает определенные трудности. Оно должно начинаться с успешного контроля концентрации сахара в крови и подбора адекватного комплекса препаратов от диабета. Без коррекции обмена углеводов у данной группы больных все методы лечения малоэффективны.


Как вылечить ДИАБЕТ навсегда? Как нормализовать сахар в крови? Секрет открыт...
Читать далее



загрузка...
загрузка...
загрузка...


  • Тамара

    Дааа, много мы не знаем. Все проблемы с кожей и ногтями я относила к аллергиям или грибкам. У меня пятки трескаются постоянно. спасаюсь только кремами. Правда, редко когда анализ крови показывает повышенный сахар. Но все-таки бывает.

  • Гульнара

    У меня диабет 1 типа (3 ммоль и до 17 ммоль) стаж -1 год. Мне 54. На инсулине Хумулин М3 микст утром 12 ед, вечером 10 ед. Вес был 44кг. за год пришлось набирать его. Сейчас 62, рост 62. Как только наступила менопауза — пошли периодические (весной и поздней осенью) кожные проблемы. Уже 4 года. Эффекта от назначенных лечений пока нет. Что делать?

Добавить комментарий