Что дает подсластитель аспартам: вред или пользу

Использование искусственных добавок в пищевые продукты обоснованно вызывает дискуссию в обществе. Несут они вред или пользу, влияют ли на качество продуктов и состояние здоровья человека? Аспартам — что это такое: вред или польза для человека, употребляющего продукты с пониженным содержанием калорий? Где он содержится?

Что такое аспартам

Для привлечения дополнительного внимания к продукции, с естественным или искусственным снижением количества калорий, используются различные пищевые добавки, призванные обогатить вкусовые качества продуктов и напитков. По сути, аспартам представляет собой заменитель сахара, позволяющий придать низкокалорийным продуктам полноценные вкусовые свойства.

Если встретить в средствах массовой информации фразу «е951 влияние на организм», речь идет об аспартаме, так как в реестре синтетических пищевых добавок он значится именно под номером е951. Искусственный подсластитель, имеющий латинское название aspartame, приобрел столь широкое распространение, что в настоящее время сложно встретить продукт без использования этого ингредиента.

Формула аспартама была зарегистрирована в 1965 году, однако в настоящее время срок действия патентного договора на данную пищевую добавку истек и он может использовать без ограничений любым производителем пищевых продуктов. Крайне низкая калорийность аспартама позволяет его добавлять практически в любой продукт, а его вкусовые свойства сильнее, чем у натурального сахара.

Аспартам незаменим при изготовлении продукции с длительным сроком действия, так как практически не подвержен изменениям, характерным натуральному сахару и его производным.

Официальные исследования позволили сделать вывод о безопасности применения данного искусственного вещества, что позволяет использовать его даже в производстве продуктов для детского питания.

Полезен или вреден

Несмотря на официальное признание безопасности аспартама, по сути, он является веществом синтетического происхождения, оказывающим влияние на состав продукта и организм человека. Что преобладает — вред или польза от аспартама? Рассмотрим преимущества и негативные последствия от его употребления.

Основным преимуществом использования аспартама является полноценная замена вкусовых качеств натурального сахара при беспрецедентно низком количестве калорий. В современном мире, когда тенденция на здоровый образ жизни сопровождается употреблением низкокалорийной пищи, сахарозаменитель аспартам предоставляет полноценную альтернативу продуктам с использованием сахара.

В каких продуктах содержится данный искусственный заменитель? Вот примерный их перечень:

  • жевательная резинка;
  • практически все соки и газированные напитки;
  • йогурты;
  • конфеты и шоколад;
  • витамины для взрослых и детей.

Как видно, подавляющее большинство такой продукции является незаменимым спутником жизни рядовых граждан. Использование в них натурального сахара неизбежно вызвало бы отток покупателей, пристально следящих за состоянием своего здоровья.

Чтобы установить наличие или отсутствия аспартама в пищевом продукте, достаточно изучить его состав. Каждый производитель обязан указывать полный перечень натуральных и искусственных пищевых добавок, к которым относится и аспартам. В номенклатуре состава продукта он всегда указывается под числовым кодом е951, в скобках иногда приводится расшифровка – «аспартам».


Чем вреден аспартам и доказана ли его опасность для здоровья человека? Несмотря на множество мифов о вредных последствиях данного ингредиента, официальные исследования по настоящее время достоверно не доказали негативное влияние его на жизнь и здоровье граждан. Тем не менее. ряд научных экспериментов показали, что влияние за здоровье организма аспартама явно присутствует.

Прежде всего, как и многие другие синтетические пищевые добавки, аспартам имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт сам по себе не вызывает опасности для здоровья, однако следует принимать во внимание, что употребление добавки е951 в настоящее время носит практически бесконтрольный характер.

Ежедневная норма потребления аспартама расчет ежегодно, что неизбежно приводит к изменениям в химическом составе организма.

Если для взрослого человека такие растущие дозировки могут относительно нормально усваиваться, то для некоторых особых групп граждан накопление синтетического вещества может повлечь риск передозировки.

Исследования показали, что для больных сахарным диабетом регулярное употребление аспартама в составе низкокалорийных продуктов может не вызывать патологических изменений состава крови. Тем не менее, в результате привыкания к е951 у диабетика может возникать риск неконтролируемой гипергликемии.

Указанные сведения не являются официальным результатом исследований, однако их стоит иметь в виду лицам, страдающим различными типами сахарного диабета.

Вред от употребления аспартама при беременности также официально не доказан. Однако любое изменение химического состава организма беременной женщины оказывает влияние на развитие плода. Последствия такого влияния по настоящее время не изучены, поэтому определенные меры безопасности стоит соблюдать. Снижение общей ежедневной нормы синтетической добавки е951 не приведет к серьезным ограничениям образа жизни женщины, однако, как минимум, создаст чувство спокойствия в отношении здоровья будущего ребенка.

Возможна ли передозировка при использовании пищевых продуктов и напитков с использованием этого вещества? Учеными доказано, что для передозировки недостаточно даже употребления суточной дозы аспартама в исходном виде, так что риск употребления чрезмерной дозы е951 минимален.

Существует обоснованное опасение, что повышенные периоды растворяемости аспартама ведет к отложении остаточных доз этого синтетического продукта в тканях организма.

Действительно, по сравнению с натуральным сахаром у аспартама такой период может быть даже в два раза дольше. Однако развитие технологий производства пищевых продуктов позволяет существенно сокращаться этот срок путем применения сопутствующих добавок и ингредиентов.

Теоретические и практические исследования полезных и негативных свойств аспартама продолжают постоянно, однако никаких революционных заявлений ждать не стоит. Только многолетняя работа по изучению эффектов применения данной пищевой добавки даст ответ на все вопросы.

Комментарий эксперта

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.